Norma.uz
Высшая школа бизнеса займется обучением предпринимателей

В ее задачах также повышение квалификации и переподготовка необходимых управленческих кадров для развития экономики республики.

Бригады скорой помощи поощрят

Работники скорой помощи, привлеченные к противодействию распространения коронавирусной инфекции, получат разовые дополнительные выплаты.

КОДП–2017 снова расширен

Изменения и дополнения внесли в Классификацию основных должностей служащих.

В сфере сейсмологии пройдет ряд коренных преобразований

Меры предусмотрены утвержденной Президентом Программой по совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности в республике.

«Норма», №12, 23 марта 2018г.

Парламентские вести
В Законодательной палате
  • В защиту интересов пассажиров

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели в рамках первого чтения законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

Новости законодательства
Нормативные проекты
Правила хозяйствования
  • Рекламируем чужой товар

    ООО занимается оптовой торговлей. Мы заключили контракт с иностранной компанией на приобретение ее товаров – запчастей к бетононасосам. Планируем принять участие в выставке, где на рекламном баннере нашей фирмы будут изображены эти бетононасосы, запчасти и комплектующие к ним. Вправе ли мы рекламировать бетононасосы (т. к. главная цель – стабильная реализация запчастей на территории РУз)? Нужно ли заключить какое-либо соглашение с этой иностранной компанией?

  • Резиденты MUIC подлежат обязательной аудиторской проверке

    В статье 10 Закона «Об аудиторской деятельности» приводится перечень организаций, подлежащих обязательной аудиторской проверке. Это акционерные общества, банки, страховые организации, фонды, государственные предприятия, биржи.

  • Главбух должен быть только один

    Могут ли на крупном предприятии работать два главных бухгалтера и оба иметь право подписи финансовых документов?

  • Убыточных лицензий не лишают

    Если предприятие оптовой торговли 2 года подряд работает с убытками, теряет ли оно свою лицензию?

  • Стажировка на работе: к чему обязывает ТК

    В нашу организацию на стажировку пришел студент. Как мы должны оплатить его стажировку? Нужно ли выплачивать спонсорскую стипендию?

  • Как сдать в аренду без последствий

    Юридическое лицо сдает в аренду нежилое помещение физическому лицу. Назначение помещения: цех для обработки мясных субпродуктов (корм для животных). У физлица нет документов на занятие данной деятельностью. Вправе ли юридическое лицо арендовать ему нежилое помещение в данной ситуации? Какие последствия могут возникнуть у юрлица?

  • Ипотека под залог жилья

    Может ли предприниматель для получения кредита в банке выставить в залог недвижимость (жилой дом с участком), которая не является для его семьи основным жильем (то есть в этом доме на участке никто не прописан)?

  • Акт передачи жилья требует нотариального заверения

    В январе 2017 года в наше ООО вошел новый учредитель и внес жилое помещение в качестве вклада в уставный фонд. Для получения нового кадастра на имя общества нам пришлось нотариально заверить акт приема-передачи жилья (за что заплатили госпошлину – 1 % от оцененной стоимости жилья). Учредитель выходит из состава учредителей и забирает свою долю в виде этого жилого помещения. Нужно ли вновь нотариально заверять акт приема-передачи жилого здания для перерегистрации кадастровых документов на имя физического лица (выбывающего учредителя)? Правомерно ли требование кадастрового органа о предоставлении нотариально заверенного акта приема-передачи жилого помещения при выходе учредителя?

С паспортом по жизни
  • Прописка для малыша

    Молодая семья (брак официально оформлен) живет у жены (с ее мамой и сестрой). Муж прописан у своих родителей. Все прописаны в Ташкенте. Родился ребенок. Можно ли прописать его по месту прописки отца? На каких условиях это возможно?

  • Только через суд

    Как выписать из квартиры родственника, пропавшего 5 лет назад. Найти его нет возможности. Свою квартиру он нам продал, но является ее совладельцем. В РОВД на розыск заявление не подавали.

  • Утерянные безвозвратно

    Я вступаю в наследство, но у родителей (умерших полгода назад) не нашел домовых книг в квартирах, им принадлежавших. Мне сказали, что их нет и в паспортном столе. Где можно найти копии домовых книг, если они утеряны? Как можно проследить историю прописок и где это может храниться (дублироваться)?

  • Если родился в Узбекистане

    Получит ли мой сын, родившийся в Ташкенте, паспорт гражданина Республики Узбекистан, если я являюсь гражданином Казахстана, а моя жена – гражданка Узбекистана?

  • Когда внесут изменения

    Я из г. Карманы Навоийской области. Приобрела квартиру в новостройке г. Ташкента. От этой стоимости я заплатила 5 % госпошлины, и в нотариальной конторе на меня оформили квартиру. Могу ли я на основании нотариально оформленного договора получить постоянную прописку в г. Ташкенте? В паспортном столе мне отказали, ссылаясь на то, что соответствующего закона еще нет.

  • Вернуться в срок

    Мой родственник находится в Казахстане и не приезжает в Узбекистан для замены своего паспорта. Когда последний срок замены паспорта старого образца на новый, биометрический?

  • Режим – безвизовый

    Собираемся уезжать на ПМЖ в Россию. Говорят, чтобы выписаться, надо оформить выездную визу. Так ли это? Какие документы нужны при переезде на ПМЖ в РФ?

  • Только для граждан Узбекистана

    Мужу 30 лет, он лицо без гражданства. За все время, что он находится на территории РУз (с 1997 года), в военкомат не вызывался. Имеет ли право лицо без гражданства на получение военного билета и какие документы для этого требуются?

  • По ходатайству хокимията

    1. Входит ли Инжиниринговая компания службы единого заказчика при хокимияте Таш¬области в перечень госорганов, имеющих право ходатайствовать о постоянной прописке своих работников в городе Ташкенте и Ташкентской области? 2. Может ли Ташоблхокимият по просьбе директора компании ходатайствовать о постоянной прописке?

  • На работу без прописки?

    Гражданин Узбекистана проживает и прописан в Кашкадарье. Можно ли его принять на работу в Янгиюльский район Ташкентской области?

  • Ценный специалист

    Работница предприятия с областной пропис¬кой (г. Алмалык) по служебной необходимости (отдел сбыта) находится в Ташкенте. Проживает в служебном жилье (квартира, принадлежащая предприятию в г. Ташкенте) вместе с несовершеннолетним сыном. Полтора года назад она вышла замуж (зарегистрирован брак) за жителя Ташкента, имеющего постоянную прописку в столице с рождения. Может ли работница прописаться в этой квартире вместе с несовершеннолетним сыном?

  • Паспортный режим никто не отменял

    У некоторых работников нашего предприятия нет постоянной прописки в г. Ташкенте и просрочен учет по месту пребывания. Согласно Указу Президента N УП-5308 от 22.01.2018 г. отменена ответственность работодателя за прием на работу граждан, не имеющих временной или постоянной прописки либо не вставших на учет по месту пребывания. То есть работодатель вправе не проверять и не требовать от работника временной регистрации. 1. Распространяется ли действие этого Указа на работников, у которых при приеме на работу была временная регистрация, но на сегодняшний день истекла (трудовой договор на неопределенный срок)? 2. Вправе ли мы без учета по месту пребывания в г. Ташкенте принимать на работу лиц, прописанных в других областях республики? 3. Возникнет ли ответственность у работника, если он будет работать и находиться в г. Ташкенте, не имея регистрации по месту пребывания?

Уголок потребителя
  • №11 13 марта 2018
  • №10 6 марта 2018
  • №09 27 февраля 2018
  • №08 20 февраля 2018
  • №07 13 февраля 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика