Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 13 / Внешнеэкономическая деятельность

Прошу отсрочить уплату...

У участников внешнеэкономической деятельности нередко возникает необходимость отложить таможенные платежи и произвести их после реализации ввезенных товаров. Таможенное законодательство предусматривает такую возможность и содержит порядок отсрочки или рассрочки платежей.


Желая ее получить, фирма должна подать в территориальную таможенную службу, в зоне деятельности которой производится таможенное оформление, заявление в виде гарантийного письма. Оно оформляется на бланке хозсубъекта и заверяется печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера. В нем следует указать сведения о плательщике, наименование облагаемых товаров, реквизиты международного или внешнеторгового контракта и сумму таможенных платежей, по которой делается запрос. Кроме того, в заявлении надо отразить основания для предоставления рассрочки или отсрочки.

В основной части письма следует указать желаемый срок за­прашиваемой отсрочки и график оплаты отложенных платежей с указанием окончательной даты расчета с бюджетом.

Внимание! Согласно статье 110 Таможенного кодекса отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей не может превышать 2 месяцев со дня принятия таможенной декларации.

Предприятиям-производителям предоставляется отсрочка по уплате НДС на импортируемые материально-технические ресурсы, используемые для производства экспортной продукции, на 90 дней без взимания процентов. Такое же условие действует для микрофирм и малых предприятий сферы материального производства и услуг, фермерских и дехканских хозяйств со статусом юридического лица при предоставлении отсрочки по уплате таможенных платежей (за исключением сборов на таможенное оформ­ление) на импортируемые для собственных нужд оборудование, сырьевые и материальные ресурсы.

 

 

ПОВОД ЕСТЬ

 

В подаваемом документе важно представить максимально полную информацию об отсутствии возможности оплаты платежей в настоящее время, так как наличие обратных обстоятельств может препятствовать предоставлению отсрочки или рассрочки. Однако одного заявления недостаточно. К нему необходимо приложить дополнительные документы, способные стать решающим аргументом для принятия таможенниками решения об отсрочке, предусмотренные Инструкцией по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей1: документ, подтверждающий обеспечение уплаты таможенных платежей (залог товара или транспортного средства, гарантия банка или обеспечение уплаты ­третьим лицом); справку обслуживающего банка об отсутствии средств на депозитном счете до востребования хозсубъекта, заверенную должным образом; копии контракта и расчета суммы таможенных платежей.

 

 

ПЕРЕНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ЗАПЛАТИТЬ

 

Решение о предоставлении или отказе в отсрочке или рассрочке принимает начальник таможенного органа. В случае положительного вердикта отдел таможенных платежей этого органа совместно с плательщиком составляют график поэтапной уплаты таможенных платежей, в котором устанавливаются сроки периодических платежей и их размер при каждом погашении.

 

Внимание! Если таможенный орган одобрил отсрочку или рассрочку, но в дальнейшем получил информацию, противоречащую выдаче такого разрешения, то оно может быть аннулировано.

 

 

РАСПЛАТА

 

Но, как известно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. За перенос сроков оплаты таможенных платежей также придется платить проценты, равные половине ставки рефинансирования Центрального банка.

 

 

ПОРЯДОК РАСЧЕТА

 

Проценты за отсрочку рассчитываются исходя из суммы отсроченных платежей. Они взимаются за период со дня, следующего за днем выпуска товаров, по день прекращения обязательства по уплате платежей и исчисляются по следующей формуле:

                     С х Оо х Ст х 12         

Пот =                                ,   

                          365 х 100

где:

Пот проценты за предоставление отсрочки;

С – общая сумма таможенных платежей, по которой предоставлена отсрочка;

Оо количество дней, на которое предоставлена отсрочка;

Ст – 50% ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Республики Узбекистан на день принятия таможенной декларации;

365 количество дней в календарном году.

Расчет рассрочки осуществляется из суммы, срок уплаты которой был перенесен. После частичной уплаты (в соответствии с составленным графиком) рассроченных таможенных платежей общая сумма таможенных платежей исчисленная по ГТД, уменьшается на сумму погашенной задолженности.

Проценты за рассрочку исчисляются по следующей формуле:

                      Сп х Ор х Ст х 12      

Прс =                                   ,

                            365 х 100

где:

Прс проценты за предоставление рассрочки;

Сп – общая сумма таможенных платежей, по которой предоставлена рассрочка;

Ор – количество дней, на которое предоставлена рассрочка;

Ст – 50% ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Республики Узбекистан на день принятия таможенной декларации;

365 количество дней в календарном году.

 

Внимание! Проценты, взимаемые за предоставление отсрочки или рассрочки, уплачиваются одновременно с таможенными платежами, на которые предоставлялась отсрочка или рассрочка периодических платежей.

 

К слову, кроме обязанности по уплате и взысканию начисленных процентов, плательщик имеет право и на возврат излишне уплаченных сумм в порядке, регламентированном Инструкцией о возврате излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей2.

 

 

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

 

Это только у соседа можно взять взаймы без залога, да и то не всегда. А вот отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей предоставляется при условии обеспечения их уплаты.

Согласно статье 111 Таможенного кодекса уплата таможенных платежей может обеспечиваться залогом товаров и транспортных средств, гарантией третьего лица – банка или иного финансово-кредитного учреждения, имеющего право на проведение банковских операций в Узбекистане. Либо внесением на депозитный счет таможенного органа суммы таможенных платежей, которую надо было бы уплатить, если бы товары выпустили для свободного обращения. За время ее хранения на депозитном счете проценты не начисляются и индексация не производится. А заложенные товары и транспортные средства остаются во владении залогодателя, если иное решение не примет таможенный орган, без согласия которого залогодатель не вправе распоряжаться предметом залога.

 

 

ГАРАНТИРУЮ ИМУЩЕСТВОМ

 

При обеспечении уплаты имуществом залогодатель и таможенный орган составляют договор о залоге в 2 экземплярах, который удостоверяется и регистрируется в установленном действующим законодательством порядке3. Его подписывают начальник таможенного органа или заменяющее его лицо, начальник отдела платежей (с отметкой в специальном журнале) и уполномоченное залогодателем лицо. В документе указывается остаточная (отраженная в бухгалтерском учете) стоимость заложенного товара или транспортного средства, а начальник отдела таможенных платежей заверяет достоверность указанной суммы платежей в специально составленном заключении специалистов, уплата которых обеспечивается залогом.

Отдел таможенных платежей таможенного органа загодя принимает следующие решения. Во-первых, о достаточности гарантии уплаты таможенных платежей, обеспеченных залогом товаров или транспортных средств, во-вторых, о месте хранения предмета залога и возможности его реализации по истечении предусмотренного договором срока уплаты отсроченных или рассроченных платежей.

При таможенном оформлении в ГТД вносится запись о предоставлении отсрочки и рассрочки под залог и дата их истечения. После уплаты таможенных платежей и процентов по ним в установленный срок залогодатель с разрешения таможенного органа получает обратно предмет залога.

 

 

ПОД КРЫШЕЙ БАНКА

 

Гарантировать обеспечение может уполномоченный банк. Банковская гарантия представляется в таможенный орган вместе с письменным заявлением плательщика о предоставлении ему отсрочки или рассрочки до или одновременно с ГТД. Декларация не принимается, если размер таможенных платежей и процентов за их отсрочку (рассрочку) превышает указанные в гарантии суммы.

 

 

ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ, НО ДЕНЬГИ ЕСТЬ

 

В случае денежного обеспечения плательщику или другому заинтересованному лицу необходимо до принятия грузовой таможенной декларации внести на депозитный счет таможенного органа сумму денег, равную таможенным платежам и процентам по ним, подлежащую уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.

Если их вносит третье лицо, то отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена при соблюдении ряда формальностей. Требуется письменное заявление гаранта о намерении обеспечить уплату таможенных платежей и процентов за ответственное за их уплату лицо и согласие в случае неуплаты отсроченных платежей и процентов в срок перечислить внесенные им суммы в госбюджет в качестве таможенных платежей.

Денежное обеспечение возвращается плательщику после уплаты всех причитающихся таможенных платежей и процентов.

 

Внимание! В случае неуплаты плательщиком в установленные сроки таможенных платежей и процентов за отсрочку (рассрочку) всю сумму недоимки, а также пени за просрочку уплаты таможенный орган взыскивает с гаранта.

 

 

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ

 

Имейте в виду, что некоторым участ­никам ВЭД не стоит рассчитывать на отсрочку. Так, таможня не разрешит перенести срок оплаты, если у фирмы имеется задолженность по уплате таможенных платежей. Либо на нее заведено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением таможенного законодательства. А также при отсутствии документов и сведений, необходимых таможенному органу для принятия решения, или если в отношении предприятия запущена процедура банкротства.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

 

-----------------------------------

1Утверждена ГТК, зарегистрирована МЮ 8.04.1999 г. N 697.

2Утверждена ГТК, зарегистрирована МЮ 14.07.2000 г. N 947.

3Положение об использовании залога таможенными органами Республики Узбекистан (утверж­дено ГТК, зарегистрировано МЮ 28.06.1999 г. N 757).

Прочитано: 3377 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-12-05 10:12:23, Гость_Юра:
Вопрос направлен в редакцию
Вопросы экономико-правовой тематики, связанные с деятельностью Вашей организации или личные, Вы можете задать:
1)    отправив электронное письмо в редакцию газет «Норма» и «НТВ» по адресам: gazeta@norma.uz; ntv@norma.uz;
2)    по телефону «Горячей линии» 200-00-59, если Вы являетесь пользователем информационно-поисковых систем «Norma», подписчиком газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма»;
3)    воспользовавшись сервисом «Мы отвечаем!» в интерфейсе программных продуктов «Norma».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика