Индивидуальный предприниматель имеет дебиторскую задолженность перед компанией. По решению суда он должен выплатить сумму задолженности, расходы в виде третейского сбора, почтовые расходы и расходы за видеоконференцию. Однако ИП сдал свой патент и больше не является предпринимателем. Он готов внести наличные средства на расчетный счет компании. Но банк требует представить соглашение о переводе долга с ИП на физическое лицо. Так как патент аннулирован, у него нет печати для заключения такого соглашения. При этом на момент заключения договора компания являлась ООО. Сейчас после реорганизации компания стала ЧП. Дополнительного соглашения не заключалось.
Как физлицу внести денежные средства на расчетный счет компании?
– Прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает физическое лицо от обязательств перед кредиторами.
Требование банка о необходимости заключения соглашения о переводе долга между одним и тем же лицом недопустимо, так как перевод долга совершается между двумя или более лицами
(гл. 23 ГК). Учитывая это, физлицо, которое ранее являлось индивидуальным предпринимателем, не может заключить само с собой такое соглашение.
Кроме того, физлицо-ИП по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом (ст. 25 ГК; ч. 2
ст. 6 З-на «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).
Прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает физлицо от обязательств перед кредиторами, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности (п. 46 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 704 от 21.08.2019 г.). То есть, даже если физлицо больше не является ИП, оно продолжает отвечать за обязательства, которые возникли в период его предпринимательской деятельности.
Для решения данного вопроса рекомендуется обратиться в вышестоящий банк за разъяснением причин такого требования.
Касательно того, что компания преобразовалась из ООО в частное предприятие – при преобразовании юрлица одного вида в другое (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного юрлица (ст. 50 ГК).
В данном случае физлицо и ЧП могут заключить дополнительное соглашение к договору, изложив факты прекращения деятельности ИП и преобразования ООО в ЧП и указав себя в качестве сторон договора.
Решение третейского суда исполняется стороной добровольно. Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Для принудительного исполнения необходимо обратиться в экономический суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. К заявлению прилагаются:
● заверенная копия решения третейского суда;
● надлежащим образом заверенная копия третейского соглашения;
● документы, подтверждающие уплату госпошлины, если заявитель не освобожден от ее уплаты, и почтовых расходов;
● уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления о выдаче исполнительного листа другой стороне третейского разбирательства (ст. 229 ЭПК; ст. 51 З-на «О третейских судах»).
Исполнительный лист по решению суда передается исполнителям в Бюро принудительного исполнения. Должник вносит на депозит БПИ сумму задолженности. Бюро в течение 3 дней распределяет эти денежные средства. При этом необходимо учесть, что из денежной суммы при ее недостаточности по всем требованиям погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя и погашения исполнительского сбора пропорционально взысканной с должника денежной сумме (ст. ст. 47, 78 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).
Нурали Нурмухамедов,
эксперт ООО «Norma».