Norma.uz
Утверждена Программа мероприятий по празднованию 9 Мая

Соответствующее постановление Президент Узбекистана подписал 23 апреля 2019 года.

Как оценивается правовая пропаганда

Утвержден порядок мониторинга и оценки мероприятий по повышению правовой культуры в обществе.

Участники и инвалиды Второй мировой войны получат по 7,5 млн сумов

Президент подписал соответствующий Указ от 23 апреля в связи с празднованием 74-й годовщины Победы над фашизмом.

Айдар-Арнасайская система озер: развитие туризма и рыбоводства

Утверждены меры по дальнейшему совершенствованию использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер.

«Норма», №17, 23 апреля 2019г.

Новости законодательства
Юридический помощник
  • Имущество можно арендовать у государства

    Аренда государственного имущества – популярный способ получения собственности во временное пользование. И хотя популярность аренды госсобственности в последние годы несколько снизилась, однако немало хозяйствующих субъектов все же арендуют ее. Государство – не только самый крупный собственник имущества, но и надежный арендодатель. Оно предлагает арендаторам большой выбор и приемлемые цены. При этом аренда госимущества имеет свои особенности. Эксперты ООО «Norma» разъяснили отдельные моменты арендных отношений с государством.

  • Договор аренды: права и обязанности сторон

    Кто должен ремонтировать арендованное имущество?

  • Арендные льготы частным клиникам

    Частная медицинская клиника арендует государственное нежилое помещение. В 2019 году ставка арендной платы за пользование государственным имуществом повысилась, вследствие чего у нас возникли финансовые затруднения. Предусмотрены ли какие-либо льготы частным медицинским клиникам при аренде госимущества?

Отдел кадров
  • Доплата за совмещение

    Наша сотрудница (заваптекой) ушла в декретный отпуск. На период ее пребывания в декретном отпуске издан приказ о возложении обязанностей заваптекой на другую сотрудницу – фармацевта. Естественно, у нее зарплата меньше, чем у заведующей аптекой. И ей выплачивается только зарплата без доплат, с чем работница не согласна. Правомерно ли это? Если «нет», то как нужно оформить приказ о доплате за временное исполнение обязанностей заведующей аптекой?

  • Отпуск без содержания на второй день работы

    К нам на работу пришел новый сотрудник. На следующий день он написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 10 дней по семейным обстоятельствам. Можем ли мы предоставить такой отпуск, если он проработал только 1 рабочий день?

  • Сотрудник сменил фамилию: когда внести изменения

    Работник поменял паспорт в связи со сменой фамилии. Администрацию он известил об этом через полгода. В какой срок нужно оформить приказ об изменении фамилии (имени или отчества) работника?

  • Нюансы оформления и учета трудовых книжек

    При получении новых трудовых книжек ведется их учет в Книге приема и расхода трудовых книжек, а также в акте списания трудовых книжек. Если при регистрации в Книге и акте списания были неверно указаны серия и номер трудовой книжки (невнимательность ассистента или инспектора по кадрам), обязательно ли переписывать книги и акты? К примеру, в книгах и акте указано, что трудовая книжка T N 123456 выдана Шарипову С. К., а по факту она заполнена на Ахмедова В. Д. Обязательно ли переписывать книги и акты? Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?

Юридические консультации
  • Страхование как защита имущественных интересов

    Наше предприятие производит и реализует прохладительные напитки и полимерную тару. Какие виды обязательного страхования предусмотрены для производственных предприятий?

  • Изменения обратной силы не имеют

    Общее собрание учредителей ООО по результатам III квартала 2018 года приняло решение о распределении прибыли. На сегодня учредители хотят пока оставить средства для использования обществом, дивиденды не выплачены и числятся как обязательства перед учредителями. Но в Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» внесены изменения, согласно которым срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (ЗРУ-531 от 20.03.2019 г.). Распространяется ли новое требование о сроке выплаты дивидендов на обязательства предыдущего года?

  • Предоплата – есть предоплата

    Предприятие-экспортер отправляет продукцию собственного производства на экспорт. Согласно экспортному контракту предоплата каждой партии товара составляет 20 %. Остальная часть денежных средств уплачивается в течение 60 дней. Соответственно, возникают случаи предварительной оплаты получаемой партии продукции в данном отчетном периоде при задолженности по предыдущей отгруженной партии прошлого отчетного периода (прошлого календарного года). Как в данном случае отразить полученную предоплату иностранной валютой – как погашение общей имеющейся дебиторской задолженности за предыдущий период (прошлый календарный год) или как предварительную оплату в текущем отчетном периоде?

  • Специализация только по определенному направлению

    Выпускник школы планирует поступить на бакалавриат в технический вуз. Может ли он после окончания этого вуза продолжить образование в магистратуре юридического университета?

  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
  • №13 26 марта 2019
  • №12 19 марта 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика