Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 31 / Отдел кадров

Прибереги обоснования, работодатель!

 

Может ли ООО уволить пенсионера, имеющего право на получение пенсии по возрасту по пункту 7 части второй статьи 100 Трудового кодекса в связи с достижением им пенсионного возраста, и принять на эту же должность другого пенсионера?


Е.Жориев,

директор ООО. 

 

– Представляется, что основание для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренное пунктом 7 части второй статьи 100 ТК, установлено как в интересах защиты здо­ровья лиц, достигших пенсионного возраста, так и для обеспечения возможности трудоустройства молодых специалистов. Поэтому принятие на место уволенного в связи с достижением пенсионного возраста другого пенсионера будет выглядеть, по меньшей мере, нелогично. Для чего вы тогда прекращали трудовой договор с прежним работником-пенсионером?

Конечно, вы можете принимать на работу пенсионеров, в том числе и на место уволенных, – законодательство этого не запрещает. Однако со стороны эта ситуация будет выглядеть как явное избавление от неугодного работника. И в случае судебной тяжбы работодателю придется доказывать обоснованность прекращения трудового договора с работником.

 

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист. 

Прочитано: 18559 раз(а)

Комментарии к статье (18)

Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден. Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден. Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2013-08-08 21:21:51, Гость_А. Кононенко:
Всегда с большим удовольствием читаю Ваши материалы и комментарии, уважаемая Ленара. И все же в этот раз хочу представить другую позицию по теме статьи.
Ваше личное предположение (не текст закона), что основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные пунктом 7 части второй статьи 100 ТК, установлены в интересах защиты здоровья лиц, достигших пенсионного возраста, для обеспечения возможности трудоустройства молодых специалистов – и только.
С равным успехом можно предполагать, что кроме названных вами целей, законодатель преследовал еще и иные. Люди за гранью пенсионного возраста, увы, меняются. Причем все по-разному. Один еще много лет сохраняет прежнюю работоспособность, другой быстро ее утрачивает. Включение достижения пенсионного возраста работником в число оснований для его увольнения по инициативе работодателя обеспечивает прежде всего работодателю возможность исходить при решении этих вопросов из интересов предприятия. Но это – мои умозаключения против Ваших.
Закон же никаких препятствий как для увольнения работника, имеющего право на государственную пенсию по возрасту, так и для приема на его место другого работника такого же или даже старшего возраста, однако соответствующего требованиям по должности, не содержит. Решает здесь работодатель. И обратись уволенный по пункту 7 части второй статьи 100 ТК пенсионер в суд, работодателю вовсе нет нужды доказывать что-либо, кроме того, что уволенный достиг пенсионного возраста и соответственно вправе получать государственную пенсию по возрасту. Все.
Если работодатель будет придерживаться этой линии отстаивания правомерности увольнения, очень маловероятно, что обращение в суд бывшего работника-пенсионера окажется успешным.
2013-08-13 15:13:13, Гость_Солодовникова Р.:
Поддерживаю мнение читателя Кононенко А.
Любое прекращение трудового договора по инициативе работодателя вызывает негативную реакцию у работника, поэтому считаю, что пойти по пути наиболее безболезненного для работника, особенно преклонного возраста, как раз и помогает работодателю  этот пункт 7, не так давно добавленный к статье 100 ТК.  К сожалению, старость ко всем нам подкрадывается по-разному.  Для одного старение - нормальный процесс, и человек еще долгое время справляется со своими обязанностями наравне со всеми. А для другого болезни и немощь делают рабочий процесс невыполнимым, что вызывает по началу жалость, а потом и раздражение других работников, которым приходится перекладывать на себя часть обязанностей пожилого человека, хотя он до последнего своего рабочего дня не хочет или не может понимать этого. Думаю, что прохождение аттестации, собирание справок о состоянии здоровья для такого сотрудника будет еще более болезненным. Намного лучше проводить пенсионера красиво и с благодарностью от коллектива, куда он потом с удовольствием будет приходить на праздники или обращаться за помощью.  Поэтому, учитывая, что любой договор, в том числе и  трудовой, заключается и на основании субъективной оценки сторон друг друга, полагаю, что такое избирательное отношение к применению пункта 7 статьи 100 ТК вполне уместно, и оспаривать в суде этот вопрос – лишь затягивать болезненную процедуру перехода в статус неработающего пенсионера.   Введение  психологической помощи по адаптации работающего пенсионера к своему новому статусу «неработающего» – вот проблема, которую могли бы решать органы самоуправления граждан, структуры гражданских инициатив  различных общественных институтов, и, конечно, государство.
2013-08-13 15:19:58, Гость_Alisher Bayjanov- SCRCUz:
Можно и уволить, и принять пенсионера (это по Трудовому кодексу Республики Узбекистан с последними дополнениями).
Можно согласиться с мнением А.Кононенко, но только  сообразуясь  с последним абзацем авторши.
Задавший вопрос руководитель бизнес структуры, очевидно, боится перспективы встречи с увольняемым в суде, но основным критерием в любой работе  должен  быть эффективно-самодостаточный труд, а не возраст работника.
2013-08-14 10:22:27, Гость_Алексей_Ниязметов, Юрист:
Полностью согласен с автором статьи. По моему мнению у работодателя, на практике, итак достаточно рычагов воздействия и оснований для прекращения трудового договора, чтобы конкретно в данной ситуации использовать п. 7 ст. 100 ТК. Значит, скорее всего, уволить по иным основаниям связанным с виновным поведением работника или несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья (недостаточной квалификации)работодатель не может. Прием другого сотрудника пенсионного возраста подтверждает это. И, формально, все правильно. Однако, не стоит забывать о том, что большая часть принципов и норм трудового законодательства направлена на защиту интересов работника как наиболее уязвимой стороны трудовых отношений. Так что не буду удивлен, если суд примет решение в пользу уволенного работника.
Конечно, в заключение, также следует отметить, что применение п. 7 ст. 100 требует дополнительного разъяснения и урегулирования как со стороны Законодателя, так и со стороны Пленума Верховного суда.
2013-08-14 10:55:10, Гость_адвокат Павел Сильнов:
По нашему мнению является достаточно спорным однозначное утверждение автора о том, что прекращение трудового договора по пункту 7 части второй статьи 100 ТК с пенсионером и принятие на его место другого пенсионера выглядит избавлением от неугодного работника. Это объясняется тем, что прекращение трудового договора по данному основанию может быть вызвано и объективными причинами (отсутствие навыков работы с современной техникой, напряженный график работы,  снижение производительности труда и др.). Кроме того, важно учитывать, что «пенсионер пенсионеру рознь» и принимая решение о приеме на работу вместо уволенного нового пенсионера работодатель может руководствоваться вполне обоснованными причинами, связанными с предстоящей работой  и особенностями ее выполнения (наличие большего опыта, хорошее  состояние здоровья,  высокий уровень владения современными ИКТ и техникой,   готовность работать в новом коллективе и др.).
В любом случае, в приведенной ситуации нельзя говорить однозначно об избавлении от неугодного работника. Для такого утверждения, необходимо выяснить обстоятельства и причины прекращения трудового договора и лишь после этого можно сделать правильный вывод.
2013-08-14 16:52:31, Гость_Ахтам Хикматов:
Считаю, что если на суде работодатель "уволивший" работника начнет ссылаться на то, что у "уволенного" отсутствовал навык работы с современной техникой, хромала производительность труда, а у вновь принятого пенсионера большой опыт работы, хорошее  состояние здоровья,  высокий уровень владения современными ИКТ и техникой, то это еще раз докажет то, что работодатель прекратил трудовой договор с пенсионером не потому что тот достиг пенсионного возраста, а потому, что он ему не подходит как работник, т.е. не справляется с поручаемой ему работой, а это уже другое основание.
2013-09-01 04:09:13, Гость_:
Гость_Ахтам Хикматов
Считаю, что если на суде работодатель "уволивший" работника начнет ссылаться на то, что у "уволенного" отсутствовал навык работы с современной техникой, хромала производительность труда, а у вновь принятого пенсионера большой опыт работы, хорошее  состояние здоровья,  высокий уровень владения современными ИКТ и техникой, то это еще раз докажет то, что работодатель прекратил трудовой договор с пенсионером не потому что тот достиг пенсионного возраста, а потому, что он ему не подходит как работник, т.е. не справляется с поручаемой ему работой, а это уже другое основание.

+1
2013-09-10 09:37:46, Гость_И.Якубов - горсовпроф:
Достаточно острый  и злободневный вопрос поднят.
Это видно и по комментариям, и по разному правоприменению этой статьи кодекса  в жизни.
Можно приветствовать замену на молодых работников, но ничего также нет предрассудительного в том, что идет подбор сотрудников по их деловым качествам, вне их возраста.
Судебный порядок восстановления на работе - это не "домоклов  меч" над работодателем, а инструмент от неправомерного разрушения трудовых отношений.
Поэтому не только в государственной, но и частной структуре нужно оптимизировать работу, используя эффективных сотрудников.
2013-11-21 12:59:04, Гость_Хикматова Ленара:
Если работник-пенсионер несоответствует выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья либо постоянно опаздывает на работу или иным образом нарушает свои трудовые обязанности, то в этом случае прекращение трудового договора может быть, но по иным основаниям, например, предусмотренным в п. 2, 3 или 4 части 2 ст. 100 ТК, а не по п.7 части 2 ст. 100 ТК.
А вообще я согласна с комментарием Алексея Ниязметова: применение п. 7 ст. 100 требует дополнительного разъяснения и урегулирования как со стороны Законодателя, так и со стороны Пленума Верховного суда.
2014-04-29 17:37:54, Гость_юрист:
Делая вывод относительно сложивщейся ситуации, следует отметить один важный и ключевой момент который вышеуказанные специалисты упомянули. Это то самое основание в ТК РУз, которое служит законной причиной для прекращения трудового договора, в ней нет оговорки о том, что на место уволенного нельзя принять на работу другого пенсионера, более того закон не обязывает работодателя доказывать обоснованность принимаемых решений тоесть причину замены одного пенсионера другим...
2014-05-03 16:01:46, Гость_Azam:
По моему мнению, в данном случае работодатель не обязан доказывать кому-либо обоснованность увольнения пенсионера. Во-первых, в части второй статьи 100 ТК РУз конкретно указано, что достижение работником пенсионного возраста это и есть обоснованность прекращения с ним трудового договора по инициативе работодателя.
Во-вторых, поскольку кодекс дает работодателю возможность инициировать увольнение работающего пенсионера, значит это право работодателя. Лицо, которому принадлежит какое-либо право,не обязано объяснять почему он воспользовался своим принадлежащим ему правом.
2014-05-04 09:10:22, Гость_Читательница:
Есть нормы законодательства, а есть домыслы. Согласна с комментатором 2013-08-08 21:21:51, Гость_А. Кононенко, если по закону работодатель вправе уволить пенсионера, то может уволить, если это ему нужно. Если работодатель хочет принять на работу нового работника, то ему следует руководствоваться трудовым кодексом, где прописано с какого возраста и на каких основаниях можно принимать людей на работу.
 
Но, если Работодатель боится, что на его пути попадутся люди с домыслами "ах какой он плохой, избавился от неугодного!", то он может просто схитрить - взять на полгода "молодого" работника (до договоренности), потом его (по договоренности и "собственному" желанию) уволить и взять на работу "подвернувшегося" пенсионера, который изначально был нужен предприятию, как более квалифицированный и не отягощенный проблемами пенсионного возраста в той мере в какой был отягощен его предшественник. Только для чего все эти ухищрения, когда есть Закон?
 
А если и допускать домыслы, то я допускаю, что у некоторых людей с возрастом портится характер, они становятся боле капризными, менее управляемыми, у них на первый план начинает выходить личность, но не творческая и желающая улучшения жизни предприятия, а эгоистичная или вообще обремененная нелогичными желаниями и интересами. Спасибо за внимание :)
2014-12-16 14:07:42, Гость_Ленара Хикматова:
В пожилом возрасте многие люди устали в принципе. Кроме того, многих из них беспокоят проблемы со здоровьем. Потребность в покое в этом случае является естественной. Эта потребность, наверное, усиливает консерватизм и не желание перемен пожилыми людьми. Но в сочетании с другими потребностями, потребность в покое приводит к
тому, что сотрудники пенсионного возраста стараются удержаться на работе с максимальной консервацией выполняемых ими должностных обязанностей. Но справедливости ради отметим, что далеко не все они консервативны.
2015-08-26 15:14:25, Гость_юрист:
Примечание. Во многих источниках пишется об очередном подтверждении того факта что человеческий мозг утрачивает умственные способности уже после 50 лет, более того этот процесс запускается после 30 лет. Следовательно продолжение трудовой деятельности таких лиц может отрицательно повлиять на функционирование предприятия в целом.
2015-08-31 11:43:46, Гость_Ахтам Хикматов, адвокат:
Далеко не все функции мозга ухудшаются с возрастом – некоторые из наших когнитивных способностей достигают пика в 40 лет и даже позже.
Считается, что наши умственные способности достигают максимума к двадцати годам или около того, после чего начинается плавный спад: мы начинаем хуже запоминать, медленнее думать и т. д. Однако в действительности, как выяснили психологи из Массачусетского технологического института, динамика когнитивных функций выглядит намного сложнее – в том смысле, что для разных способностей есть свои возрастные пики, так что некоторые из них достигают полного расцвета, например, в 40 лет и позже.
2020-07-21 15:04:42, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
2020-11-23 10:01:01, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
2021-06-01 00:19:36, Гость_Ира:
Почему все, кто пишет, поддерживает работодателя. Если человек достиг пенсионного возраста,и он полностью справляется со своими обязанностями. Даже лучше молодёжи, он чувствует ответственность .А работодатель сам пенсионер. Так почему одному можно работать, а другому нет.Что прав тот у кого больше прав. И как объяснить то,что одного пенсионера увольняют,а другого оставляют,Это полная дискриминация

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика