Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 49 / Таможня

Обновленные алгоритмы декларирования

 

Указ Президента «Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы» (N УП-6310
от 10.09.2021г.)
кардинально изменил стратегию декларирования товаров и сопутствующих ей процедур.

 

Согласно ему с 1 октября 2021 года созданы таможенные посты удаленного электронного декларирования, их функция – таможенное оформление электронных ГТД, представленных участниками ВЭД. При этом деятельность постов ВЭД, на которых созданы такие таможенные посты, теперь ограничивается только функциями таможенного контроля.

Учитывая эти нововведения, Положение о порядке декларирования товаров (прил. N 1 к ПКМ N 605 от 31.07.2018 г.) опубликовано в новой редакции (прил. N 2 к ПКМ N 531 от 20.08.2021 г.).

 

Новое в понятийном аппарате

В целях совершенствования порядка автоматической регистрации ГТД и таможенного декларирования товаров в электронной форме, создания благоприятных условий для ведения ВЭД, обеспечения своевременности и полноты ввода документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, в Положении расширен перечень понятий и терминов, в отдельные из них внесены изменения и дополнения.

В частности, в соответствии с современными реалиями, процессами цифровизации таможенной среды в Положении используются такие понятия, как:

  • интерактивная услуга «Е-архив» разовая услуга, позволяющая создать электронный архив, предназначенная для представления
    и хранения электронных документов, являющихся основанием для формирования декларирования товаров в электронной форме, и направленная на информационный обмен с таможенными органами при процедуре декларирования и таможенном оформлении;
  • автоматизированная информационная система «Электронное декларирование товаров» (АИС «ЭД») – комплекс программно-технических средств, обеспечивающий связь соответствующих информационных систем министерств и ведомств;
  • автоматическое оформление грузовой таможенной декларации автоматическое оформление ГТД в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) ГТК на основе специальных алгоритмов без участия сотрудника таможенной службы;
  • заверенное электронное уведомление документ в электронной форме определенного формата, заверенный электронной цифровой подписью (ЭЦП), о решении, принятом
    в отношении товаров сотрудником таможенного органа, который направляется декларанту или декларирующему лицу автоматически посредством ЕАИС;
  • персональный кабинет участника внешнеэкономической деятельности – электронная платформа государственной таможенной службы, предназначенная для использования участником ВЭД интерактивных таможенных услуг посредством регистрации на основании персонифицированного взаимодействия и информационного обмена с органами таможенной службы;
  • электронная декларация товаров (ЭДТ)– форма ГТД в электронном виде, заверенная ЭЦП, представляемая в таможенные органы посредством ЕАИС;
  • форматно-логический контроль процесс логического взаимосопоставления или сравнения с имеющимися сведениями в таможенных органах данных ГТД в ЕАИС, а также проведения предварительной проверки соответствия установленному формату ГТД;
  • декларирование в электронной форме процедура декларирования товаров в электронной форме и представления необходимых для таможенного оформления документов и сведений в органы таможенной службы, правомочные принимать ГТД в электронной форме посредством межведомственного электронного взаимодействия;
  • оригинал электронного документа каждый идентичный экземпляр электронного документа при условии подтверждения в установленном порядке его подлинности.

Декларирование товаров
в электронной форме

Оно осуществляется путем взаимодействия ЕАИС с информационными системами уполномоченных органов посредством телекоммуникационной сети передачи данных по схеме согласно приложению N 1 к Положению.

После выхода документа участники ВЭД обращаются в редакцию с просьбой – подробно разъяснить порядок такого декларирования.

Прежде всего следует знать, что оно производится в 4 этапа.

I этап. Уполномоченные органы обязаны обеспечить полноценное введение в таможенную информационную систему (ТИС) «Единое окно» разрешительных и иных документов. В случае если они, а также другие сведения не введены уполномоченными органами в «Единое окно», ЭДТ системой не принимается.

II этап. Декларант через персональный кабинет участника ВЭД вводит в список декларирующих лиц сведения о таможенном брокере или о являющемся его штатной единицей специалисте по таможенному оформлению. Обязательно указывает срок полномочий представления упомянутым лицом ЭДТ в таможенные органы.

Исключением являются дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств и нерезиденты РУз.
В случае если ЭДТ подается от имени дипломатических и консульских представительств, данные о специалисте по таможенному оформлению и ином лице не вносятся в список.

Таможенный брокер, включенный декларантом в список декларирующих лиц, с регистрацией через персональный кабинет участника ВЭД вносит сведения о специалисте по таможенному оформлению, являющемся его штатной единицей, и указывает срок полномочий по представлению в таможенные органы декларирования товаров в электронной форме.

Декларант или его доверенное лицо формирует электронный архив с использованием интерактивной услуги «Е-архив» в персональном кабинете участника ВЭД, размещает заверенные своей ЭЦП электронные формы документов, представленных для таможенного оформления.

Документам, размещенным в электронном архиве, автоматически присваивается специальный номер, и об этом декларанту направляется электронное уведомление.

 

К сведению. Документы, размещенные в электронном архиве, могут быть изменены или удалены декларантом, за исключением документов, использованных в процессе декларирования и в ходе таможенного оформления.

 

Перечень и формат представляемых документов, порядок их представления определяются ГТК, о чем ведомство сообщает посредством интерактивной услуги «Е-архив».

Декларант направляет полученный специальный номер таможенному брокеру или специалисту по таможенному оформлению, сведения о которых включены в список декларирующих лиц. И обеспечивает им возможность просмотра данных в персональном кабинете участника ВЭД, а в случае необходимости
и копирования документов, получивших этот специальный номер, за исключением случаев представления ЭДТ декларантом.

Декларирующее лицо с регистрацией через персональный кабинет участника ВЭД формирует ЭДТ на основе документов, имеющих специальный номер в «Е-архив», заверяет электронную декларацию своей ЭЦП и посредством АИС «ЭД» направляет ее таможенному органу.

При формировании ЭДТ декларирующее лицо указывает специальный номер электронных документов, являющихся основанием, и представление их в таможенные органы не требуется.

В процессе декларирования в электронной форме декларирующее лицо может представлять дополнительные документы, имеющие отношение к декларированию, без присвоенных специальных номеров, о чем в таможенные органы направляет электронное уведомление с указанием причин их необходимости.

Исключение составляют транспортные и коммерческие документы или сведения, имеющиеся в таможенных органах.

При поступлении ЭДТ в таможенный орган посредством АИС «ЭД» декларанту через персональный кабинет направляется заверенное электронное уведомление.

III этап. Поступившая в таможенные органы ЭДТ проходит предварительный формато-логический контроль ТИС и при положительном результате проверки автоматически регистрируется с присвоением порядкового номера декларирования в электронной форме, о чем и уведомляется декларант.

В случае выявления в ЭДТ ошибок, недостатков или несоответствий ЕАИС производит ее автоматический возврат, о чем декларант или декларирующее лицо также оповещается.

С момента регистрации ЭДТ становится документом, имеющим юридическую силу.

Зарегистрированная ЭДТ автоматически распределяется между сотрудниками таможенного органа, осуществляющими таможенное оформление товаров, или без участия сотрудника автоматически оформляется на основе специальных алгоритмов ЕАИС в порядке, указанном в главе 3 Положения.

IV этап. Автоматически распределенная ЭДТ принимается сотрудником таможни, о чем декларант или декларирующее лицо через персональный кабинет информируется посредством заверенного электронного уведомления.

 

К сведению. ЭДТ считается принятой с момента направления уведомления. ЭДТ, признанные при оформлении декларациями с низким уровнем риска, являются приоритетными.

При проведении таможенного оформления сотрудник таможенного органа выполняет все действия с соблюдением актов законодательства и международных договоров РУз и в соответствии с вердиктом АИС «Управление рисками».

 

Сроки таможенного оформления ЭДТ

Оно осуществляется с момента принятия ЭДТ:

  • в течение 3 часов* – при низком уровне риска и отсутствии необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ГТД;
  • в течение 8 часов* – при среднем уровне риска и отсутствии необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ГТД;
  • в общие сроки, установленные законодательством, – при наличии высокого уровня риска или когда сроки в 2 первых случаях не приводятся.

 

К сведению. В случае пролонгации указанных сроков сотрудник таможенного органа обязан сообщить декларирующему лицу обоснованные причины этого посредством заверенного электронного уведомления.

 

При осуществлении таможенного оформления сотрудник таможни, опираясь на результаты АИС «Управление рисками», не имеет права:

  • требовать оригиналы электронных документов или проводить таможенный осмотр, либо назначать таможенную экспертизу при низком уровне риска;
  • назначать таможенную экспертизу и проводить таможенный осмотр при среднем уровне риска.

До проведения в указанные сроки оформления принятой ЭДТ сотрудник таможенного органа должен изучить размещение или наличие возможности размещения указанных в ней товаров на соответствующем таможенном складе. При этом владельцу таможенного (свободного) склада направляется запрос в электронной форме, который в течение 30 минут после принятия запроса на основании представленных документов уточняет размещение или наличие возможности размещения товаров на таможенном складе и в электронной форме дает ответ таможенному посту, которому представлена ЭДТ.

В случае подтверждения неразмещения или отсутствия возможности размещения товаров на таможенном (свободном) складе сотрудник таможни в персональный кабинет декларирующего лица, представившего ЭДТ, направляет в электронной форме уведомление о возврате декларации. Исключение составляют случаи предварительного подтверждения владельцем таможенного (свободного) склада размещения или наличия возможности размещения товаров, а также случаи предварительного, периодического декларирования товаров.

 

К сведению. На основании разрешения таможенного органа при размещении товаров на складе, не имеющем статуса таможенного склада, или в случае выпуска товаров в свободное обращение без выгрузки из транспортных средств отметка об этом в ТИС проставляется сотрудником таможенных органов.

 

От редакции. Об автоматическом оформлении ЭДТ, декларировании на бумажном носителе,
а также порядке использования ЭЦП в следующем номере «НТВ».

------------------------------------

*За исключением случаев представления ГТД в нерабочее время таможенного органа.

Прочитано: 444 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика