Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 13 / Налогообложение

Сделали сами из своего


Прошу разъяснить порядок налогообложения реализации продукции переработки давальческого сырья у предприятия-заказчика на двух примерах.

Предприятие оптовой торговли приобрело ткань и передало ее производственному предприятию для пошива одежды. Как в целях налогообложения признается реализация одежды: как торговля товарами или реализация своей продукции?

Производственное предприятие закупило сырье и часть его передало другому предприятию на переработку. Полученный после переработки готовый продукт будет поставляться на экспорт. Распространяются ли на первое предприятие льготы, установленные в случае экспорта собственной продукции?


Бухгалтер.

 

– Правилами определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту1 определено, что для предприятия, передавшего сырье на переработку, полученная из него продукция будет считаться собственной только в том случае, если переданное сырье является продуктом его собственного производства.

В первом случае предприятие оптовой торговли приобрело давальческое сырье (ткань), а не произвело его. Поэтому полученный им после переработки продукт (одежда) будет считаться товаром, а его реализация – торговой деятельностью.

Аналогичная ситуация и во втором случае. Производственное предприятие передает на переработку сырье, приобретенное на стороне. Поэтому полученный из него готовый продукт не будет считаться продукцией его собственного производства. В связи с этим оно не вправе применить льготы, предоставленные предприятиям, экспортирующим собственную продукцию, в виде:

снижения на 30 или 50% установленных ставок налога на прибыль и налога на имущество, а также ЕНП в зависимости от доли экспорта товаров собственного производства за СКВ (пункт 1 Указа Президента от 5.06.2000 г. N УП-2613);

освобождения от обязательной продажи части валютной выручки, поступившей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства, если предприятие относится к микрофирмам и малым предприятиям (подпункт «е» пункта 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте2).

Нулевую ставку НДС могут применить экспортеры (плательщики НДС) как собственной продукции, так и товаров, приобретенных для экспорта, при условии оплаты в иностранной валюте (статья 212 Налогового кодекса).

 

Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».

 

----------------------------------------

1Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195.

2Утвержден Постановлением КМ от 29.06.2000 г. N 245.

Прочитано: 2142 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика