Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 20 / Мы отвечаем!

Если отпуск предоставлен «авансом»

 

По истечении 6 месяцев работнику был предоставлен отпуск и выплачены отпускные за рабочий год. После окончания отпуска работник уволился.

Как быть в такой ситуации работодателю? Можно ли взыскать с работника выплаченные вперед отпускные, которые он еще не заработал? 

 

– Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск «авансом», то работодатель имеет право удержать из его зарплаты сумму за неотработанные дни отпуска, независимо от его согласия. Исключение составляют случаи, когда работника увольняют по одному из следующих оснований:

  • отказ работника продолжать работу в новых условиях труда (ч. 4 ст. 89 ТК);
  • изменения в технологии, организации производства и труда, сокращение объемов работ, повлекшие изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, либо ликвидация предприятия (п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК);
  • несоответствие выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (п. 2 ч. 2 ст. 100 ТК);
  • призыв на военную или альтернативную службу (п. 1 ст. 106 ТК);
  • восстановление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п. 2 ст. 106 ТК);
  • поступление на учебу или уход на пенсию (п. 4 ч. 2 ст. 164 ТК).

В рассматриваемой ситуации работник получил отпускные с условием их последующей отработки за рабочий год. Однако он это условие не выполнил, уволившись раньше.

Учитывайте использование трудового отпуска за предыдущие годы. Если, к примеру, за предыдущие периоды этот работник не использовал трудовой отпуск (какие-то дни отпуска), то при увольнении ему полагается компенсация, сумма которой может перекрыть (полностью или частично) сумму излишне выплаченных отпускных (ст. 151 ТК).

 

Если начисленного работнику заработка недостаточно, чтобы погасить задолженность, то официально предложите ему возместить излишне полученную сумму в добровольном порядке. В случае отказа работодатель может простить долг или взыскать его в судебном порядке.

Нельзя принуждать работника внести деньги в кассу организации, не выдавая ему трудовую книжку, задерживая оформление увольнения и т. п. (ст. 108 ТК). За задержку выдачи трудовой книжки работодатель обязан возместить работнику вред согласно статье 188 ТК.

 

Татьяна ЛЫМАРЕВА,

эксперт buxgalter.uz.

Прочитано: 200 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика