Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 40 / Таможня

Время хранить

 

Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 17.09.2013 г. N 447-2) внесены изменения и дополнения в Положение о таможенном режиме «Временное хранение» (зарегистрировано МЮ 17.06.1998 г. N 447, далее – Положение N 447). О них, а также о некоторых особенностях таможенного режима «Временное хранение» нашему специальному корреспонденту рассказывает старший инспектор Главного управления по организации таможенного контроля ГТК Миракбар АЛИХОДЖАЕВ.

 

– Внесенные в документ нововведения не изменяют кардинально практику применения таможенного режима временного хранения. Они направлены на упрощение процедур ВЭД, создание благоприятного делового климата, устранение излишних бюрократических барьеров. После принятия Положения N 447 в 1998 году многое изменилось и в таможенной практике, и в регулировании деловой среды. Неоднократно вносились изменения и дополнения в Таможенный кодекс. Поэтому обновление документа было требованием времени.

– Какие разрешительные процедуры были исключены из Положения N 447?

– Согласно абзацу второму пункта 1.3 Положения N 447 доставка товаров (а при перевозках транспортными средствами и транспортных средств) в иные места допускалась только с согласия таможенного органа, в зоне деятельности которого находится перемещающее их лицо, либо вышестоящего таможенного органа. При этом такие товары и транспортные средства рассматривались как находящиеся на таможенном складе открытого или закрытого типа. Теперь это требование из документа исключено.

Другие разрешительные нормы отредактированы. Так, в соответствии с изменениями, внесенными в абзац третий пункта 2.3 Положения N 447, после подачи уведомления о прибытии товаров и транспортных средств и до помещения их на таможенный склад оставление транспортных средств и товаров без присмотра, изменение места стоянки транспортного средства, выгрузка и перегрузка товаров, изменение первоначального место­нахождения товаров, вскрытие упаковки товаров, изменение, удаление или уничтожение средств идентификации допускаются только в присутствии должностного лица таможенного органа (ранее требовалось разрешение таможенного органа).

Аналогичные изменения коснулись пунктов 2.10 и 4.2 Положения N 447. Теперь товары, находящиеся на таможенном складе на временном хранении, могут: осматриваться и измеряться владельцами таможенного склада, иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, их представителями; подвергаться операциям, необходимым для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, включая исправление поврежденной упаковки; перемещаться в пределах склада в присутствии сотрудника таможенного органа (ранее нужно было согласие таможенного органа).

Ранее в случае выдачи товаров и транспортных средств при отсутствии разрешения таможенного органа владелец таможенного склада нес ответственность за уплату таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, временно хранящихся на таком складе до момента фактической передачи лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, после завершения их таможенного оформления. Теперь владелец несет такую ответственность в случае выдачи товаров и транспортных средств, не задекларированных в соответствующий таможенный режим.

– А чем обусловлено исключение из пункта 2.1 абзаца первого Положения N 447: «На таможенный склад могут помещаться любые товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Республики Узбекистан. Товары и транспортные средства, запрещенные к ввозу в Республику Узбекистан либо вывозу за пределы Республики Узбекистан, а также товары и транспортные средства, изъятые как вещественные доказательства по делу о нарушении таможенного законодательства, могут помещаться только на таможенные склады открытого типа, владельцами которых являются таможенные органы»?

– Данный абзац противоречил пункту 3 Положения о лицензировании деятельности таможенного склада (приложение N 1 к Постановлению КМ от 20.11.2003 г. N 523). Им установлено, что на таможенном складе не разрешается хранение:

товаров, запрещенных к ввозу в Узбекистан и вывозу из него, за исключением товаров, изъятых таможенными органами и помещенных на таможенный склад, учрежденный таможенными органами;

товаров, запрещенных к обороту и реализации на территории Узбекистана.

– Думается, важным дополнением является включение в пункт 1.1 Положения N 447 понятия «место доставки товара».

– Согласно прежней редакции: товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу и до их выпуска либо представления лицу в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем. По конкретизированному пункту 1.1 они находятся на временном хранении под таможенным контролем с момента представления таможенному органу в месте доставки (таможенный пост, производящий таможенное оформление грузовой таможенной декларации) и до их выпуска либо представления лицу в соответствии с избранным таможенным режимом.

Соответственно, и статус находящихся на временном хранении они приобретают автоматически с момента и в силу их представления таможенному органу в месте доставки (пункт 1.2 Положения N 447). Таким образом исключаются разногласия в толковании сторонами таможенных правоотношений начала сроков временного хранения  и однозначно обозначено место (таможенный пост, производящий таможенное оформление ГТД), где должно производиться представление груза.

– Одним из существенных нововведений в Положение N 447 является изменение его пункта 2.5, касающееся представления транспортных, товаросопроводительных и иных коммерческих документов в месте доставки грузов. На что следует здесь обратить внимание?

– Прежде всего на то, что перечень транспортных, товаросопроводительных и иных коммерческих документов, представляемых таможенному органу одновременно с товарами и транспортными средствами, дифференцирован в зависимости от вида транспорта, которым доставлен груз: воздушный, железнодорожный, автомобильный и водный. Конкретные перечни документов и сведений, представляемых перевозчиками, утверждены Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Узбекистан» (от 4.03.2013 г. N 63). Данное изменение введено для повышения достоверности информации о завозимых товарах, обеспечения прозрачности таможенных процедур, создания благоприятных условий участникам ВЭД, предотвращения незаконного перемещения по республике товаров и контрафактной продукции.

В связи с этим нововведением утратили силу пункты 2.6 и 2.8. В них перечислялись сведения, которые должны были содержаться в транспортных, товаросопроводительных и иных коммерческих документах. А пункт 2.7 изложен в новой редакции. В частности, в нем указывается, что декларирование товаров осуществляется путем заявления сведений, необходимых для таможенных целей, в письменной форме на бланке грузовой таможенной декларации или в электронной форме путем введения в автоматизированную информационную систему «Электронное декларирование товаров».

– Изменилось ли что-нибудь в порядке уведомления таможенного органа перевозчиком или уполномоченным им лицом о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию республики?

– Порядок уведомления остался прежним. Оно производится в течение получаса после прибытия товаров и транспортных средств, а в случае их прибытия в нерабочее время таможенного органа – не позднее 30 минут после начала работы. Однако если прежде уведомлением таможенного органа считалась подача перевозчиком провозной ведомости или других перевозочных документов, то в новой редакции пункта 2.3 Положения N 447 провозная ведомость заменена на книжку контроля доставки грузов.

Кстати, уместно напомнить, что в течение 24 часов после уведомления таможенного органа о прибытии товаров и транспортных средств они должны быть помещены на таможенный склад соответствующего типа для временного хранения. Если уведомление не было произведено, то отсчет начинается с истечения срока подачи уведомления. При этом фактическое помещение на таможенный склад (фактическое принятие владельцем склада) не требуется, если таможенное оформление груза завершено в течение 1 суток.

– Пользуясь случаем, хочется получить ответ на вопрос нашего читателя О.Шарипова, у которого возникли недоразумения с владельцем таможенного склада. Какие операции вправе производить импортер с товарами, находящимися на временном хранении?

– Пунктом 2.10 Положения N 447 оговаривается, что обладающие полномочиями в отношении товаров лица и их представители могут в присутствии сотрудника таможенного органа совершать обычные операции с товарами, находящимися на таможенном складе под режимом временного хранения, обеспечивая их сохранность в неизменном состоянии, в том числе исправлять поврежденную упаковку. Также они правомочны осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах склада при условии, что это не изменит их состояния, не нарушит упаковки, не изменит средств идентификации. К тому же правомочные лица, их представители и контролирующие органы для осуществления контроля могут брать пробы и образцы в присутствии владельца товаров или его представителя.

– Коснулись ли изменения сроков временного хранения товаров и транспортных средств на таможенном складе?

– Нет. В соответствии со стать­ей 24 Таможенного кодекса общий (предельный) срок хранения товаров и транспортных средств временного хранения составляет 2 месяца, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом таможенный орган вправе устанавливать конкретный срок хранения для конкретных товаров без согласия перевозчика и владельца склада, но не более указанного срока.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр. 

Прочитано: 2484 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика