Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 13 / Дом, в котором мы живем

В тупике. Чиланзарские многоэтажки оказались в безвыходной ситуации

 

Многоэтажки, что на кварталах 4 и «Е» Чиланзара, управляющие называют  «черными дырами». Дома, построенные более 60 лет назад, расположены в конечной точке теплоснабжения. Схема отопления в большинстве из них с верхней разводкой. Это когда циркуляция теплоносителя происходит сверху вниз. В результате – неравномерный прогрев дома, температура на верхних этажах может быть выше, чем на нижних. Сочетание этих трех факторов стало злополучным обстоятельством, тупиком для жителей. Много лет они мерзнут зимой в своих квартирах. Уже и не помнят, когда у них было полноценное тепло.

УК «Береза Коммунал Сервис», обслуживающая дома на кварталах 4 и «Е» (всего в управлении УК 25 домов), окончательно замучалась с ними. «Сколько не вкладывай в улучшение внутридомовых теплосетей – никакой отдачи, – говорят управляющие. – Это как «черные дыры». Что бы в них ни попало, обратно не возвращается».     

Большая часть жителей этих домов – пожилые люди, которые потеряли надежду на решение затянувшейся проблемы.  Жалобы на отсутствие отопления результата не приносят.  При этом из года в год поставщик производит начисления за тепло, которое потребители либо не получают, либо недополучают.  А между тем, согласно   законодательству, граждане не обязаны оплачивать некачественные коммунальные услуги в полном размере.  

По словам управляющих, бывшее Чиланзарское отделение ГУП «Тошссиккуввати», а ныне ИП ООО «Veolia Energy Tashkent» сегодня проблему вроде бы не отрицает. Но от констатации факта жителям теплее не становится. Отопительный сезон закончился и самое время решать проблему. Есть ли у жителей шанс дождаться перемен? Что для этого сделано и какой выход из создавшегося положения?

 

 Системная проблема. Кому ее решать? 

По словам главного инженера УК Нурали Кличева, проблемные дома на кварталах 4 и «Е» теплом обеспечивает ТашТЭЦ. Она дает установленные нормативами давление и температуру теплоносителя.  Какое-то время ее мощности хватало на тупиковые многоэтажки этих двух кварталов. Сейчас на входе в дома параметры теплоэнергии не соответствуют установленным нормативам.  Среди главных причин – конечная точка теплотрассы, верхняя разводка системы и почтенный возраст многоэтажек. Еще один важный момент. В последние годы происходит интенсивная хаотичная застройка столицы без генерального плана. Новые объекты садятся на старые сети, нагрузка на них возрастает. Есть ли технические условия присоединения к тепловым сетям, инженерно-технические расчеты нагрузок – вопрос. Кроме того, на параметрах тепловой энергии отражается степень износа сетей, ее потери   при транспортировке, ряд других причин. В результате, когда теплоноситель доходит до конечной точки, снижаются его давление и температура. Возникает недостаточный перепад давления между подачей и обраткой, слабая циркуляция либо вообще ее отсутствие.        

Причиной неполноценного отопления может быть состояние внутридомовых теплосетей. Например, старые трубы, cливы, незаконная реконструкция сетей, состояние теплового узла и прочее.  Ситуацию с отоплением на кварталах 4 и «Е» считаем системной проблемой. Управляющая компания не может устранить ее своими силами по независящим от нее причинам. Это проблема технического характера, связанная с инфраструктурой отрасли, в результате чего страдают жители двух кварталов, отмечает главный инженер.   

 

Какие шаги предпринимает УК?

Диалог с поставщиками тепловой энергии в разное время складывался по-разному. Вначале был «перевод стрелок» друг на друга. Письма, акты, вложения средств в улучшение внутридомовых теплосетей, поиск уязвимых мест в системе отопления вместе с тепловиками и прочее. Все оставалось на прежнем уровне.   

По словам линейного мастера УК Шохисты Холикуловой, сейчас проблема очевидна для обеих сторон. «Тем не менее, сложа руки мы не сидим, – говорит она. – Вот ситуация на 4 квартале. В 13 домах заменили поквартирные стояки на пластиковые (98 % квартир).  В доме N 18 – тепловой узел и все лежаки отопления.  В доме N 15 тоже все лежаки новые. Много средств вложили в тепловые сети домов  NN 5, 3. В целом ничего не меняется.  В этом году запланировали замену всех лежаков в оставшихся проблемных многоэтажках. Спросите: для чего тратить деньги, если нет ожидаемого результата?  Надеемся, что ситуация изменится и для этого в полном порядке должна быть внутридомовая инфраструктура. А пока ищем причину – где самостоятельно, где вместе с тепловиками».  

УК обратилась к поставщику с просьбой заменить теплотрассу, которая проходит вдоль 18 домов на 4 квартале. Тошиссиккуввати практически выполнило эту работу (осталcя небольшой участок). Сейчас хотят заменить компенсатор трубопровода между двумя домами. Он берет на себя нагрузку от перепадов температур, изменения давления, других внутренних факторов. Тепловики готовы выполнить эту работу. Но практика показывает, что все это полумеры, которые не приносят ощутимого результата.   

 

Есть ли выход из тупика?  

«Что примечательно, – отмечает директор УК «Береза Коммунал Сервис» Валентина Азимова. – В зимний период теплоноситель поступал в дома с давлением более-менее сносным – 3,2.  Но на обратке не было выхода, что бы мы не предпринимали.  Тепловики нам в таких случаях говорят, что у нас забиты внутридомовые системы отопления. Но вот потеплело и в каких-то проб­лемных домах и подача пошла, и обратка. У нас создается впечатление, что в холодный период проблема создается искусственно.  Может, чтобы не перегружать котельную, теплотрассу перекрывали на выходе?  Если бы коммуникации внутри дома были забиты, то система не работала бы ни в холодный период, ни в потепление.  Взять хотя бы дом N 8 на 4 квартале. Идеальный в плане внутридомовых коммуникаций. Все везде заменили на пластик. Но теплоноситель зимой не идет и все. Так же заходит в дом и не выходит обратно.  Может кто-то сказать, в чем тут дело? Однозначно – это проблема теплоснабжающей организации.

Кардинальное решение проблемы видится в строительстве локальных котельных для домов на квартах 4 и «Е», – продолжает директор. –  Более 10 лет  поднимаем этот вопрос, но дальше обещаний дело не идет. Еще в 2017 году хокимият района сообщил, что не возражает против установки мини-котельных для наших проб­лемных многоэтажек. Что в столице идет поэтапная децентрализация системы теплоснабжения, она преду­сматривает строительство локальных котельных, в первую очередь в конечных точках теплотрассы. Обещали сообщить, когда такой проект будет запланирован для наших домов. До сих пор ждем».  

«В ближайшее время предполагается строительство ТЭЦ на 7 квартале Чиланзара, – говорит Валентина Азимова. – Но утвердительного ответа от руководства теплоснабжающей организации, что это изменит положение  наших тупиковых домов, нет.  Сейчас Veolia Energy Tashkent реализует ряд проектов по реконструкции и модернизации системы теплоснабжения в столице. В том числе, по улучшению обеспечения тепловой энергией многоэтажек в конечных точках тепловых сетей. Хочется надеяться, что компания найдет выход из чиланзарского тупика: изучит состояние многоэтажек и примет решение по выводу их из кризиса».    

Прочитано: 597 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика