Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 17 / Таможня

ВЭД: новые условия и возможности

 

Ассоциация таможенных брокеров провела очередное заседание круглого стола «Ведение внешнеэкономической деятельности: новые условия и возможности». В его рамках состоялся полезный диалог представителей бизнеса и госорганов, последние ответили на ряд актуальных вопросов, стороны обменялись мнениями, сформировали предложения, касающиеся текущих проблем ВЭД.

В мероприятии участвовали члены АТБ, представители партнерских бизнес-ассоциаций и организаций, а также Государственного таможенного комитета, Министерства инвестиций и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

Обзору последних нововведений законодательства в таможенной сфере и ВЭД был посвящен доклад председателя АТБ Арсена АЙРАПЕТЬЯНЦА. Особое внимание он уделил постановлению Кабинета Министров «Об утверждении перечней объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Узбекистан» (N 43 от 30.01.2021 г.). Оно вступает в силу 1 мая этого года. Руководитель Ассоциации обратил внимание участников на то, что в соответствии с этим НПА значительно расширены, по сравнению с действующими, перечни:

  • продукции и отходов, подлежащих обязательной экологической сертификации;
  • продукции, для которой обязательно соответствие требованиям нормативных документов в области технического регулирования.

Таможенным брокерам следует иметь это в виду, ознакомиться внимательно с документами и взять на заметку товары, вошедшие в эти перечни.

О наиболее распространенных ошибках специалистов по таможенному оформлению при заполнении ГТД проинформировал начальник отдела мониторинга торговых операций и таможенной статистики УГТК по Ташкенту, майор таможенной службы Алимардон МАДУМАРОВ. Таможенник пояснил, каким образом должны быть правильно заполненны отдельные графы ГТД.

Статьей 247 Таможенного кодекса оговаривается, что таможенное оформление может производиться в иных местах и вне времени работы таможенного органа по запросу декларанта либо иного уполномоченного лица и за его счет. Главный инспектор Управления таможенных платежей ГТК, капитан таможенной службы Сухроб УЛАШЕВ в своем докладе проинформировал о механизмах взыскания сборов за таможенное оформление вне отведенных для этого мест при размещении на склады, относящиеся к другому посту, и сборов за таможенное оформление вне рабочего времени. Он сообщил, что информация о таможенных складах, находящихся в зоне действия определенных таможенных постов, размещена на сайте my.gov.uz/uz/warehouses.

В контексте вступающего в силу 26.06.2021 г. Порядка взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне определенных для этого места и вне установленного времени работы таможенных органов (рег. МЮ N 3290 от 25.03.2021 г.) выступление таможенника было актуально. Участники получили разъяснения по данному вопросу.

Сертификат о происхождении товаров является документом, однозначно свидетельствующим о стране происхождения товаров. О порядке его представления в электронной форме и механизме действий при затребовании таможенным органом представления таких сертификатов в бумажной форме рассказала главный инспектор Управления таможенных платежей ГТК, майор таможенной службы Оксана ПУЛАТОВА.

По окончании презентационной части заседания круглого стола представители госорганов ответили на вопросы, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных тем, касающихся таможенной практики и таможенного администрирования, члены АТБ озвучили текущие проблемы и предложения по совершенствованию процедур таможенного контроля.

Вопросы-ответы

– Взимается ли сбор за корректировку одной ГТД в электронной форме (п. 2 прил. N 1 к ПКМ N 700 от 9.11.2020 г.) в тех случаях, когда корректировка производится не на основании обращения декларанта или его доверенного лица, а по требованию таможенного органа?

– В таких случаях сбор, предусмотренный пунктом 2 приложения N 1 «Ставки таможенных сборов» к постановлению КМ N 700 от 9.11.2020 г., не взимается.

 

– При заполнении графы 30 ГТД нет единообразия в ее оформлении.
В связи с этим возникает вопрос, какие сведения должны указываться в
графе 30 – информация о месте планируемого досмотра товара или информация о месте нахождения товара на момент подачи ГТД?

– В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (рег. МЮ N 2773 от 6.04.2016 г.) и разъяснениями ГТК в графе 30 ГТД указываются сведения о месте нахождения товаров на момент подачи ГТД.

 

– Разрешается ли подача ГТД на любой таможенный пост по выбору декларанта в тех случаях, когда товар по ККДГ поступает под контроль иного таможенного поста? К примеру, товар на транспортном средстве по ККДГ поступает на пост ВЭД «Аркбулак», а получатель товара желает подать ГТД на таможенный склад «Чукурсай» в виду того, что таможенный склад, куда будут размещены товары, находится под контролем этого поста.

– Да, разрешается.

За ответами на 4 вопроса членам АТБ было рекомендовано письменно обратиться в ГТК.

1. В редакции постановления Президента N ПП-5011 от 2.03.2021 г. пункт 9 постановления Президента N ПП-4348 от 30.05.2019 г. изложен в следующей редакции: «Освободить сроком до 1 января 2025 года предприятия отрасли электротехнической промышленности от уплаты таможенных пошлин за ввозимое для собственных производственных нужд сырье, материалы, комплектующие и оборудование, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, формируемым в установленном порядке». Как определить, относится ли предприятие к отрасли электротехнической промышленности?

2. Как взимаются сборы за таможенное оформление вне мест и (или) вне времени работы таможенного органа при помещении товаров под таможенный режим временного хранения в контексте требований статьи 83 Таможенного кодекса?

3. Являются ли таможенные брокеры лицами, в отношении которых проводится таможенный аудит?

4. Может ли ГТК предоставить ГТД различных стран для практической помощи в проведении анализа товаросопроводительных документов специалистами по таможенному оформлению и в целях профилактики правонарушений?

 

За получением ответов на 2 вопроса было рекомендовано обратиться письменно в МИВТ.

1. Необходимо ли внесение изменений в сертификат о происхождении товара, выданный в КНР, при изменении кодов по ТН ВЭД?

2. Каковы порядок подтверждения, представления по запросу таможни и иные действия с сертификатом о происхождении товаров, выданных в электронной форме?

К сведению. Редакция «НТВ» после получения письменных ответов при поддержке АТБ опубликует их в газете.

 

О проблемах 

Участники круглого стола, представляющие бизнес-сообщество, рассказали о проблемах при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Они обратились к представителям госорганов оказать содействие в их решении.

  • Списки (перечни) товаров, подлежащих обложению акцизным налогом (ст. ст. 289-1, 289-2, 289-3 НК), не кодифицированы (не проставлены коды в соответствии с ТН ВЭД). Это приводит к тому, что автоматизированные информационные системы не отражают однозначно правильный размер налогообложения, что в свою очередь снижает информированность инвесторов о затратах и повышает риски появления ошибок в начислениях суммы налога.
  • Имеются случаи истребования экспортной ГТД при попадании заявленной ГТД в «зеленый» коридор (низкий уровень риска).
  • В случае когда вместе с товаром на пост назначения поступают товаросопроводительные документы без отметки пограничного поста и не внесенные в информационную систему таможенных органов, это становится проблемой для участника ВЭД.
  • Нередки случаи отказа в принятии таможенной стоимости, заявленной первым методом таможенной оценки, при срабатывании ценового риска без последующего изучения документов.
  • Такие документы, как договоры между третьими лицами и импортные декларации страны реэкспорта, зачастую являются не доступными для импортеров ввиду того, что могут являться частью коммерческой тайны продавца.
  • В Бюллетень ценовой информации (БЦИ) внесены новые категории товаров, в том числе широкоформатные многофункциональные устройства товарной подсубпозиции 8443 31 200 0. При этом цены на эти устройства в БЦИ приведены наибольшие (для самой дорогой комплектации). Хотя цена на каждое конкретное изделие зависит от комплектации.

Главный специалист управления по мерам тарифного и нетарифного регулирования МИВТ Анастасия БЕЛОВА озвучила проблему, связанную с мониторингом внешнеторговых контрактов. В последнее время субъекты предпринимательства часто обращаются в МИВТ для ее решения. Так, имеются случаи, когда фактически отсутствует дебиторская задолженность по внешнеторговым контрактам, но (возможно, из-за ошибок при заполнении ГТД) в ЕЭИСВО нет информации о поступлении предоплаченного товара и налоговые органы применяют к таким предпринимателям штрафы за просроченную дебиторскую задолженность в соответствии с законодательством. При этом в число таких случаев входят и те, по которым прошло более 3 лет с даты оформления ГТД и внесение изменений в ГТД невозможно.

 

Предложения сторон

Участниками круглого стола как со стороны бизнеса, так и со стороны госорганов были сформированы предложения по поиску методов дальнейшего улучшения бизнес-среды, совершенствования таможенного администрирования и по повышению качества государственно-частного диалога.

В частности, начальник Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования ГТК Фарход ОЛИМЖОНОВ озвучил ряд предложений участникам ВЭД и руководству АТБ.

1. Направлять предложения и проводить опросы по следующим направлениям:

  • упрощение применения таможенного режима переработки на таможенной территории;
  • выявление и устранение проблем, связанных с заполнением и подачей ГТД, включая увеличение степени автоматизации процессов;
  • выявление причин обращения явочным путем в таможенные и иные органы.

2. Стремиться к уменьшению физического контакта при заключении договоров – внедрять договоры в электронном виде или в виде пуб­личной оферты.

3. Знакомясь с опытом зарубежных стран, дать свое видение (основываясь на моделировании ситуации) появляющихся преимуществ и возникновения возможных проблем, а также пути их решения в случаях внедрения центров электронного декларирования и электронного архива документов.

4. Популяризовать среди таможенных брокеров в своей деятельности сопровождение и представление перед таможенными и иными госорганами своих клиентов от зарождения сделки до выпуска товаров.

Представители бизнеса в свою очередь выдвинули следующие предложения:

1) рассмотреть озвученные вопросы и проблемы и как можно оперативнее дать на них ответы;

2) пересмотреть Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товара (прил. N 3 к Инструкции, рег. МЮ N 2868 от 14.03.2017 г.), в части представления таких документов, как:

  • таможенная декларация страны отправления;
  • контракты с третьими лицами, имеющие отношение к поставке оцениваемого товара;
  • выставленные третьими лицами, имеющими отношение к поставке оцениваемого товара, счета оплаты;
  • таможенная декларация, оформленная в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, при ввозе реэкспортируемого товара;

3) проработать вопрос упрощения заполнения граф ГТД, включая дублированную информацию (к примеру, пункт 3 графы 44 и пункт 1 графы С – сведения о контракте);

4) формализовать обращения в таможенные органы и ответы, включая такие обращения, как о применении условной таможенной оценки, о разрешении на корректировку таможенной декларации и т. д.;

5) формализовать и унифицировать экспортную счет-фактуру (инвойс). Цифровизовать заполнение для экспорта счета-фактуры и накладных (для различных видов транспорта);

6) размещать на сайте ГТК наиболее часто задаваемые вопросы и ответы (создать раздел FAQ («Frequently Asked Questions»));

7) сократить сроки рассмотрения обращений субъектов предпринимательства в госорганы;

8) в целях рассмотрения озвученных вопросов и проблем, а также по итогам предложенных вопросов, создать рабочую группу.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

Прочитано: 30 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика