Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 20 / Мы отвечаем!

Оплата через мобильные приложения

 

Субъекты предпринимательства, принимающие плату за реализуемые товары и услуги через платежные мобильные приложения (Сlick, Payme, Apelsin и другие), должны пробивать получаемые от покупателей деньги через онлайн-ККМ. Как это сделать правильно, разъяснил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:

 

– Прежде всего хочу подчеркнуть: недопустимо принимать плату за реализованные товары и услуги путем перечисления денежных средств через мобильное приложение с банковской карты покупателя на карту физического лица.

Субъект предпринимательства может принимать плату за товары и услуги через платежные мобильные приложения, только если у него будет заключен соответствующий договор с платежной системой. Обычно организации, расчеты с которыми можно производить при помощи конкретного платежного приложения, отражены в интерфейсе приложения в разделах «Платежи», «Оплата» и т. п.

Субъекты предпринимательства должны иметь онлайн-ККМ или виртуальную кассу и пропускать через нее всю выручку, в том числе получаемую через платежные системы.

Платеж при помощи платежного приложения рассматривается как совершенный при помощи банковской карты. А денежные расчеты с населением оформляются при помощи онлайн-ККМ или виртуальной кассы по правилам, установленным Положением о порядке применения системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением (прил. N 1 к ПКМ
N 943 от 23.11.2019 г.).

Если покупатель платит при помощи банковской карты, то продавец обязан пробить чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы (п. 5 УП-5813 от 6.09.2019 г.; п. 6 Положения).

Продавец заинтересован в оформлении чека онлайн-ККМ или виртуальной кассы, чтобы его выручка правильно отразилась в налоговой отчетности. С апреля 2021 года данные по онлайн-ККМ и виртуальным кассам в расчеты «садятся» автоматически.

Предприниматели, впервые столк­нувшиеся с практикой приема платежей при помощи платежных приложений, часто задают вопрос: как пропустить такой платеж через онлайн-ККМ или виртуальную кассу? Ведь у нее нет специального режима.

Система онлайн-ККМ и виртуальных касс различает только 2 типа платежей – «наличными» и «банковской картой» и учитывает поступления по этим критериям. Следовательно, при проводке через онлайн-ККМ или виртуальную кассу платежей, принятых при помощи мобильных приложений, нужно выбирать режим банковской карты. Это позволит избежать в дальнейшем нестыковок в учете.

Некоторые модели онлайн-ККМ и виртуальных касс для удобства пользователей предоставляют еще возможность вести раздельный учет платежей банковскими картами в разрезе платежных систем Uzcard и Humo. Также они позволяют отдельно выделять платежи, принятые через платежные приложения. За соответствующими консультациями и настройками нужно обращаться в центр по оказанию технических услуг, с которым у вас заключен договор. Повторюсь, это дополнительные возможности онлайн-ККМ или виртуальной кассы, которые не влияют на результаты налогового учета и работу информационной системы налоговых органов.

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 1443 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика