Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 13 / Предпринимательство

А мне творить охота

Рост интереса к изделиям ручной работы привел к возрождению ремесел, развитию предпринимательства в этом направлении и, как всегда, поставил ряд вопросов, связанных с правовым регулированием данной сферы. Опыт многих стран показывает, что ремесленничество является необходимым сектором национальной экономики. Оно – неотъемлемая часть малого предпринимательства. Его возрождение, наряду с экономическими, решает и многие социальные задачи.


Совмещение хобби и бизнеса уже получило свое название – «хоббизм». Превращение увлечения в небольшой бизнес – не просто дань моде, но и один из способов получить дополнительные доходы для себя и семьи, так как современный человек, развивая свой творческий потенциал, изначально надеется извлечь из него пользу, в том числе и в виде прибыли.

Когда же хобби становится бизнесом? Как, не нарушая законодательства, получать от творчества не только удовольствие, но и доходы? Что отличает увлечение от предпринимательства? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Предпринимательство – инициативная деятельность, осуществляемая зарегистрированными субъектами предпринимательства, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность (статьи 3, 4 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»1). Данное определение указывает основные признаки – инициативу, регистрацию, получение дохода, самостоятельный риск и ответственность. И хотя здесь отсутствует такой признак, как систематическое получение доходов, он как один из определяющих не только выделяется специалистами права, но и следует из подзаконных актов государства. Так, субъекты предпринимательства, не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности, подлежат ликвидации, а значит, перестают быть предпринимателями (Положение о порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки2).

Отсюда напрашивается вывод: если получение доходов не носит систематического характера, то лицо не может быть предпринимателем, а все его сделки, по которым он получает какие-либо доходы, относятся к сфере не предприниматель­ских отношений, а гражданско-правовых и регулируются прежде всего Гражданским кодексом.

Известное дело, чтобы полученный доход был законным, нужно его правильно оформить и уплатить налоги. Но для этого надо разобраться, в каком случае он будет считаться полученным от предпринимательской деятельности, а в каком нет.

К сожалению, действующая правовая база не дает ответов на ряд вопросов, стоящих перед желающими пополнить ряды «хоббистов», хотя для всех участников этих правоотношений давно очевидна актуальность и формирования единого безопасного рынка ремесленных товаров и услуг, и обеспечения возрождения традиций профессионального ремесленничества, и увеличения занятости населения, и защиты прав потребителей этой продукции.

 

 

РЕМЕСЛЕННИК? – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО


В стране уделяется большое внимание развитию ремесленничества. Создана негосударственная некоммерческая общественная организация – ассоциация «Хунарманд», призванная:

координировать деятельность народных умельцев, защищать их права и интересы;

содействовать созданию им условий для работы дома (имеется в виду снабжение материально-техническими ресурсами, инструментами, средствами малой механизации, помощь в реализации их продукции, в том числе на экспорт);

изучать конъюнктуру рынка и вырабатывать рекомендации по использованию новых видов местного сырья и материалов для изготовления высокохудожественных изделий;

пропагандировать и рекламировать изделия народных мастеров в стране и за рубежом, выпуская иллюстрированные материалы, каталоги, проводя выставки и аукционы;

сохранять традиции народного искусства и передавать молодежи навыки изготовления высокохудожественных изделий, готовить мастеров-умельцев (Указ Президента от 31.03.1997 г. N УП-17413; Постановление КМ от 4.06.1997 г. N 282).

Членство в «Хунарманд» добровольное. Желающие вступить в ассоциацию должны обратиться в ее представительство по месту жительства (в Ташкенте – по адресу: улица Гани Мавлянова, 18), представив заявление, паспорт и его копию, ИНН, фотографии своих изделий.

Худсовет ассоциации рассматривает заявление и, если представленная на фотографиях продукция входит в Перечень основных видов изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства4 (далее – Перечень), принимает решение о принятии умельца в члены ассоциации.

С ним заключается договор. После чего следует уплатить членский взнос от 2 до 5 МРЗП в год (в зависимости от места жительства). Договор является основанием для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, после которой хунарманд получит удостоверение члена ассоциации, действительное в течение года, затем необходимо подтвердить участие в ассоциации.

На хунарманда ведется трудовая книжка, открывается индивидуальный накопительный счет. Его индивидуальная трудовая деятельность входит в стаж для назначения госпенсии при условии своевременной оплаты страховых взносов (пункт 35, абзац второй пункта 55 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий5).

Члены ассоциации «Хунарманд» имеют налоговые льготы. Производители в домашних условиях изделий художественных промыслов и прикладного искусства, входящих в Перечень, до 1 января 2014 года освобождены от уплаты фиксированного налога (указы Президента от 1.04.2008 г. N УП-3983, от 30.03.2010 г. N УП-4210).

Цены на свою продукцию они устанавливают самостоятельно исходя из спроса и предложения на потребительском рынке (пункт 2 Указа Президента от 31.03.1997 г. N УП-1741). Ее можно реализовывать через специальные торговые точки или на рынках, в торговых комплексах по правилам, предусмотренным для розничной торговли, с обязательным использованием контрольно-кассовых машин (пункт 1 Положения о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением6).

Заниматься ремеслом можно не только в качестве индивиуального предпринимателя, но и в форме семейного предпринимательства, простого товарищества без образования юридического лица (Положение о порядке осуществления семейного предпринимательства без образования юридического лица и ремесленнической деятельности7, далее – Положение N 216). Понятно, что заниматься всеми этими ремеслами можно и в других организационно-правовых формах, к которым можно отнести и семейное предприятие, и производственный кооператив, и частное предприятие, и общества, и товарищества.

Положение N 216 содержит более расширенный перечень видов ремесел. Некоторые из них не предусмотрены для хунарманда. В их число входят аранжировка цветочных композиций (икебана, бонсай), витражные работы, ремонт и сборка часов, изготовление ключей, ремонт замков, зонтов и прочее. А значит, занимающиеся ими лица не могут быть приняты в члены ассоциации и не будут пользоваться льготами.

Ремесленник, в отличие от других индивидуальщиков, вправе иметь учеников в возрасте от 15 лет и старше, получающих вознаграждение за свою работу и государственную стипендию «Усто-шогирд» из средств Госфонда содействия занятости (пункты 10–14, абзац четвертый пункта 15, абзац пятый пункта 17, пункт 18 Положения N 216).

 

 

ЛЮБИТЕЛЬ? – ДАРИ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ


Но если для ремесленников законодательство более-менее определяет порядок их деятельности, то как быть с теми, кто, имея любовь и желание заниматься творчеством, рукодельничает не систематически, а в свободное от основной работы время, и чьи изделия не входят в установленные перечни?

Творчество – одно из конституционных прав человека, поскольку каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества ­(статья 42 Конституции РУз). Его охраняют и регулируют нормы гражданского законодательства, в силу которого авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания. Поэтому для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Лицо, обозначенное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (части первая и вторая статьи 1046 Гражданского кодекса (ГК); статья 10 Закона «Об авторском праве и смежных правах»8). В полной мере это относится и к работам умельцев, если они выставляют их где бы то ни было под своим именем.

Надо отметить, что растет не только число народных умельцев, но и число предпринимателей, организующих культурно-массовые мероприятия в форме выставок, на которых умельцы могут показывать и продавать свои работы. Так, за 6 лет проведения выставка-ярмарка прикладного искусства «Bazar-Art», организованная Фондом Форумом и Ассоциацией художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD», стала настолько популярна, что в этом году решено проводить ее ежемесячно. И теперь, как сообщает www.fundforum.uz, участвовать в ней, помимо народных мастеров, ремесленников, членов «Хунарманд» и «IJOD», приглашают и тех, кто занимается творчеством непрофессионально, но стремится поделиться результатами своего труда с другими.

Однозначно, что право собственности у автора таких работ возникает в силу создания их в результате собственной деятельности (статьи 183, 1033 ГК; статья 6 Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей»9). Но именно вопрос доказывания того, что изделия созданы личным трудом мастера, наиболее остро возникает при представлении своих работ на выставках внутри государства, в том числе и перед налоговыми органами, в случае получения мастером авторского вознаграждения или совершения других сделок с этим имуществом.

В Налоговый кодекс (НК) включена норма, по которой физические лица, получающие доходы в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства, имеют право осуществлять такую деятельность без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Более того, они вправе вычесть из своего совокупного налогооблагаемого дохода (до 30%) фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением творческой деятельности, как на приобретение необходимых материалов, аренду помещения и имущества, используемого для создания произведений (часть первая статьи 190 НК).

Но механизм реализации этой нормы на практике не отработан.

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.


От редакции. Развитие «хоббизма», увеличение интереса к производству изделий «хенд мейд» и рост спроса на них делают актуальным вопрос определения статуса «умелых ручек». Сегодня они не подпадают ни под индивидуальных предпринимателей, ни под ремесленников. Как правило, их изделия трудоемки, времязатратны и штучны, а получаемый от их продажи доход не достаточен для уплаты социального платежа, фиксированного налога или взноса в объединение ремесленников. В то же время он позволяет несколько повысить благополучие части населения – пожилых людей, инвалидов, женщин и даже детей (на выставках-ярмарках бывает немало интересных поделок, изготовленных ребятами с ограниченными возможностями). Немаловажен и сам факт стимулирования социальной активности, желания творить и получать от этого моральное и материальное удовлетворение.

Видится целесообразным освободить получаемые при этом доходы от налогообложения. Тем более что в нашем законодательстве уже есть тому прецедент. Так, доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебном или дачном участке, не облагаются налогом (пункт 12 статьи 179 НК). А почему бабушка, вырастившая на подоконнике несколько горшечных цветков или связавшая две-три пары носков, при их продаже неизбежно попадает под дамоклов меч нарушения налогового законодательства? Это же касается и вышивальщицы уникальных картин, набивщицы оригинальных батиков, изготовителя полотен из соломки – всех, кто готов своими умелыми руками радовать не только себя, но и других.

Думается, что в этом отношении полезен опыт некоторых стран, предусматривающий уровень минимальных доходов, не облагаемых налогами и обязательными платежами. Это целесообразно сделать и из тех соображений, что контроль за их получением и администрирование изъятых при этом налогов обойдутся дороже поступлений в бюджет.

 

-----------------------------------

1От 25.05.2000 г. N 69-II (в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328).

2Утверждено Постановлением КМ от 3.07.1999 г. N 327.

3«О мерах государственной поддержки дальнейшего развития народных художественных промыслов и прикладного искусства».

4Утвержден Указом Президента от 28.03.2005 г. N УП-3588.

5Утверждено Постановлением КМ от 8.09.2011 г. N 252.

6Утверждено Постановлением КМ от 17.11.2011 г. N 306.

7Утверждено Постановлением КМ от 29.07.2009 г. 216.

8От 20.07.2006 г. N ЗРУ-42.

9От 29.08.1998 г. N 678-I.

Прочитано: 7444 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-04-02 23:08:41, Гость_:
Очень актуальная тема. Запреты на получение таких доходов,а они несомненно трудовые, ничем не обоснованы и не оправданы. Их устранение позволит многим спокойно зарабатывать какую-то копейку, а не просить ее у государства. И этим хоббизм полезен и обществу, и тому, кто им занимается.
2013-04-07 07:26:51, Гость_:
Действительно заработать на хэндмейде личного изготовления очень очень,не просто!Затрат и вложений (особенно для начинающих мастеров)огромное количество,зачастую доход не перекрывает затрат.Нужно время чтобы встать на ноги....налоги... должны давать шанс на развитие(будешь работать не в момент вдохновения,а как станок чтобы заплатить....А это уже не творчество...Останутся одни перекупщики,а истинные мастера уйдут в тень!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика