Может ли ООО уволить пенсионера, имеющего право на получение пенсии по возрасту по пункту 7 части второй статьи 100 Трудового кодекса в связи с достижением им пенсионного возраста, и принять на эту же должность другого пенсионера?
Е.Жориев,
директор ООО.
– Представляется, что основание для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренное пунктом 7 части второй статьи 100 ТК, установлено как в интересах защиты здоровья лиц, достигших пенсионного возраста, так и для обеспечения возможности трудоустройства молодых специалистов. Поэтому принятие на место уволенного в связи с достижением пенсионного возраста другого пенсионера будет выглядеть, по меньшей мере, нелогично. Для чего вы тогда прекращали трудовой договор с прежним работником-пенсионером?
Конечно, вы можете принимать на работу пенсионеров, в том числе и на место уволенных, – законодательство этого не запрещает. Однако со стороны эта ситуация будет выглядеть как явное избавление от неугодного работника. И в случае судебной тяжбы работодателю придется доказывать обоснованность прекращения трудового договора с работником.
Ленара ХИКМАТОВА,
юрист.
Ваше личное предположение (не текст закона), что основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные пунктом 7 части второй статьи 100 ТК, установлены в интересах защиты здоровья лиц, достигших пенсионного возраста, для обеспечения возможности трудоустройства молодых специалистов – и только.
С равным успехом можно предполагать, что кроме названных вами целей, законодатель преследовал еще и иные. Люди за гранью пенсионного возраста, увы, меняются. Причем все по-разному. Один еще много лет сохраняет прежнюю работоспособность, другой быстро ее утрачивает. Включение достижения пенсионного возраста работником в число оснований для его увольнения по инициативе работодателя обеспечивает прежде всего работодателю возможность исходить при решении этих вопросов из интересов предприятия. Но это – мои умозаключения против Ваших.
Закон же никаких препятствий как для увольнения работника, имеющего право на государственную пенсию по возрасту, так и для приема на его место другого работника такого же или даже старшего возраста, однако соответствующего требованиям по должности, не содержит. Решает здесь работодатель. И обратись уволенный по пункту 7 части второй статьи 100 ТК пенсионер в суд, работодателю вовсе нет нужды доказывать что-либо, кроме того, что уволенный достиг пенсионного возраста и соответственно вправе получать государственную пенсию по возрасту. Все.
Если работодатель будет придерживаться этой линии отстаивания правомерности увольнения, очень маловероятно, что обращение в суд бывшего работника-пенсионера окажется успешным.
Любое прекращение трудового договора по инициативе работодателя вызывает негативную реакцию у работника, поэтому считаю, что пойти по пути наиболее безболезненного для работника, особенно преклонного возраста, как раз и помогает работодателю этот пункт 7, не так давно добавленный к статье 100 ТК. К сожалению, старость ко всем нам подкрадывается по-разному. Для одного старение - нормальный процесс, и человек еще долгое время справляется со своими обязанностями наравне со всеми. А для другого болезни и немощь делают рабочий процесс невыполнимым, что вызывает по началу жалость, а потом и раздражение других работников, которым приходится перекладывать на себя часть обязанностей пожилого человека, хотя он до последнего своего рабочего дня не хочет или не может понимать этого. Думаю, что прохождение аттестации, собирание справок о состоянии здоровья для такого сотрудника будет еще более болезненным. Намного лучше проводить пенсионера красиво и с благодарностью от коллектива, куда он потом с удовольствием будет приходить на праздники или обращаться за помощью. Поэтому, учитывая, что любой договор, в том числе и трудовой, заключается и на основании субъективной оценки сторон друг друга, полагаю, что такое избирательное отношение к применению пункта 7 статьи 100 ТК вполне уместно, и оспаривать в суде этот вопрос – лишь затягивать болезненную процедуру перехода в статус неработающего пенсионера. Введение психологической помощи по адаптации работающего пенсионера к своему новому статусу «неработающего» – вот проблема, которую могли бы решать органы самоуправления граждан, структуры гражданских инициатив различных общественных институтов, и, конечно, государство.
Можно согласиться с мнением А.Кононенко, но только сообразуясь с последним абзацем авторши.
Задавший вопрос руководитель бизнес структуры, очевидно, боится перспективы встречи с увольняемым в суде, но основным критерием в любой работе должен быть эффективно-самодостаточный труд, а не возраст работника.
Конечно, в заключение, также следует отметить, что применение п. 7 ст. 100 требует дополнительного разъяснения и урегулирования как со стороны Законодателя, так и со стороны Пленума Верховного суда.
В любом случае, в приведенной ситуации нельзя говорить однозначно об избавлении от неугодного работника. Для такого утверждения, необходимо выяснить обстоятельства и причины прекращения трудового договора и лишь после этого можно сделать правильный вывод.
+1
Это видно и по комментариям, и по разному правоприменению этой статьи кодекса в жизни.
Можно приветствовать замену на молодых работников, но ничего также нет предрассудительного в том, что идет подбор сотрудников по их деловым качествам, вне их возраста.
Судебный порядок восстановления на работе - это не "домоклов меч" над работодателем, а инструмент от неправомерного разрушения трудовых отношений.
Поэтому не только в государственной, но и частной структуре нужно оптимизировать работу, используя эффективных сотрудников.
А вообще я согласна с комментарием Алексея Ниязметова: применение п. 7 ст. 100 требует дополнительного разъяснения и урегулирования как со стороны Законодателя, так и со стороны Пленума Верховного суда.
Во-вторых, поскольку кодекс дает работодателю возможность инициировать увольнение работающего пенсионера, значит это право работодателя. Лицо, которому принадлежит какое-либо право,не обязано объяснять почему он воспользовался своим принадлежащим ему правом.
Но, если Работодатель боится, что на его пути попадутся люди с домыслами "ах какой он плохой, избавился от неугодного!", то он может просто схитрить - взять на полгода "молодого" работника (до договоренности), потом его (по договоренности и "собственному" желанию) уволить и взять на работу "подвернувшегося" пенсионера, который изначально был нужен предприятию, как более квалифицированный и не отягощенный проблемами пенсионного возраста в той мере в какой был отягощен его предшественник. Только для чего все эти ухищрения, когда есть Закон?
А если и допускать домыслы, то я допускаю, что у некоторых людей с возрастом портится характер, они становятся боле капризными, менее управляемыми, у них на первый план начинает выходить личность, но не творческая и желающая улучшения жизни предприятия, а эгоистичная или вообще обремененная нелогичными желаниями и интересами. Спасибо за внимание :)
тому, что сотрудники пенсионного возраста стараются удержаться на работе с максимальной консервацией выполняемых ими должностных обязанностей. Но справедливости ради отметим, что далеко не все они консервативны.
Считается, что наши умственные способности достигают максимума к двадцати годам или около того, после чего начинается плавный спад: мы начинаем хуже запоминать, медленнее думать и т. д. Однако в действительности, как выяснили психологи из Массачусетского технологического института, динамика когнитивных функций выглядит намного сложнее – в том смысле, что для разных способностей есть свои возрастные пики, так что некоторые из них достигают полного расцвета, например, в 40 лет и позже.