Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 17 / Дом, в котором мы живем

Повысили взнос. Как оплачивать задолженность?

 

3 года назад жители многоквартирного дома перешли на управление МКД непосредственно собственниками помещений без создания юридического лица. В июле 2019 года на общем собрании приняли решение о повышении размера обязательного взноса на содержание общего имущества. Жителям, имеющим задолженность, была предоставлена возможность погасить ее до 1 августа 2019 года по старому тарифу. Однако некоторые собственники не оплатили задолженность и в настоящее время требуют ее погашения по тарифу, действующему до повышения взноса.

Является ли решение общего собрания обязательным для исполнения всеми собственниками, в том числе теми, кто не принимал участия в голосовании или голосовал против?

Имеются ли документы, позволяющие должникам требовать погашения задолженности по тарифу, действующему до повышения взноса? 

 

Высшим органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Решение общего собрания является обязательным для исполнения всеми собственниками помещений, в том числе и теми, кто не принял участия в голосовании либо голосовал против (ст. ст. 20, 21 З-на «Об управлении многоквартирными домами»).

Документа прямого действия, регламентирующего, по каким тарифам (новым или старым) погашать задолженность при повышении обязательного взноса на содержание общего имущества, нет. Вопрос должен решаться исходя из норм законодательства, регулирующих порядок принятия решений собственниками жилых помещений в МКД.

Подход к решению вопроса следующий: высшим органом управления МКД является общее собрание собственников помещений. Его решение обязательно для исполнения всеми собственниками. Взнос на содержание общего имущества называется и является обязательным. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по содержанию общего имущества не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим (ст. 134 ЖК). Размер взноса рассчитывается на основе плана работ, сметы доходов и расходов. Взносы необходимо вносить своевременно, иначе из-за неплатежей смета может «провиснуть» и многие работы окажутся под угрозой срыва.

 

Какое решение примут собственники

На практике вопрос решается по-разному, в зависимости от того, какое решение принимают собственники. В одних случаях ТСЖ и собственники на непосредственном управлении без создания юрлица считают, что требование уплаты старых долгов по новым тарифам ведет не к сокращению, а к увеличению дебиторской задолженности и конфликтам с жителями. Поэтому они активно используют превентивные меры по ее недопущению, устанавливают порядок погашения задолженности по тарифам на момент ее образования. Есть примеры, когда жители голосуют за снижение задолженности социально незащищенным собственникам либо устанавливают для них пониженный размер взноса. Были прецеденты, когда на собрании утверждали 2 вида взносов. Для тех, кто вносили их своевременно или авансом, устанавливали пониженный взнос, тем самым мотивируя собственников не копить задолженность.

В других случаях исходят из того, что из-за неплатежей орган управления не может своевременно выполнять плановые ремонты, должники препятствуют приведению общего имущества в надлежащее состояние. Цены на материалы и услуги постоянно повышаются. Соответственно, растут расходы на выполнение работ, которые из-за должников выходят за рамки сметы, и в результате приходится часто повышать размер взноса. Поэтому общее собрание принимает решение об оплате задолженности по действующим тарифам, и оно является правомочным.

Очень важно, чтобы решение было оформлено протоколом с подписями участников собрания. Решение общего собрания является соглашением собственников по данному вопросу, а протокол решения общего собрания документом, который признается судебными органами при взыскании задолженности в судебном порядке. В протоколе собрания следует указать, в связи с чем возникла необходимость введения порядка погашения задолженности по действующим тарифам.

 

Вместо устава – соглашение

При управлении домом непосредственно собственниками помещений следует обратить внимание еще на один важный момент. Закон устанавливает общие правила для всех трех способов управления МКД. Но остается много вопросов, требующих детализации. Для ТСЖ они прописаны в уставе, при управлении с помощью управляющей организации – в договоре. При управлении домом непосредственно собственниками помещений они опираются на Закон, который не регламентирует весь спектр отношений в рамках данного способа управления. Поэтому совет дома может разработать соглашение о порядке управления многоквартирным домом непосредственно собственниками помещений. Его утверждают на общем собрании и подписывают все участники. В этом документе должны быть обоснованы те или иные требования и действия совета дома, решения общего собрания. В частности, в нем может быть прописан порядок погашения задолженности при повышении размера взноса, внесения, хранения, расходования средств собственников, отчета об их использовании и т. д. с указанием срока действия данных требований и условий. При включении этих вопросов в соглашение можно будет не собираться по каждому поводу на общее собрание.

То есть соглашение – это тот же устав, свод правил, за рамки которых собственники дома не могут выходить. Точно так же, как в устав ТСЖ или договор, в соглашение можно вносить, исключать ряд условий и требований, предварительно утвердив это на общем собрании.

Необходимость такого документа важна при возникновении различных споров как внутри коллектива собственников, так и при рассмотрении их в судебном порядке, если требуется обосновать те или иные решения (действия) совета дома. Есть примеры из практики самоуправленцев, когда аналогичные соглашения позволяли избежать противоречий в доме, отстаивать интересы собственников в судебных органах.

 

Как быть с авансовыми взносами?

Часто возникает вопрос по поводу внесенных авансом обязательных взносов. Производить или нет их перерасчет при повышении размера взноса, также решает общее собрание собственников помещений. Если они сочтут, что есть необходимость в перерасчете, то это решение должно быть отражено в протоколе общего собрания с указанием срока его действия. В зависимости от способа управления это требование следует внести в устав, договор либо в соглашение. Кроме того, руководители органа управления МКД должны предупредить о перерасчете собственников, уплачивающих взносы вперед. Если ничего этого не сделано, то перерасчет авансовых взносов не производится и требование органа управления об этом неправомочно. В большинстве ТСЖ и коллективах собственниках на самоуправлении приветствуется оплата вперед. Ведь добросовестные плательщики часто спасают положение. Особенно в начале года, когда еще не пошли стабильные поступления или среди собственников есть должники. Внесенные авансом взносы позволяют перекрывать неплатежи и выполнять запланированные работы.

Прочитано: 740 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика