|
Дом, в котором мы живем
- Повторение пройденного: жителей многоэтажек опять дезинформируют?
В социальных сетях опять стали появляться сообщения о фактах дезинформации жителей многоэтажек о закрытии всех ТСЖ и переводе домов на обслуживание в управляющие организации. Единичные это случаи или снова формируется волна введения граждан в заблуждение, как это было до принятия Закона «Об управлении многоквартирными домами»? Такие действия, кроме вреда, ни к чему хорошему не приведут. Они формируют у собственников негативное отношение к профуправлению в целом и к УК в частности, нарушают права собственников как потребителей жилищных услуг.
- От чего зависят перебои в электроснабжении?
В осенне-зимний период потребность в электроэнергии из-за использования отопительных приборов увеличивается в 3 раза, а в природном газе – в 4 раза. Резко возрастает нагрузка на энергоресурсы. Из-за ряда взаимосвязанных факторов в отдельных случаях могут возникать перебои в электроснабжении. Пресс-служба Минэнерго указала, в чем причины кратковременных отключений.
- «Веерные отключения» прекращены 5 лет назад
Можно ли говорить о значительном улучшении электроснабжения, если на практике происходят его отключения? Министерство энергетики отреагировало на обсуждение этого вопроса в социальных сетях.
- Потребителям будет произведен перерасчет за услуги теплоснабжения
ГУП «Тошиссиккуввати» проинформировало потребителей (t.me/toshissiqquvvati_matbuot/263), проживающих в домах, подключенных к отоплению позже официально установленного срока, что им будет произведен перерасчет за услуги теплоснабжения.
- Опыт разный – цель одна: термомодернизация и участие в ней собственников
«Инструменты участия граждан в энергоэффективной модернизации многоквартирных домов
и цифровизация» – эта тема объединила специалистов из разных стран на международной конференции, проходившей в смешанном формате в Минске. В ней приняли участие представители ассоциаций объединений собственников и управляющих организаций, министерств и ведомств, эксперты по энергетической модернизации Беларуси, Германии, Латвии, Узбекистана, Казахстана, России, Украины, Эстонии.
- Понять, поверить, доверять
Процесс управления многоквартирным жилфондом – это всегда две стороны: управляющий и собственник. Управляющий должен быть профессиональным, собственник – информированным. Но не всегда так получается. Управляющий определяет и разъясняет приоритеты ремонтных работ, в том числе связанных
с энергомодернизацией. Но понимают ли собственники их важность? Могут ли они принять осознанное решение о проведении таких работ или будут отказываться от них, способствуя тем самым ухудшению технического состояния дома? Чтобы этого не случилось, управляющий должен способствовать формированию грамотного собственника.
- «День сурка», или как прервать бег по кругу?
На протяжении многих лет мы слышим, что собственников надо обучать, просвещать, информировать.
Что они не понимают важности капремонта, тем более энергомодернизации, не хотят вкладывать
в них деньги. Чувство собственника распространяется у них лишь на свое жилое помещение и заканчивается
за дверью квартиры. Из года в год они говорят: «Мы вносим взносы, все остальное нас не касается,
пусть за это платит государство». Все это похоже на «день сурка», когда одно и то же безрезультатно повторяется до бесконечности. Можно ли прервать этот бег по кругу?
- Ответственный собственник: почему у них получается, а у нас нет
Разобраться в этом можно на примерах продажи жилой недвижимости в Австрии и странах СНГ.
При купле-продаже квартиры в совместном домовладении австрийцы хорошо понимают, какие они имеют права и обязанности. Им не надо ничего разъяснять. Жилое помещение продается вместе с долей собственника в общем имуществе. Такой подход в самом начале обретения права собственности на жилую недвижимость меняет сознание нового квартировладельца, делает его ответственным и добросовестным.
- Это вам не Европа!
Изучая практику проведения капремонта, энергоэффективности, мы ориентируемся на опыт европейских стран, которые добились убедительных успехов в этой сфере. Но всегда ли этот опыт можно использовать в постсоветских странах? Например, в Австрии, Бельгии, Германии, других странах перед принятием собственниками решения о проведении энергомодернизации дома составляются несколько вариантов проекта. Для этого управляющий нанимает энергоаудиторов. Европейскому управляющему не надо обладать этими специфическими знаниями. Он всего лишь организатор. Энергоаудит стоит денег. Если после его проведения собственники отказываются от энергомодернизации, то государство выплачивает аудиторам стоимость услуги и собственники ничего не теряют.
- Профуправляющий + консультативный совет: рекомендуется для новостроек
Анализ способов управления многоквартирными домами демонстрирует «плюсы» и «минусы» каждого из них. Положительные стороны самоуправления – личное участие собственников в управлении общим имуществом, забота о своем доме, экономия средств. Серьезный аргумент «против» – собственникам
не хватает профессионализма, навыков, опыта, возникают сложности при принятии решений. Каждый из них может быть профессионалом в своей сфере. Но хорошие врачи, педагоги, программисты, связисты, продавцы не знают, как отремонтировать крышу, подвал, электрохозяйство и прочее, как правильно определить приоритеты, принять грамотное решение.
- Фонды ремонта должны стать нормой законодательства
За чей счет должны проводиться капитальный ремонт и энергомодернизация жилых домов? Что здесь первично, а что вторично? Это важные вопросы профессионального управления. Общее имущество в доме принадлежит собственникам, значит, ремонт и модернизация должны проводиться за их счет. Логично. Но потянут ли они самостоятельно такие затратные мероприятия? Энергомодернизация связана в том числе с экономией ресурсов. По сути, ресурсосбережение это не только интерес собственников, но и забота государства. Вторичный жилфонд при приватизации в странах СНГ был передан населению далеко не в идеальном состоянии. Сейчас он ветшает, приходит в аварийное состояние, требует энергомодернизации и капремонта. В большинстве стран Содружества финансирование этих мероприятий наряду со средствами собственников идет с использованием средств государственного бюджета.
|