Покупатель оплатил канцтовары корпоративной пластиковой картой предприятия.
Должен ли продавец потребовать доверенность на получение товара? Обязан ли покупатель ее предъявить?
– С 1 ноября 2018 года внедрен порядок, предусматривающий безналичные расчеты между юрлицами, а также индивидуальными предпринимателями с использованием корпоративных банковских карт (КБК) без заключения договора купли-продажи с выдачей инвойса (счета-фактуры) (подп. «в» п. 1 УП-5564 от 30.10.2018 г.).
Другими словами, хозсубъекты могут оплачивать товары (услуги) с помощью КБК, не заключая договор. При этом продавец обязательно должен оформить ЭСФ или выдать покупателю чек онлайн-ККМ на сумму покупки (п. 2 УП-6098 от 30.10.2020 г.). Основанием для учета хозопераций являются первичные документы, фиксирующие факт совершения операции и распоряжения на ее проведение.
Первичным учетным документом признается также чек платежного терминала при оплате пластиковой картой товаров (работ, услуг), приобретаемых хозсубъектами в сфере торговли и сервиса (ч. 1 ст. 14 З-на «О бухгалтерском учете»).
Нельзя выдавать доверенности с нарушением установленного порядка заполнения или с незаполненными реквизитами (пп. 96, 101 НСБУ N 4, рег. МЮ N 3259 от 30.06.2020 г.).
К обязательным реквизитам доверенности, помимо прочих, относятся:
- наименование поставщика;
- наименование, номер и дата договора и (или) другого документа, являющегося основанием сделки (прил. NN 1, 2 к НСБУ N 4).
Из всего вышеизложенного следует, что требование продавца предъявить доверенность с частично незаполненными реквизитами как условие отпуска ТМЗ при оплате без заключения договора и с помощью КБК будет противоречить требованиям законодательства.