Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №18, 2 мая 2017г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Нет задолженности? Начислим!

    Жалобы на газоснабжающие организации в Госкомитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (далее – Комитет), похоже, достигли своего апогея. За I квартал 2017 года они составили 70% (921) из всех обращений по вопросам ЖКХ (1 323) и превысили аналогичные показатели прошлых лет за этот период. Поставщики природного газа остаются абсолютными чемпионами по нарушениям прав потребителей в коммунальной сфере. Взаимоотношения сторон всегда были далеко небезоблачны. Для потребителей, пожалуй, это самое сложное ведомство ЖКХ. Призвать газовиков к букве закона сложно даже контролирующим органам, а о потребителях и говорить не приходится. Статистика первых 3 месяцев года зашкаливает и свидетельствует о серьезных проблемах в отношениях сторон.

  • Лед тронулся!

    Наконец-то свершилось! Жилищно-коммунальное хозяйство обрело свое Министерство. Указом Президента от 18 апреля 2017 года создана мощная структура – Министерство жилищно-коммунального обслуживания РУз (Минжилкомобслуживания).

  • Удержания за комуслуги – с письменного согласия работника

    УП ПО «Тошиссиккуввати» обратилось к руководителям предприятий, организаций и учреждений Ташкента с просьбой оказать содействие в погашении задолженности за услуги теплоснабжения (горячая вода и отопление) их работников. «Колоссальная задолженность населения за оказанные услуги теплоснабжения не позволяет своевременно производить расчеты перед поставщиком энергоресурсов в полном объеме, исполнять налоговые обязательства перед бюджетом», – говорится в обращении на сайте teploenergo.uz.

  • Не хочу платить за домофон

    На общем собрании членов ТЧСЖ кто-то из жителей предложил установить в доме домофон. Большинство проголосовало «за». Тянет это удовольствие почти на 1,5 млн сум., в то время, как у нас есть более насущные проблемы, которые ждут своего решения. Я высказалась «против», а мне заявили, что я должна выполнять решение общего собрания. Могу ли я отказаться от домофона, ведь его установка повлечет повышение размера обязательного взноса?

  • Договариваемся или заказываем услугу

    Я являюсь старшей по подъезду. На общем собрании членов товарищества решили, что подъездкомы следят за чистотой подъездов. В подъезде 12 квартир. В девяти из них живут квартиранты, а в трех – пожилые люди. Квартиранты считают: если они не собственники жилья, а временно проживающие, то и отношение к дому у них соответствующее. Поддерживать порядок и чистоту в подъезде не хотят. Наоборот, только успевай убирать за ними. Глядишь, то бумажку бросили, то сигарету, то семечки вокруг. Кто должен убирать подъезды и как регулирует этот вопрос законодательство? Как заставить квартирантов следить за чистотой?

  • Осторожно: «Энергогербалайф»

    Сомнительные сенсации, которыми наводнен Интернет, доверчивые граждане часто принимают за чистую монету. Не всегда сразу разберешь, что это обыкновенный развод и надувательство. Одна из них, судя по всему, залетела к нам с российских просторов. Это недобросовестная реклама энергосберегателей, которой в Интернете полным-полно. Продавцы подают их как «чудо-приборы»: якобы они экономят до 50% электроэнергии, продлевают срок службы электроприборов и так далее. Одним словом, «энергогербалайф». Купи – и будет тебе счастье. Для пущей достоверности и воздействия на потребителей авторы вброса сочинили легенду с закрученным сюжетом, адаптируя ее к нашим реалиям и даже придав ей национальный колорит. Тем не менее желания бегом бежать за чудесным прибором это не вызывает. Только улыбку…

Ваше право
  • По правилам приватизации

    Моя мать получила квартиру в 1986 году от своей организации. В 1993-м она ее приватизировала. Государственный приватизационный ордер выдан на ее имя. На тот момент в квартире было прописано 8 человек: мои родители, бабушка, старшая сестра и ее годовалый сын, я и мои несовершеннолетние брат с ¬сестрой. 1. Может ли несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире на момент приватизации, дать согласие на ее приватизацию? Является ли он участником приватизации и, соответственно, имеет ли долевую собственность в этой квартире? 2. Для чего представляется справка из Центра выдачи государственных ордеров и сведений на жилье г.Ташкента о лицах, давших согласие на приватизацию квартиры?

  • Если позволит критерий

    Студентка, обучающаяся на контрактной основе в вузе, хочет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 2 лет. Куда должна обратиться студентка и какие документы она должна представить для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 2 лет?

  • Надзор под контролем

    На предприятии нет ни коллективного договора, ни иного локального акта, предусматривающего порядок изменения условий труда, нет профсоюзного комитета и комиссии по трудовым спорам или иного представительного органа работников. 1. Куда вправе обратиться работник за защитой своих прав при невыполнении работодателем обязанности по предупреждению об изменении условий труда? 2. В чем отличие прокурорского надзора от контрольных функций Инспекции труда?

Отдел кадров
  • Вниманию работников кадровых служб!

    Напоминаем, что скоро начинается отпускной сезон. Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Как правило, допускается составление как общего графика отпусков по организации, так и отдельных графиков по каждому подразделению. Главное – не нарушать очередности предоставления ежегодных отпусков и порядок утверждения графика.

  • Отпускной расчет

    Согласно колдоговору на предприятии принято положение об отпусках, в соответствии с которым работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Также установлен следующий порядок расчета отпускных: расчет средней заработной платы при уходе работника в трудовой отпуск производится из заработка, начисленного ему за 3 последних перед уходом в отпуск полностью отработанных месяца, без доплат и разовых выплат. При этом соблюдается система предоставления отпусков с учетом требований правоустанавливающих документов: реальный отпуск должен быть не менее 15 рабочих дней; оплата отпускных дней облагается налогами в установленном порядке. Правомерно ли устанавливать в положении об отпусках на предприятии порядок расчета отпускных исходя из средней заработной платы за 3 последних отработанных полностью перед отпус¬ком месяца без доплат и разовых выплат?

Будьте бдительны!
  • Нет пожарам!

    Как известно, пожары наносят большой ущерб людям и государству в целом. Статистика говорит о том, что примерно каждый восьмой пожар в нашей стране вспыхивает от шалости детей с огнем. Каждый пятый погибший на пожаре – ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста. И не удивительно, ведь многие родители, заботясь о жизни и здоровье своих чад, бывают в то же время невнимательны к вопросам пожарной безопасности и не следят порой, с чем играют их дети.

  • №17 25 апреля 2017
  • №16 18 апреля 2017
  • №15 11 апреля 2017
  • №14 4 апреля 2017
  • №13 28 марта 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика