Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 11 / С паспортом по жизни

Обязан встать на учет

 

Я обратился в военкомат для постановки на учет в связи с постоянной пропиской в Ташкенте. Более 2 лет назад я вступил в брак с жительницей города Ташкента, но по служебной небходимости, связанной с постоянными командировками, не мог вовремя оформить постоянную прописку. В течение этого времени я неоднакратно временно прописывался и проживал по месту жительства жены. Но в военкомате меня привлекли к административной ответственности за нарушение правил воинского учета.

Правомерно ли было применено ко мне наказание работниками военкомата?

Х. Б., г. Ташкент.

 

Сотрудники отдела по делам обороны вправе привлечь военнообязанного к административной ответственности, так как он должен состоять на учете в отделе обороны по месту своего постоянного или временного проживания (ч. 2 ст. 235 КоАО; ст. 44 З-на «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»; пп. 29, 41 Инструкции, рег. МЮ N 1259 от 18.07.2003 г.).

Военнообязанных и призывников прописывают (выписывают) по месту жительства только при наличии в их учетно-воинских документах отметок органов по делам обороны о принятии на воинский учет или снятии с него. При этом для постановки на воинский учет военнообязанные и лица, уволенные с военной службы, после прибытия к месту жительства обязаны в 3-дневный срок явиться в соответствующие органы по делам обороны (ст. ст. 44, 45 Закона; п. 31 Инструкции, рег. МЮ N 2358 от 4.05.2012 г.).

При этом Инструкция о порядке учета граждан Рес­публики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (рег. МЮ N 2804 от 28.06.2016 г.) не содержит указания на то, что должностные лица органов внутренних дел должны проверять постановку на воинский учет по месту временного проживания.

Однако эта обязанность возлагается на органы самоуправления граждан, работодателя или руководителя образовательного учреждения, и в случае временного изменения места жительства на срок более чем 1,5 месяца, убытия в служебную командировку, на учебу, в отпуск или на лечение на срок более 3 месяцев военнообязанные и призывники должны сняться с воинского учета по месту постоянного жительства и в 3-дневный срок встать на воинский учет по новому временному месту жительства.

Именно поэтому, увидев в документах вкладыш о временном учете в городе Ташкенте или отметки в пас­порте, подтверждающие, что вы уже несколько месяцев проживаете не по месту постоянной прописки без постановки на воинский учет, сотрудники отдела по делам обороны привлекли вас к административной ответственности. Штраф за это нарушение – от 1/10 до 1/3 МРЗП. Если вы повторно в течение года вновь совершите данное нарушение, то штраф составит уже сумму от 1/2 до 1 МРЗП.

 

Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 250 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика