В интерактивной услуге «Проверить мой статус» критерий «Совпадение адреса налогоплательщика с адресом номинального местонахождения (менее 18 кв. м)» отмечен красной меткой. Сегодня этот критерий высокого риска – в числе самых спорных. Налоговые консультанты и субъекты предпринимательства, у которых нет потребности в офисах и служебных помещениях, считают, что такая формальная оценка может привести к росту цен на товары и услуги. Мы уточнили вопрос в Государственном налоговом комитете.
Позиция ГНК
– В пункте 16 Положения о порядке специального регистрационного учета плательщиков налога на добавленную стоимость в налоговых органах (прил. N 1 к ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.) этот критерий приводится в формулировке «адрес налогоплательщика совпадает с адресом номинального местонахождения». А уже в интерактивном сервисе «Проверить мой статус» он указывается с пояснением «менее 18 кв. м». Почему?
Начальник отдела департамента обслуживания налогоплательщиков ГНК Сахийбек МИРЗАЛИЕВ:
– Согласно статье 128 НК юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения и месту нахождения их обособленных подразделений. Также в Жилищном кодексе сказано, что в жилых помещениях в установленном порядке может осуществляться только надомный труд. А размещать в жилом помещении многоквартирного дома иные предприятия, учреждения и организации можно только после перевода помещения в нежилое. При этом установлен запрет на использование, наем или аренду жилых помещений в многоквартирных домах для нужд промышленного характера (ст. 9 ЖК).
Номинальным адресом, то есть используемым только для регистрации субъекта предпринимательства, считается площадь менее 18 кв. м. Норма рассчитана исходя из того, что раз это – юридическое лицо и плательщик НДС, то в этой компании у руководителя есть как минимум несколько помощников (сотрудников). Им нужно рабочее помещение, где можно разместить минимальный набор офисной мебели и оргтехники. Для сравнения, согласно статье 42 ЖК социальная норма жилья должна быть не ниже 16 кв. м общей площади на 1 человека.
После вступления в силу постановления КМ N 595 налогоплательщики с «красной меткой» по критерию «Совпадение адреса налогоплательщика с адресом номинального местонахождения (менее 18 кв. м)» не смогут иметь активный код плательщика НДС и потеряют право на зачет налога.
Исправить ситуацию можно одним из следующих способов:
• организация будет иметь в собственности недвижимость площадью более 18 кв. м. Для получения правоустанавливающих документов можно воспользоваться интерактивной услугой на ЕПИГУ «Подача заявления на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости»;
• организация будет располагаться в помещении более 18 кв. м, которым пользуется в соответствии
с договором аренды или безвозмездного пользования. Такой договор должен быть зарегистрирован
на ijara.soliq.uz.
Позиция налогоплательщиков
Многие специалисты считают, что рассматриваемая норма устарела и требует скорейшего пересмотра.
Во-первых, она способствует тому, что некоторые субъекты предпринимательства обзаводятся недвижимостью, только чтобы пройти госрегистрацию и регистрацию в налоговых органах.
Во-вторых, эта норма способствует удорожанию конечного продукта для некоторых предприятий.
У многих организаций сотрудники уже сегодня работают дома за компьютером или с выездом к клиентам. Многим физически не нужны офисные и складские помещения. Содержать офис только для того, чтобы в нем периодически собираться для обсуждения проектов, – дорого. Проблему элементарно решает в крайнем случае почасовая аренда рабочего пространства в коворкинг- или бизнес-центрах. А самый доступный вариант– это видеоконференцсвязь.
Да, производственным и торговым предприятиям действительно нужны большие помещения. Но есть и другие хозсубъекты, для которых это неактуально.
Что делать
Целесообразно четко очертить в законодательстве круг налогоплательщиков, которые могут регистрироваться по месту жительства руководителя или по иному адресу с площадью не выше 18 кв. м.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ.