Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 9 / Налогообложение

День отлета, день прилета

 

Существует ли при расчете суточных (командировочных) правило, по которому день отлета и день прилета считаются как один день? Значит ли это, что если работник улетел в командировку в понедельник, а прилетел из нее в среду, то бухгалтер должен выплатить суточные не за 3 дня (понедельник–вторник–среда), а за 2? Каким нормативно-правовым актом это регламентируется?

Если работник едет в командировку на своем автомобиле, то может ли предприятие компенсировать ему расход бензина на основании представленных чеков? Если «да», то существует ли норма компенсации? Или же предприятие руководствуется фактическим расходом бензина? Является ли такая выплата доходом физического лица (в пределах нормы и сверх нормы)? Если «да», то какими налогами она облагается?

И.Ли,

главный бухгалтер. 

 

– В соответствии с пунктом 6 Инструкции о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (утверждена Постановлением МФ и МТСЗН, зарегистрированным МЮ 29.08.2003 г. N 1268, далее – Инструкция) днем выезда в командировку считается день отправления транспортного средства до 24 часов включительно, а с 00 часов и позднее – последующие сутки, а днем приезда – день прибытия транспортного средства на место постоянной работы.

Это означает, что срок командировки ведется со дня выезда включительно. Если командированный выехал в понедельник до 24.00, то первым днем командировки считается понедельник, а среда – день прибытия. То есть срок командировки – 3 дня согласно отметкам в командировочном удостоверении.

В соответствии с пунктом 10 Инструкции расходы по проезду к месту командировки и обратно возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда всеми видами транспорта общего пользования (включая арендные и коммерческие), кроме такси. Личный автомобиль не является транспортом общего пользования.

В вашем случае руководитель может принять решение о полном возмещении расходов на оплату бензина для личного транспорта командированного на основании представленных чеков. Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса (НК) не рассматриваются в качестве дохода физических лиц фактически произведенные юридическими лицами выплаты на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату бронирования, на основании подтверждающих документов. Но следует иметь в виду, что в случае отсутствия проездных документов существует норма компенсационых выплат. Они не должны превышать стоимость проезда железнодорожным транспортом (междугородным автобусом, если железнодорожное сообщение отсутствует), но не более 30% стоимости авиабилета.

Следовательно, если возмещаемые расходы превышают нормативно установленную сумму, то размер превышения включается в совокупный доход физического лица в качестве дохода в виде материальной выгоды и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. Они не входят в перечень выплат, предусмотренный статьей 172 НК, и не облагаются отчислениями на социальное страхование.

 

Мария САБИРОВА, наш эксперт.

Прочитано: 3820 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика