Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 20 / Предпринимателю на заметку

Как изменить систему налогообложения индивидуальному предпринимателю

 

Какие налоги
уплачивают индивидуальные предприниматели

Индивидуальные предприниматели уплачивают:

  • НДФЛ в фиксированном размере или на основании декларации, пока доход от реализации товаров (услуг) не превышает 100 млн сум.;
  • налог с оборота, если доход от реализации больше 100 млн сум., но не превышает 1 млрд сум.;

или

  • НДС и налог на прибыль – добровольно, если доход от реализации превышает 100 млн сум., и обязательно, если он больше 1 млрд сум. (ч. ч. 2, 3 ст. 385 НК).

По какому периоду определяется доход от реализации

при переходе на другой порядок налогообложения 

Доходы от реализации берутся за текущий налоговый период (год).

Это предусмотрено нормами статей 237, 294, 461 НК, в которых определены плательщики налога на прибыль, НДС и налога с оборота.

С какого момента ИП переходят
на уплату других налогов

При переходе на налог с оборота этот налог уплачивается с дохода, превышающего 100 млн сум. за налоговый период (ч. 3 ст. 462 НК). То есть в месяце, когда доход превысил 100 млн сум., ИП уплачивают налог в фиксированном размере, а также налог с оборота с суммы дохода, превышающей 100 млн сум.

Например, за 4 месяца 2021 года доход ИП – плательщика фиксированного налога, полученный от реализации, составил 95 млн сум., а за 5 месяцев – 120 млн сум. В случае перехода на налог с оборота ИП уплачивает за январь–май налог в фиксированном размере и налог с оборота с 20 млн сум. При этом налог с оборота уплачивается по итогам отчетного квартала, поэтому его надо будет уплатить только в июле.

Если превышен предел в 1 млрд сум., то ИП переходят на уплату НДС и налога на прибыль с начала месяца, следующего за месяцем, в котором доход от реализации превысил этот предел (ч. 9 ст. 462 НК).

Например, за 4 месяца 2021 года доход ИП – плательщика налога с оборота, полученный от реализации, составил 950 млн сум., а за
5 месяцев – 1,2 млрд сум. ИП уплатит за январь–май налог с оборота, а с июня будет платить НДС и налог на прибыль.

ИП – плательщики налога на прибыль вправе выбрать упрощенный порядок исчисления налоговой базы, которая в этом случае определяется в размере 25 % от совокупного дохода (ч. ч. 6, 7 ст. 360 НК).

При выборе упрощенного порядка исчисления налоговой базы ИП не обязаны вести учет расходов, за исключением ИП, осуществляющих торговлю (ч. 8 ст. 360 НК).

Для применения упрощенного порядка исчисления налоговой базы ИП представляют в налоговый орган по месту налогового учета уведомление об этом одновременно с уведомлением о переходе на уплату налога на прибыль (ч. 9 ст. 360 НК).

Если ИП добровольно выбрал уплату НДС
и налога на прибыль

Если ИП приобретают товары (услуги) с НДС, то им имеет смысл при превышении предела в 100 млн сум. сразу перейти на уплату НДС и налога на прибыль. Тогда НДС, уплаченный поставщикам, может быть взят в зачет.

Для добровольного перехода на уплату НДС и налога на прибыль ИП направляют уведомление в налоговые органы не позднее 5 дней с даты, когда доход, полученный от реализации, превысил 100 млн сум. (ч. 4 ст. 462 НК). Для этого ИП должны контролировать свой доход, чтобы не пропустить этот момент. Иначе они будут уплачивать налог с оборота.

Например, 5 мая 2021 года доход ИП от реализации превысил 100 млн сум. Чтобы перейти на уплату НДС и налога на прибыль, ИП должен подать уведомление в течение 5 рабочих дней, то есть не позднее 12 мая.

ИП могут перейти на уплату НДС и налога на прибыль, будучи плательщиками налога с оборота. Для этого подается заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС с одновременным отказом от уплаты налога с оборота. Тогда с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление, ИП уплачивают НДС и налог на прибыль (ч. 7 ст. 462 НК).

Например, ИП – плательщик налога с оборота в мае подал заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС. С июня он начинает уплачивать НДС и налог на прибыль.

 

Как вернуться к налогу с оборота

На уплату налога с оборота можно перейти только с начала нового налогового периода. Для этого следует уведомить налоговые органы за 10 дней до нового года. При этом доход от реализации за текущий налоговый период не должен превышать 1 млрд сум. (п. 1 ч. 1 ст. 461, ч. 2 ст. 462 НК).

Например, доход ИП в октябре 2019 года превысил 1 млрд сум., поэтому с ноября 2019 года он уплачивает НДС и налог на прибыль. В 2020 году в связи с пандемией доходы сократились и по итогу года составили 700 млн сум. ИП за 10 рабочих дней до начала 2021 года подал уведомление о переходе на уплату налога с оборота в 2021 году.

При добровольном переходе на уплату НДС и налога на прибыль вернуться к налогу с оборота можно не ранее чем через 12 месяцев. При этом совокупный доход по итогам текущего налогового периода не должен превышать 1 млрд сум.
(ч. 8 ст. 462 НК).

Например, доход ИП в октябре 2019 года превысил 100 млн сум. С этого момента ИП стал плательщиком налога с оборота. В мае 2020 года он подал заявление о регистрации в качестве плательщика НДС и отказе от налога с оборота.

Вернуться на уплату налога с оборота ИП сможет только с начала 2022 года при условии, что в 2021 году доход от реализации не превысит
1 млрд сум. Для этого за 10 дней до начала 2022 года ему следует подать уведомление в налоговые органы.

 

Баходир БОЙКАБИЛОВ,

начальник отдела МФ,

Наталья МЕМЕТОВА,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 1033 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика