 |
Актуально!
|
 |
Возвращаясь к напечатанному
- Главный критерий – отпуск по уходу
Наша газета постоянно публикует ответы на вопросы о социальных выплатах женщинам. В частности, мы освещали этот вопрос в подборке консультаций («Бухучет без отрыва от пеленок», «НТВ» №49 от 8.12.2014г.). Тем не менее читателей продолжает волновать тема выплаты работающим матерям пособий по уходу за ребенком до 2 лет. В профессиональной сфере развернулись дебаты: должно ли предприятие выплачивать пособие работнице, работающей полный рабочий день, или оно вправе отказать в нем? Возвращаясь сегодня к этой теме, мы приводим ответ Министерства труда, а также мнение наших экспертов, основанное на анализе законодательных норм по этому вопросу.
- Банк, выплати всё сразу
Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 2 лет. Моему ребенку уже 5 месяцев, но пособия я до сих пор не получала. Акционерно-коммерческий банк, где я работаю, ссылается на то, что работодатель вправе не выплачивать пособие до 2 лет. Суюнчи по случаю рождения ребенка мне выдали и декретный больничный оплатили. Вправе ли я получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет? Какие документы нужно представить работодателю?
- Куда пойти безработной маме?
Предприятие ликвидировалось. В связи с этим где нетрудоустроенная работница должна получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет?
- Авансом за два года
Можно ли выплатить пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет авансом за 24 месяца? В том числе при увольнении с предприятия?
- До трех не уволишь
Можно ли прекратить с женщиной трудовой договор, если после достижения ребенком 2 лет она пишет заявление о предоставлении ей дополнительного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет без сохранения заработной платы?
|
 |
Налогообложение
- Льготы в расчет не берем
При изучении нового постановления об изменениях в формы налоговой отчетности обратил внимание на пункт 4 примечания 1 к приложению №4 к Расчету единого налогового платежа. В нем говорится о пересчете удельного веса выручки по видам деятельности при наличии вида деятельности, освобожденного от ЕНП. У нашего предприятия есть такой вид деятельности (услуги, освобожденные от уплаты ЕНП постановлением Президента от 10.05.2012 г. №ПП-1754). Поясните, как и в каких случаях нужно производить пересчет?
- Вычет до расплаты
Наша сотрудница учится в вузе. Оплату обучения компания произвела на основании договора. Согласно ему уплаченная вузу сумма удерживается из ее заработной платы. В 2015 году с зарплаты, направленной на погашение предоставленной предприятием ссуды, не удерживался подоходный налог. С 2016 года он удерживается на основании пункта 8 Положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан. Но в его пункте 10 сказано, что налоговый вычет предоставляется у источника выплаты при оплате обучения за счет средств работодателя с последующим удержанием уплаченных сумм из доходов физического лица, подлежащих налогообложению. Как осуществляется налоговый вычет, предоставляемый у источника выплаты при оплате обучения? Вправе ли предприятие предоставить сотруднице налоговый вычет в 2015-м и 2016 годах?
- Суммы матпомощи не ограничены
Какую сумму материальной помощи организация может выдать своему сотруднику на улучшение здоровья?
- Не было у предприятия производственного помещения…
Малое производственное предприятие – плательщик ЕНП (код ОКОНХ – 17210) в сентябре 2015 года приобрело помещение для производственных целей. Договор купли-продажи был оформлен нотариально. Акт приема-передачи и счет-фактуру продавец выписал в декабре 2015 года. Можно ли оформить приобретение предприятием здания или помещения без нотариального удостоверения? Какой датой следует оприходовать основные средства на баланс – на момент оформления договора у нотариуса или после подписания акта приема-передачи? Когда следует учитывать приобретенное здание при расчете минимального размера единого налогового платежа с учетом 3-кратного земельного налога?
- Забудьте о дивидендах, получайте прибыль
Наше малое предприятие, производящее моющие средства, имеет льготу по ЕНП согласно постановлению Президента №ПП-1050. В 2014 году поменялись его форма собственности и юридический статус: было ООО, стало ЧП. При реорганизации была распределена нераспределенная прибыль ООО и выплачены дивиденды учредителям. Участнику, ставшему собственником частного предприятия, полагающаяся ему часть прибыли не была выплачена. После реорганизации он принял решение, по которому начисленные ему, но невыплаченные дивиденды остаются в распоряжении ЧП в составе нераспределенной прибыли. В настоящее время учредитель хочет получить эти дивиденды. Подлежит ли обложению налогом по ставке 10% сумма дивидендов, не выплаченных до реорганизации ООО в ЧП?
- Льготу выведи за баланс
Предприятие выпускает непродовольственные потребительские товары, входящие в перечень, предусмотренный приложением №2 к постановлению Президента от 28.01.2009 г. №ПП-1050. По импортному контракту оно приобрело материалы (кнопки для трикотажных изделий и запасные части для швейных машин (иглы). К стоимости кнопок таможенные органы применили льготу по НДС, а по запасным частям нет. Как отразить в бухгалтерском учете льготу по НДС?
|
 |
Памятка фермеру
- Учитываем экспорт витаминов
Принятые недавно постановления Президента «Об образовании специализированной внешнеторговой компании по экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции «Узагроэкспорт» (от 7.04.2016г. №ПП-2515), «О создании Ассоциации предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции «Узбекозиковкатзахира» (от 8.04.2016г. №ПП-2517) и «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» (от 12.04.2016г. №ПП-2520) закладывают основу стройной программы содействия развитию агропромышленного комплекса. Предоставляемые этими и другими документами льготы повышают привлекательность данной сферы для производителей, переработчиков и экспортеров. Об этом говорят и обращения в редакцию. Наших экспертов спрашивают: ● как учитывается выращенная сельхозпродукция; ● какими первичными документами она оформляется; ● какими документами оформляется экспорт сельхозпродукции?
- Курочка Ряба на ваш стол
Основным видом деятельности нашего предприятия является производство мяса цыплят-бройлеров. В дальнейшем планируем продлить технологический процесс разделкой цыплят на мясо без костей и рагу и производством фарша из собственной продукции и приобретенной на стороне. У нас имеются сертификат соответствия и гигиенический сертификат на всю реализуемую продукцию. Какие ветеринарные документы необходимы еще для реализации продукции?
|
 |
Таможня
- Условный выпуск: преемственность и новизна
Условный выпуск товаров – очень удобная процедура, она снижает расходы на хранение на таможенном складе. Особенно она привлекательна для импортеров, которые ввозят много разнообразных товаров. В Таможенном кодексе в старой редакции условия его оформления были ограничены и несколько сложны в реализации. Когда обсуждался проект ТК в новой редакции, таможенники обещали расширить его применение и упростить получение разрешения на эту процедуру. К примеру, если не хватает каких-то документов при оформлении, то можно выпустить товары условно под гарантию их представления в течение определенного срока. В настоящее время возникла необходимость в условном выпуске груза. Изменилось что-нибудь в порядке его предоставления? И можно ли выпустить условно товары под гарантию представления таможне сертификата соответствия позже, оплатив при этом все таможенные платежи?
- Что льготируется у сапожника, то облагается у строителя
Наша компания занимается производством сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиуретана (код ТН ВЭД компонентов полиуретана – 3909 50 900 0). В перечне ввозимых товаров, освобожденных от уплаты таможенных платежей, он указан, но в разделе «Для производства обуви и материалов для ее производства, кожаной галантереи, включая кожаную одежду». Подскажите, пожалуйста, если мы завозим сырье того же кода, но для других целей, то подпадает ли оно под освобождение или нет?
- Документ из страны экспорта
В пункте 3 Положения, утвержденного ПКМ от 22.05.2013 г. №139 указано, что если в ГТД не указана стоимость товара, то взамен экспортной таможенной декларации может представляться иной заменяющий ее документ, оформленный в стране экспорта. Подскажите, пожалуйста, что за документ может подтвердить цену товара, если в ГТД она не указана?
- Довезти за 10 дней
Изменились ли сроки доставки автотранспортом грузов до конечного таможенного поста?
|
 |
Автоматизация бухучета
- Зачем учиться бухгалтеру?
В наши дни программное обеспечение бухучета – не рос¬кошь, а необходимый рабочий инструмент современного специалиста. Но какую бы бухгалтерскую программу вы ни выбрали, вам потребуется какое-то время, чтобы получить навыки работы в ней. Ведь, приобретя станок, вы первым делом изучите инструкцию к нему и технику безопасности, а затем начнете нарабатывать необходимые навыки. Через некоторое время вам понадобится другой станок, обладающий более мощным функционалом. Для перехода на него вам снова надо будет изучить инструкцию, технику безопасности, приобрести навыки. И это вполне естественно. Поскольку приобретение и станка, и бухгалтерской программы ставит одну задачу – автоматизировать процесс, а вот способы ее реализации различными производителями сильно отличаются.
|