Наше ООО многие годы импортирует бытовую и оргтехнику. Нам сообщили, что пополнился список товаров, подлежащих маркированию спецзнаками. Каким документом это предусмотрено? Какие товары по ТН ВЭД в него включены?
А.Сибгатулина.
Недавно решением Правительства введено маркирование сотовых телефонов, поступающих из-за границы. Что это за процедура? Сколько времени она занимает и какова ее стоимость?
К.Бахромов.
ПОПОЛНЕНИЕ В ПЕРЕЧНЕ
– Действительно, Постановлением Кабинета Министров от 19.02.2013 г. N 471 внесены дополнение и изменение в Постановление Правительства «О реализации мер по совершенствованию ввоза отдельных групп потребительских товаров в Республику Узбекистан» (от 12.12.2011 г. N 324, далее – Постановление N 324). Так, в Перечень ввозимых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию специальными контрольными идентификационными знаками (приложение N 2 к Постановлению N 324), до выпуска в свободное обращение включены телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи, а также емкости для сжатого и сжиженного газа. Кроме того, расширен пункт «DVD-проигрыватели». Теперь он читается как аппаратура видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, совмещенная или не совмещенная с видеотюнером. Реализация этих товаров без маркировки спецзнаками разрешается в течение 180 дней со дня принятия Постановления Кабинета Министров, то есть до 19 августа 2013 года.
К сведению! Перечень потребительских товаров, маркируемых специальными контрольными идентификационными знаками, расширен во исполнение Постановления Президента «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» (от 29.01.2013 г. N ПП-1913, далее – Постановление N ПП-1913).
Помимо вновь включенных товаров, в Перечень входит высокотехнологичная техника, в основном бытовая. Это газовые плиты; установки для кондиционирования воздуха; холодильники-морозильники, холодильники бытовые компрессионные; бытовые посудомоечные машины; принтеры, копировальная техника; бытовые стиральные машины; электроплиты; пылесосы; музыкальные центры, домашние кинотеатры; телевизионная аппаратура2.
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?
Обязательное маркирование отдельных групп ввозимых товаров до выпуска в свободное обращение специальными контрольными идентификационными знаками введено с 1 января 2012 года во исполнение Постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы» (от 10.08.2011 г. N ПП-1595). Оно служит обеспечению экономической безопасности нашей республики, созданию благоприятных условий и здоровой конкуренции в предпринимательской среде и защите интересов граждан. Эту процедуру регламентирует Положение о порядке маркировки ввозимых потребительских товаров специальными контрольными идентификационными знаками (приложение N 1 к Постановлению N 324, далее – Положение N 324).
Маркировка ввозимых потребительских товаров идентификационными знаками производится сотрудниками таможенного поста по месту их поступления до таможенного оформления в таможенный режим импорта. Импортеры должны указать в графе 31 ГТД (на подтвержденном бумажном носителе и в электронном виде) серийные номера ввозимых товаров, проставляемые заводом-изготовителем.
К сведению! Маркированию не подлежат следующие товары:
ввозимые из-за границы для официального (служебного) пользования дипломатических и консульских представительств иностранных государств в Республике Узбекистан, международных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при этих организациях, а также для их персонала, в соответствии с законодательством;
ввозимые из-за границы в качестве выставочных образцов, а также образцов для испытаний, исследований;
предназначенные для целей международного транзита;
ввозимые по импорту физическими лицами в пределах норм беспошлинного ввоза, установленных действующим законодательством РУз, не предназначенных для коммерческих целей;
реализуемые в магазинах беспошлинной торговли.
ОТ ЭТАПА К ЭТАПУ
Процедура маркировки состоит из 6 этапов. Следует учесть, что на каждом из них (кроме первого) делаются соответствующие отметки в журналах учета.
1. Импортер в течение 15 дней с момента ввоза в республику должен представить в таможенный пост заявку на маркировку товаров идентификационными знаками3. Длительность этого этапа зависит исключительно от оперативности участника ВЭД, он может быть пройден и за 1 день.
2. Получив заявку, сотрудник таможенного поста обязан в течение 1 рабочего дня обратиться в территориальное управление ГТК для изготовления необходимого количества идентификационных знаков.
3. В этот же день сотрудник организационно-инспекторского отдела УГТК направляет заявку таможенного поста сотруднику своего УГТК, ответственному за изготовление идентификационных знаков.
4. Тот в течение 2 дней изготавливает на специальных принтерах с термотрансферной печатью идентификационные знаки (в виде штриховых кодов) и направляет их на таможенный пост через организационно-инспекторский отдел.
5. Сотрудник таможенного поста обязан в день получения спецзнаков промаркировать ими потребительские товары на основании заявки. Идентификационный знак наносится на не отделяемую до реализации упаковку товара, в которой тот продается, или на сам товар.
6. Затем сотрудник таможенного поста в установленном порядке осуществляет таможенное оформление ввозимых товаров.
К сведению! Номинальная стоимость идентификационных знаков и затраты, связанные с маркированием, покрываются за счет средств специальных фондов ГТК и ГНК. Поэтому импортеры при растаможке не несут дополнительных финансовых расходов.
НА ЗАМЕТКУ УЧАСТНИКУ ВЭД
С 1 июля ввозимые продовольственные товары, предметы личной гигиены и другие потребительские товары по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, должны иметь обязательную маркировку на государственном языке, проставляемую предприятиями-изготовителями (пункт 3 Постановления N ПП-1913).
ПОД ДВОЙНЫМ НАДЗОРОМ
Контроль за ввозом товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками, осуществляют сотрудники таможенной службы, за их реализацией и хранением – налоговики. Главным инструментом контроля являются идентификаторы – сканеры, позволяющие считывать идентификационные знаки.
К сведению! Реализация и хранение на территории Узбекистана немаркированных импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательной маркировке специальными контрольными идентификационными знаками, запрещены. Подобные факты рассматриваются как нарушение правил торговли и реализации товаров без наличия документов и влекут за собой ответственность в порядке, установленном законодательством (пункт 3 Постановления N 324).
При таможенном оформлении в режим выпуска в свободное обращение маркируемых товаров таможенные органы вносят сведения о них в базу данных межведомственной информационной системы «Маркирование и аудит». Она содержит информацию об оформленных ГТД и серийных номерах товаров, промаркированных идентификационными знаками. А также включает в себя и специальный реестр по уничтоженным идентификационным знакам.
На основе этой базы данных проводятся контрольные мероприятия, в частности анализ количества товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками, нелегально ввозимых в республику.
Обязательная маркировка широко применяется в международной практике. Она доказала свою эффективность, ведь у таможенников с официальными производителями товаров и их дилерами, осуществляющими розничную торговлю, общие интересы: последние хотят торговать сертифицированной, официально ввезенной техникой, а таможня их полностью поддерживает и принимает соответствующие меры.
Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.
-------------------------------
1Постановление опубликовано в «НТВ» N 10 (970) от 12.03.2013 г.
2Коды этих товаров по ТН ВЭД указаны в приложении N 2 к Постановлению N 324.
3По форме согласно приложению N 2 к Положению N 324.