Вопрос с придомовыми земельными участками по-прежнему остается открытым. По-прежнему ломаются копья, кто отвечает за их содержание. Реально собственникам многоквартирных домов они не принадлежат. Но ответственность за их благоустройство и санитарное состояние установлены Жилищным, Земельным кодексами, Законом «Об управлении многоквартирными домами», другими НПА. Закрепленные законодательством нормы не реализуются по разным причинам. До сих пор не отработана процедура передачи земельных участков у МКД. Многие годы стоит резонный вопрос: для чего собственникам тратить свои деньги на их содержание? Ведь нельзя отвечать за то, что тебе не принадлежит?
Из кадастра исключили земельный участок
Многие, наверное, уже не помнят времена, когда земельные участки предоставлялись товариществам на праве постоянного пользования. Тогда только начиналась кампания по незаконному захвату дворов. Это была «проба пера». То тут, то там на прилегающих к многоэтажкам территориях, закрепленных за ТСЖ, предпринимались попытки строительства минимаркетов, кафе, других объектов. Жители выступали против, подавали иски против незаконных застроек. Были примеры принятия судебных решений в пользу товариществ.
Чтобы получить возможность распоряжаться земельными участками в жилых микрорайонах, хокимиятам надо было устранить или свести к минимуму контроль собственников жилья за пользованием землей. Тогда было объявлено о перерегистрации кадастровых документов на нее. Из новых кадастров придомовые участки были практически исключены. Их граница стала проходить либо по цоколю здания, либо отступала от дома на 3 метра. Собственников лишили земли, но ответственность за их содержание в законодательстве сохранилась. Чиновники получили возможность манипулировать этой ситуацией.
Кому это на руку?
Такой дисбаланс и нарушение прав собственников затянулись на долгие годы и породили много противоречий. При отсутствии земельных участков в пользовании собственников им навязывают обязанность по их благоустройству и поддержанию санитарного состояния. А это затраты, которые отражаются на размере обязательного взноса или платежа. Они оплачивают работу дворников, транспорт по вывозу смета, побелку деревьев, посадку цветов и прочее. В рамках программы «Обод махалля» государство помогло собственникам в благоустройстве дворов. Но кардинально вопрос ответственности за содержание территории не решен.
Каждому жителю не объяснишь, что земля у дома не закреплена за ними в пользование и обихаживать ее должны районные управления по благоустройству при хокимиятах. Граждане хотят жить в чистых, благоустроенных дворах. Их не волнуют правовые недоработки. У органов управления МКД практически не остается выбора и они вынуждены содержать земельные участки. Неурегулированность проблемы на руку тем, кто использует ее в своих интересах. Ведь возлагая ответственность за содержание земельных участков на собственников, курирующие этот вопрос хокимияты ссылаются на нормы законодательства. Но когда на этой же территории, вопреки согласию жителей, начинается строительство с нарушением градостроительных норм и требований, выясняется, что у собственников нет никаких прав в плане пользования этой землей.
Служебное рвение – в правильное русло
Сегодня целая армия представителей различных ведомств контролирует и содействует соблюдению требований по содержанию прилегающих к МКД земельных участков, санитарных норм и правил. Они задействованы на основе различных документов. Подавляющая часть из них далека от жилищной сферы. Кроме работников Минстройжилкомхоза, СЭС, экологов, хокимиятов, махалли, руководителей секторов, штабов, их замов, замзамов и так далее, привлечены также представители прокуратуры, МЧС, ОВД, Нацгвардии. Участие последних особенно удивляет. В частности, в недавно разлетевшемся по социальным сетям видео очень неловко за подполковника ГУВД, который ходит по дворам, выискивая бумажки и мусор на территории, фактически не принадлежащей собственникам. «Может силовиков у нас слишком много и не знают чем их занять? – спрашивают руководители органов управления МКД. – Спасибо, когда помогают, но в основном только мешают. А ведь они могли бы направить служебное рвение в другое русло. Например, активнее помогать в борьбе с нарушителями правил благоустройства и санитарного состояния. Штрафовать не органы управления, а тех, кто бросают мусор где попало; предавать гласности каждый такой факт; наладить профилактическую работу с жителями и позаботиться, наконец, об урнах, которые не найдешь в жилых массивах».
Загрузить по полной
Постановлением Президента N 76 от 30 декабря 2021 года было предусмотрено с 1 марта 2022 года установить порядок, согласно которому земельные участки, прилегающие (граничащие) к зданиям и сооружениям, находящимся во владении государственных органов, учреждений и предприятий, органов самоуправления граждан и собственников многоквартирных жилых домов, выделяются им с правом постоянного пользования на условиях содержания и благоустройства. Эта процедура до сих пор не разработана. Но обозначенные документом условия, на которых предполагается выделять земельные участки, наводят на размышления. В частности, согласно NПП-76 собственники должны будут заниматься ремонтом и содержанием пешеходных дорожек; отвечать за установку и ремонт детских площадок; мусорных урн; систем ночного освещения и контроль за их сохранностью; полив деревьев, кустарников, саженцев и т. д. Это существенно увеличит размер взноса. А там еще может возникнуть масса вопросов: например, не будут ли их навязывать в пользование собственникам; как впишутся в новый порядок вопросы содержания парковок, детских площадок, если у собственника нет автомобиля или детей, внуков и т. д. Не получится ли так, что граждане вложат в содержание земельных участков свои усилия и средства, а государство может изъять землю из пользования и распорядиться ею в любой момент для тех же государственных или общественных нужд?