Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 20 / Налогообложение

Помощь махалле: налоговые последствия

 

Предприятие получило письмо от Республиканского благотворительного фонда «Махалла» с просьбой помочь малоимущим пенсионерам – закупить для них продукты питания и стройматериалы для починки сантехники. Мы не обложили такую помощь налогами, как и в прошлом году.

Теперь вот задумались, а нужно ли было? И какими именно налогами облагается такая помощь? 

 

– Налоговый кодекс предусматривает льготы для меценатской деятельности. Передача материальных ценностей Фонду «Махалла» не относится к меценатству.

 

Меценатство (меценатская деятельность) – благотворительная деятельность, осуществляемая физическими и юридическими лицами в сфере культуры и искусства, а также науки, образования, просвещения и иной деятельности, связанной с развитием культуры и искусства.

Меценатская поддержка – передаваемое получателям меценатской поддержки имущество, а также выполняемые для них работы, оказываемые услуги и иные виды поддержки меценатами в рамках меценатской деятельности на безвозмездной основе или льготных условиях (ст. 4 З-на «О меценатстве»).

В 2020 году в период карантина многие хозсубъекты безвозмездно передавали денежные средства и товары (оказывали услуги) фондам «Махалла», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик». С 1 апреля по 31 декабря 2020 года переданные в этих целях денежные средства и товары (услуги) рассматривались в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль. Товары (услуги) освобождались от НДС и не включались в объект обложения налогом с оборота. Также эта безвозмездная помощь не рассматривалась в качестве доходов граждан, включенных в перечень физлиц, нуждающихся в социальной поддержке, формируемый органами госвласти на местах (подп. «а», «б» п. 1 УП-5986 от 27.04.2020 г.; п. 9 УП-6029 от 20.07.2020 г.).

Эти преференции были предусмотрены указами Президента для 2020 года, а в 2021 году уже действуют нормы НК.

Если предприятие оказало помощь Фонду «Махалла» денежными средствами, то налоговые обязательства по НДФЛ у него не возникают. К примеру, вы перечислили средства на расчетный счет Фонда, то есть оказали благотворительную помощь самому Фонду. Поскольку эта помощь целевая (помощь малообеспеченным семьям), Фонд отчитался перед вами о том, что средства потрачены на оговоренные цели.

При этом доход физлица все-таки получили. Он не включается в совокупный доход физлиц. При этом НК устанавливает льготный критерий такой помощи: не облагаются НДФЛ пособия и иные виды помощи в виде денежных средств, предоставляемые налогоплательщикам органами самоуправления граждан, профсоюзами, благотворительными и экологическими фондами, но не превышающие 15 млн сум. в течение налогового периода (п. 15 ч. 2 ст. 369, п. 1 ст. 377, п. 20 ст. 378 НК).

Если же вы сами приобрели необходимые продукты питания и стройматериалы и передали их малоимущим семьям напрямую, то тут все сложнее…

С точки зрения НК в этой ситуации вы – налоговый агент, а физлица (пенсионеры) получили от вас доход в виде материальной выгоды (п. 2 ч. 1 ст. 376 НК). Соответственно, вы должны были удержать НДФЛ в момент передачи им благотворительной помощи (ст. ст. 387, 388 НК), запросив у них ИНН, ИНПС (ПИНФЛ), чтобы заполнить приложение N 6 «Информация о начисленных имущественных доходах (за исключением дивидендов и процентов), доходах в виде материальной выгоды, прочих доходах и налога на доходы физических лиц в разрезе каждого физического лица» к Расчету налога на доходы физических лиц и социального налога (прил. N 4, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.).

Соцналогом такая помощь не облагается, так как не относится к доходам в виде оплаты труда (ст. ст. 403, 404 НК).

Но и это еще не всё. В такой ситуации у вас возникают оборот по реализации и налоговые последствия по НДС. Налоговая база по НДС определяется исходя из рыночной стоимости передаваемых товаров (п. 2 ч. 1 ст. 239, п. 2 ч. 3 ст. 248 НК). Порядок определения налоговой базы по НДС исходя из рыночной стоимости товаров определен специальным Положением (прил. N 3 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).

При приобретении таких продуктов питания и стройматериалов вы вправе принять к зачету «входной» НДС (п. 1 ч. 1 ст. 266 НК). В данном случае товары не используются для собственных нужд, право собственности на них передается получателям. При этом их передача – это оборот по реализации в целях обложения НДС.

 

Если ваше предприятие – плательщик налога на прибыль, то, независимо о того, деньгами или товарами (услугами) вы оказали благотворительную помощь, для вас это невычитаемые расходы (ст. 317 НК).

 

Таким образом, на будущее: когда ваше предприятие получает подобные письма от различных благотворительных фондов, если это не относится к меценатской деятельности, нужно учитывать вышеперечисленные нормы НК.

Исходя из вышеизложенного:

  • пересдайте налоговую отчетность по НДФЛ и соцналогу, налогу на прибыль, НДС;
  • доначислите и уплатите эти налоги с учетом пени. Если вы не учтете пеню при уплате доначисленной суммы налогов, то она попадет у вас в невычитаемые расходы (п. 19 ст. 317 НК).

Татьяна ЛЫМАРЕВА,

эксперт buxgalter.uz.

Прочитано: 230 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика