Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 9 / Таможня

Код, как имя, – обязателен для всех товаров

 

Для приготовления бурового раствора нам необходим химический реагент, который мы можем поставлять из Китая. Экспортер предоставил нам код ТН ВЭД для определения размера таможенных платежей и принятия решения о целесообразности поставки. При сравнении оказалось, что такого кода ТН ВЭД у нас нет. Когда обратились за консультацией к декларанту, он квалифицировал другим кодом, но предупредил, что при растаможке с ним могут не согласиться. Как нам быть? Может, ваша газета подскажет, какой является ставка таможенной пошлины на сульфометилированный танин?

Р.Кадырова, замдиректора ООО.

 

– Определить размер таможенной пошлины без знания точного кода товара по Товарной номенклатуре ВЭД Республики Узбекистан – задача даже для нашей газеты невыполнимая. Прежде всего необходимо правильно его классифицировать. Процесс этот многотрудный и требует значительного времени, а иногда и проведения специальной экспертизы. В ТН ВЭД обязательно существует код для любого товара, так устроена Товарная номенклатура. Предполагаем, что ваш реагент следует искать в пятом и шестом разделах ТН ВЭД. Но это уже задача профессионалов, имеющих навыки применения правил классификации товаров.

Думается, в вашей ситуации оптимально обратиться со специальным запросом в таможенный орган, который вынесет так называемое предварительное решение по классификации товара. Такая процедура предусмотрена статьей 114 Таможенного кодекса. Ее порядок регламентирован Положением о порядке принятия таможенными органами предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан1.

При этом существенно, что применение процедуры предварительного решения позволяет, как в вашем случае, еще до ввоза и таможенного оформления продукции выяснить мнение таможенников по поводу отнесения товара к той или иной позиции или подпозиции товарной номенклатуры, а также страны его происхождения. Во-вторых, в дальнейшем она упростит и ускорит таможенное оформление и контроль. Таможенники могут ограничиться сопоставлением сведений, содержащихся в предварительном решении, с представленным экспортером товаром.

В-третьих, и это тоже очень важно для участника ВЭД, предварительное решение является обязательным для всех таможенных органов, и оно действует в течение 1 года с момента его принятия.

Для получения предварительного решения нужно направить в ГТК или территориальную таможенную службу письменный запрос на классификацию товаров. В нем физическому лицу необходимо указать Ф.И.О. и полный почтовый адрес, юридическому – название и место нахождения организации, Ф.И.О. руководителя. Далее необходимо подробно описать товар: полное коммерческое и фирменное его название; основные технические и коммерческие характеристики (назначение, стандарт, сорт, марку, модель, артикул, происхождение, описание, вес и размеры упаковки). Запрос должен содержать все сведения, документы и материалы, необходимые для принятия предварительного решения. Поэтому к нему следует приложить пробы и образцы товаров, коммерческие и иные документы, содержащие сведения о товаре. К примеру, оригиналы справок и свидетельств специалистов лабораторий и иных организаций, имеющих право на проведение лабораторных исследований, с результатами исследования данных проб (образцов) товаров, необходимых для их классификации в соответствии с ТН ВЭД. В запросе гарантируется внесение платы за принятие предварительного решения.

Он рассматривается в течение 20 дней со дня поступления в таможенный орган. При возникновении споров по определению кода товара по ТН ВЭД и затруднении их разрешения таможня может направить образцы (пробы) товаров и соответствующие документы во Всемирную таможенную организацию для проведения соответствующих исследований или испытаний. В этом случае срок вынесения предварительного решения продлевается до 90 дней со дня поступления запроса. Но, полагаем, к вашему случаю это не относится.

Приняв решение, таможенный орган в течение 3 дней письменно уведомляет о нем заявителя и сообщает ему реквизиты банковского счета и срок внесения платы за принятие предварительного решения.

Решение, принятое ГТК, оформляется в 2 экземплярах: первый направляется заявителю, а второй остается в Центральной таможенной лаборатории ГТК (ЦТЛ). Документ территориальной таможенной службы оформляется в 3 экземплярах: один она оставляет себе, два остальных направляются заявителю и в ЦТЛ.

Основанием для получения в таможенном органе предварительного решения является платежный документ, удостоверяющий внесение платы за его принятие. Она составляет 50 евро в эквиваленте (пункт 5 Ставок таможенных сборов2).

Расходы за проведение исследований или испытаний образцов (проб) товаров в других специализированных лабораториях и учреждениях в случаях, когда их невозможно провести в таможенных лабораториях, несут таможенные органы.

 

1Утверждено постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 20.11.2002 г. N 1190.

2Утверждены Постановлением КМ от 30.04.1999 г. N 204. 

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 1251 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика