Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 17 / Правила хозяйствования

Правила перерегистрации ДХО

 

Единственным учредителем дочернего общества является ООО. В связи с территориальными изменениями дочернему обществу необходимо пройти перерегистрацию на предмет изменения почтового адреса. Однако система, осуществляющая регистрацию (перерегистрацию), не содержит в списке юридических лиц организационно-правовую форму «дочернее хозяйственное общество». Регистрирующий государственный орган советует ДХО преобразоваться в ООО.

1. Как правильно должно звучать фирменное наименование (организационно-правовая форма) дочернего общества?

2. Каким образом осуществить перерегистрацию дочернего общества без преобразования?

 

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано в форме хозяйственного товарищества и общества, производственного кооператива, унитарного предприятия и в иной форме, предусмотренной законодательными актами (ч. 2 ст. 40 ГК).

Под иными формами, предусмотренными законодательными актами, понимаются, в частности, частное предприятие и семейное предприятие (ст. 3 З-на
«О частном предприятии»; ст. 4 З-на «О семейном предпринимательстве»)
.

Хозобщества могут создаваться в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, акционерного общества (ст. 58 ГК).

Дочернее общество является юрлицом. Хозобщество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом
(ч. 1 ст. 67 ГК). Итак, можно сказать, что «дочернее» применяется по отношению к «основному».

Также в Классификаторе организационно-правовых форм Узбекистана (КОПФ) содержится исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций.

Таким образом, ДХО не является организационно-правовой формой. Фирменное наименование ДХО должно содержать организационно-правовую форму хозобщества – ООО, ОДО или АО.

 

2. Данные по изменению почтового адреса субъекта предпринимательства подлежат обязательной государственной перерегистрации (п. 5 Перечня, прил. N 7 к Положению, утв. ПКМ N 66 от 9.02.2017 г.). При этом предоставление изменений и дополнений, вносимых в регистрационные данные юрлиц по изменению местонахождения (почтового адреса), осуществляется в уведомительном порядке регистрирующего органа при отсутствии налоговой задолженности, превышающей 300 БРВ. При наличии задолженности в указанном размере перерегистрацию следует осуществить в порядке, установленном в главе 3 Положения, по форме заявления, указанной в приложении N 9 к Положению (п. 21 Положения).

Из вопроса подразумевается, что ДХО относится к ООО. В данном случае процедура преобразования (реорганизации) ДХО в ООО не осуществляется, лишь вносится изменение в фирменное наименование ДХО, которое должно содержать указание на организационно-правовую форму.

Исходя из этого единственному учредителю ДХО – ООО необходимо одновременно принять решение об изменении почтового адреса и фирменного наименования ДХО на ООО в целях приведения в соответствие с законодательством.

 

Икрам Абдулкадыров,
эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 361 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика