Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 17 / С паспортом по жизни

Как стать гражданином

 

Когда признается гражданство Республики Узбекистан в отношении лица без гражданства?

 

– В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» гражданином Узбекистана признается лицо без гражданства:

въехавшее на территорию Узбекистана и зарегистрированное по месту постоянного проживания
до 1 января 1995 года, непрерывно проживавшее в республике до обращения;

не принявшее гражданства иностранного государства;

проживавшее в Республике Узбекистан на основании вида на жительство до 1 апреля 2020 года и изъявившее желание стать гражданином РУз.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий является основанием для отказа в признании гражданства Республики Узбекистан.

Признание гражданства РУз не распространяется на лиц, являвшихся гражданами Узбекистана, гражданство которых прекращено в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан (п. 26 Положения, прил. N 1 к УП-6185 от 10.03.2021 г.).

Вместе с заявлением о признании гражданства РУз по установленной форме в ОВД по месту постоянного проживания представляются:

анкета;

вид на жительство (ID-карта лица без гражданства);

свидетельство о заключении брака или расторжении брака (при наличии);

справка об изменении фамилии, имени и отчества заявителя (при наличии изменений);

документ об уплате госпошлины.

Ответственный сотрудник ОВД изучает законность документов, снимает с оригиналов копии, заверяет печатью и возвращает оригиналы заявителю.

Факт регистрации по месту постоянного проживания может быть подтвержден наличием отметки о постоянной регистрации (прописке) в паспорте бывшего Союза, учетных карточках, домовой или хозяйственной книге, хранящихся в личном деле, открытом в отношении лица без гражданства.

Принявший документы ответственный сотрудник в течение 10 рабочих дней в материале, открытом в отношении лица без гражданства, снимает копии с документов, служащих основанием для определения статуса лица без гражданства и подтверждающих его регистрацию по месту постоянного проживания, заверяет их гербовой печатью и своей подписью.

Если по имеющимся сведениям не представляется возможным установить факт регистрации лица по месту постоянного проживания в Республике Узбекистан до 1 января 1995 года, то лицу возвращаются документы и разъясняется право установления данного факта в судебном порядке.

Заявление и приложенные к нему документы приобщаются к материалу, на основании собранных документов проверяются въезд на территорию Республики Узбекистан и регистрация по месту постоянного проживания лица без гражданства, по итогам проверки подготавливается справка, удостоверяемая руководителем ОВД района (города).

Материал направляется в МВД Республики Каракалпакстан, ГУВД города Ташкента и Ташкентской области, УВД областей. При этом на основании документов, собранных ответственным сотрудником, в базе данных формируется заявка о признании гражданства РУз.

Представленные документы изучаются в месячный срок, в случае подтверждения обстоятельств, предусмотренных в статье 6 Закона, подготавливается заключение, утверждаемое министром внутренних дел Республики Каракалпакстан, начальниками ГУВД города Ташкента и Ташкентской области, начальниками УВД областей.

Один экземпляр заключения прилагается к собранному материалу и направляется в МВД на согласование. В заключение должны быть внесены записи в соответствии с заявкой о признании гражданства РУз, сформированной в межведомственной базе данных.

МВД в срок не более 1 месяца изучает поступившие материалы, проверяет обоснованность заключения и через МВД Республики Каракалпакстан, ГУВД города Ташкента и Ташкентской области, УВД областей направляет в соответствующий территориальный ОВД письмо с результатами рассмотрения.

ОВД в течение 3 рабочих дней уведомляет об этом заявителя и принимает меры по оформлению ID-карты (п. 27 Положения).

В соответствии с частью 2 статьи 6 Закона гражданином Республики Узбекистан признается лицо без гражданства:

родители (отец-одиночка или мать-одиночка) которого признаны гражданами Узбекистана;

въехавшее с родителями на территорию респуб­лики до 1 января 1995 года и непрерывно проживающее в Узбекистане до подачи заявления;

не принявшее гражданство иностранного государства;

проживавшее в Республике Узбекистан на основании вида на жительство до 1 апреля 2020 года и изъявившее желание стать гражданином РУз.

Если ребенок, въехавший в Республику Узбекистан вместе с родителями (отцом-одиночкой или матерью-одиночкой), не зарегистрирован по месту постоянного проживания, то место постоянной регистрации его отца или матери является местом его постоянной регистрации.

Прием документов и рассмотрение материала о признании гражданства РУз проводятся при наличии соответствующих заключений о признании родителей (отца-одиночки или матери-одиночки) такого лица гражданами Республики Узбекистан в соответствии с пунктом 27 Положения (п. 28 Положения).

Также заявления следующих лиц о признании гражданства РУз могут быть рассмотрены в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона:

а) если один из их родителей в соответствии с пунктами «а», «б» и «в» части 1 статьи 5 Закона является гражданином РУз, а второй признан гражданином Рес­публики Узбекистан;

б) если один из их родителей въехал на территорию Узбекистана и был принят в гражданство на основании Указа Президента Республики Узбекистан до 1 января 1995 года, а второй был признан гражданином РУз;

в) если их родители (отец-одиночка или мать-одиночка) въехали на территорию Узбекистана и были приняты в гражданство на основании Указа Президента Республики Узбекистан до 1 января 1995 года;

г) если один из их родителей в соответствии с пунктами «а», «б» и «в» части 1 статьи 5 Закона является гражданином РУз, а второй въехал на территорию Республики Узбекистан, был зарегистрирован по месту постоянного проживания и умер до 1 января 1995 года;

д) если один из их родителей въехал на территорию республики, был зарегистрирован по месту постоянного проживания и умер до 1 января 1995 года, а второй на основании Указа Президента Республики Узбекистан был принят в гражданство РУз, въехал в Узбекистан и был зарегистрирован по месту постоянного проживания до 1 января 1995 года;

е) если один из их родителей въехал на территорию Узбекистана, был зарегистрирован по месту постоянного проживания и умер до 1 января 1995 года, а второй признан гражданином РУз;

ж) если оба родителя или отец-одиночка, либо мать-одиночка въехали на территорию Республики Узбекистан, были зарегистрированы по месту постоянного проживания и умерли до 1 января 1995 года.

Лица, не имеющие достаточных оснований для признания гражданства РУз, по собственному желанию могут обратиться за принятием в гражданство Республики Узбекистан в общем порядке (п. 29 Положения).

Прочитано: 354 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика