Случается, что регистрационный номер плательщика НДС хозсубъекты по разным причинам получают позже, чем у них возникает обязательство по уплате этого налога. В результате они сталкиваются с многочисленными проблемами как при исполнении налоговых обязательств, так в бухгалтерском учете. Некоторые проблемы решить невозможно даже при активной поддержке специалистов налоговых органов – просто из-за того, что нет технической возможности это сделать.
Практики считают, что в соответствии со статьей 27 НК ГНК должен разработать и довести до сведения налогоплательщиков алгоритм выхода из подобной ситуации.
Елена ГУСЕВА, бухгалтер:
– 30 декабря 2020 года, когда закрывали счета-фактуры за декабрь, мы поняли, что оборот превысил
1 млрд сум. Следовательно, с января 2021 года мы должны были перейти на уплату НДС. Как и полагается в соответствии с пунктом 4 Положения о порядке специального регистрационного учета налогоплательщиков в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (рег. МЮ
N 3232 от 2.05.2020 г.), 4 января (установлен срок – не позднее 5 числа месяца, с которого налогоплательщик должен перейти на уплату НДС) я отправила через персональный кабинет налогоплательщика заявление в налоговые органы о постановке на учет в качестве плательщика НДС. О том, что в персональных кабинетах для этого есть специальный сервис, я не знала, поэтому воспользовалась функционалом для отправки обращений в налоговые органы.
Более того, по незнанию в качестве получателя обращения я указала районную инспекцию, а не городское управление, в ведении которого, как оказалось, находится присвоение кода плательщика НДС.
Несмотря на все это, никто мне не сообщил, что мои действия неверные. Это выяснилось только по результатам неоднократных телефонных разговоров со специалистами районной инспекции.
Судя по всему, на то, чтобы мое заявление в налоговых органах попало в нужные руки, потребовалось время. В итоге номер плательщика НДС нам присвоили только с
1 февраля.
В результате я:
1) в январе была вынуждена выставить счета-фактуры без выделения в них НДС, потому что это можно сделать только при наличии номера плательщика НДС;
2) испытывала затруднения при сдаче Расчета по налогу за январь 2021 года;
3) до сих пор не могу исправить счета-фактуры за январь, чтобы контрагенты могли принять зачет, а у меня не было нестыковок в документах и учете.
Самой первой в череде этих проблем решилась проблема со сдачей Расчета НДС. Сдать его самостоятельно у меня не получалось, потому что не было регистрации плательщика НДС. Инструкций по заполнению Расчета в таких случаях я не нашла ни в законодательстве, ни на официальных сайтах ГНК.
В поиске решения проблемы пообщалась с коллегами, которые оказались в аналогичной ситуации – регистрационный код плательщика НДС получили позже, чем возникли обязательства по уплате НДС. Услышала самые разные пути решения проблемы. Однако ни одной из этих рекомендаций воспользоваться не решилась, поскольку ни одну из них нельзя назвать полноценным законным решением проблемы. Скорее, это «выкручивание» из ситуации…
Сдать Расчет помогли инспекторы ГНУ г. Ташкента. В последний день сдачи позвонил инспектор и поинтересовался, почему я не сдаю Расчет. Выслушав меня, он предложил помощь и по телефону терпеливо разъяснил мне каждый шаг заполнения электронной формы. Отчет был сдан. Все наши действия были вполне логичны и правомерны.
Хочу обратить внимание: заполнение Расчета в такой ситуации – это
не стандартная задача, которую ежемесячно решает бухгалтер плательщика НДС. Она требует определенных специальных знаний. Поэтому я считаю, что такой алгоритм должен быть прописан в официальной инструкции по заполнению Расчета или в нормативных актах – как особый случай. Более того, такую инструкцию нужно опубликовать и в других источниках, чтобы бухгалтеры знали, что для этих ситуаций есть особые правила, и не изобретали велосипед, не нарушали закон, а следовали официальным рекомендациям ГНК.
Однако и по сей день нерешенной остается проблема со счетами-фактурами за январь, которые я была вынуждена выставить без НДС. Контрагенты согласились их принять с условием, что после получения кода плательщика НДС я выставлю исправленный счет-фактуру с указанием НДС. Однако и по сей день информационная система не позволяет это сделать. Каждый раз при попытке выставить такой счет-фактуру я получаю отказ, мотивированный тем, что в январе наша организация не была плательщиком НДС, точнее – не имела кода плательщика НДС.
Воспряла духом, когда прочла недавнее сообщение ГНК о том, что вновь можно выставлять ЭСФ с отрицательными значениями, выставить счета-фактуры за прошедшие периоды. Думала, что, может быть, и моя проблема решится… Однако нет, ничего не получается!
Я звонила в ГНУ г. Ташкента, в НИЦ «Янги технологиялар». Специалисты поясняют, что «в моей ситуации невозможно выставить исправленный счет-фактуру с НДС за январь, потому что код плательщика НДС был присвоен только с 1 февраля 2021 года. На вопрос – как поступить, чтобы не страдали контрагенты и не было нарушения в учете, – никто ничего конкретного сказать не может. На этот счет вообще никто ничего не рекомендует… Получается, что правомерного решения этого вопроса нет?
Возникает вопрос, почему ГНК предоставляет возможность выставить счета-фактуры за прошедшие периоды, которые вообще не были по тем или иным причинам выставлены, а исправить такие счета-фактуры, как у меня за январь, не позволяет? Ведь мы не нарушали закон, не скрывали обороты, своевременно сдали отчетность и уплатили налог. В нашем случае бюджет ведь никак не пострадал. Моя ситуация – стечение обстоятельств, наступившее во многом вследствие человеческого фактора и недостаточно четкого исполнения статьи 27 НК.
Что делать?
Buxgalter.uz считает, что для налогоплательщиков, которые по тем или иным причинам получили свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС позже, чем возникло обязательство по уплате налога, необходимо:
1) опубликовать официальное разъяснение о том, как подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика НДС, или внести уточнения в Положение N 3232. Указать функционал персонального кабинета налогоплательщика, при помощи которого нужно отправлять такие заявления;
2) разработать и опубликовать официальную инструкцию по заполнению расчета НДС за период с момента возникновения обязательств по уплате налога до получения номера плательщика НДС;
3) предоставить возможность выставлять счета-фактуры с НДС или исправить ранее выставленные за период с момента возникновения обязательства по уплате налога до получения номера плательщика НДС. Или, как вариант, прописать в законодательстве и дать официальное разъяснение по решению этой ситуации, чтобы у контрагентов не было невыполнимых требований к друг другу, а в бухгалтерском учете – искажений;
4) в случаях, когда в действиях налогоплательщиков не было умысла нарушить законодательство, предоставить право выставления исправленных ЭСФ и возможность воспользоваться правом на зачет.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ.