Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 13 / Налогообложение

Участник берет станками

 

ООО (плательщик ЕНП и НДС) намеревается уменьшить свой уставный фонд и планирует передать единственному учредителю основные средства на сумму, превышающую новый размер уставного фонда. В качестве передаваемого имущества выступает оборудование, ранее используемое обществом. Какие налоговые последствия могут возникнуть у ООО в этом случае?

 

– Уставный капитал (УК) уменьшается путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества (в вашем случае – одного участника). Его можно уменьшать до минимальной величины, установленной ­статьей 14 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II) – 40 МРЗП, или другим нормативным актом. Например, у оценочных организаций, занимающихся оценкой бизнеса, минимальный размер УК должен составлять не менее 2 000 МРЗП (пункт 2 Постановления Президента от 24.04.2008 г. N ПП-843).

Кроме того, при уменьшении УК общество должно соблюсти требования, установленные статьей 19 указанного Закона: уведомить кредиторов, разместить информацию в СМИ, подать документы в регистрирующий орган для госрегистрации изменений в учредительные документы.

Налоговые последствия по ЕНП при передаче оборудования учредителю зависят от финансового результата (прибыли или убытка), полученного по данной операции. В вашем случае он определяется как разница между суммой задолженности учредителю и остаточной (балансовой) стоимостью передаваемого ему оборудования, с учетом НДС (для плательщиков), скорректированная на сальдо переоценки.

Доход (прибыль) от выбытия объекта основных средств относится к прочим доходам предприятия (статьи 132, 135, 356 Налогового кодекса), облагаемым единым налоговым платежом по ставке основного вида деятельности.

Убытки от выбытия основных средств не влия­ют на налогооблагаемую базу по ЕНП.

У плательщиков НДС налогооблагаемая база по налогу при выбытии объекта основных средств определяется как положительная разница между суммой задолженности перед учредителем и остаточной стоимостью, включающая в себя сумму НДС (часть седьмая статьи 204 НК). Если оборудование передается по остаточной стоимости, то налогооблагаемая база и сумма НДС будут равны нулю. Если оборудование передается по стоимости выше остаточной, то сумма НДС определяется так:

НДС = (стоимость передачи – остаточная стои­мость) х 20 / 120.

 

Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».

Прочитано: 1781 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика