Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 35 / Дом, в котором мы живем

Чем отличается управление от содержания МКД?

 

Жилищники оперируют понятиями «содержание многоквартирного дома» и «управление многоквартирным домом». Для многих это одно и то же. Чем они отличаются?

 

Управление

Управление многоквартирным домом включает в себя совокупность мер по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания жильцов и пользования нежилыми помещениями, надлежащему содержанию общего имущества и решению вопросов пользования общим имуществом.

Способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Управление многоквартирным домом может осуществляться:

  • непосредственно собственниками помещений (непосредственное управление многоквартирным домом);
  • юрлицом – управляющей организацией или физлицом (индивидуальным предпринимателем) – управляющим на основании договора;
  • товариществом собственников жилья – некоммерческой организацией, объединяющей собственников жилых и нежилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах) (ст. 8 З-на «Об управлении многоквартирными домами»).

 

Содержание

Содержание общего имущества направлено на обеспечение надлежащего технического и санитарного состояния общего имущества.

Содержание общего имущества включает в себя поддержание технического и санитарного состояния, обслуживание, ремонт и другую деятельность, направленную на сохранность и создание необходимых условий пользования этим имуществом.

Орган управления многоквартирным домом обязан осуществлять мероприятия и работы по содержанию общего имущества в соответствии с обязательными нормами, неосуществление которых может представлять непосредственную опасность для многоквартирного дома, жизни, здоровья людей, имущества лиц и окружающей среды.

Обязательные нормы включают в себя противопожарные, санитарные, градостроительные нормы, мероприятия по обслуживанию многоквартирного дома.

Если в многоквартирном доме возникают случаи, представляющие реальную опасность для жизни, здоровья и имущества лиц или окружающей среды, то Жилфондинспекция обязана принять меры по устранению этой опасности, заранее уведомив об этом собственников помещений и орган управления многоквартирным домом. Факт существования опасности должен быть подтвержден соответствующим государственным органом (ст. 15 Закона).

Прочитано: 630 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика