Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 3 / Проекты НПА

Перечень оснований для отказа в возмещении НДС предлагается расширить

ГНК предлагает внести изменения и дополнения в Положение о порядке возмещения суммы налога на добавленную стоимость (прил. N 1 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Они касаются правил проведения камеральной проверки по обоснованности возмещения и ускоренного порядка возмещения налога. Обсуждение проекта, размещенного на СОВАЗ на государственном языке, продлится до 21 января. В аналитической записке к проекту указаны обоснования для каждой поправки (вкладка «Аналитические материалы»).

 

1. Что планируется изменить
в порядке проведения «камералки»
по обоснованности возмещения суммы налога?

Расширяется перечень оснований для принятия решения о полном или частичном отказе в возмещении суммы НДС:

Действующие основания (п. 25 Положения)

 

1. Отсутствие документов, подтверждающих право зачета суммы налога.

2. Неоформление счетов-фактур в системе ЭСФ при реализации товаров (услуг).

3. Оформление счетов-фактур не полностью через систему ЭСФ.

4. Выявление фактов неуплаты или неполной уплаты налога путем заключения (совершения) мнимых или притворных сделок (операций).

5. Признание сделок (операций) налогоплательщика недействительными, не направленными на получение дохода в рамках предпринимательской деятельности или (и) экономически неоправданными.

6. Непредставление налогоплательщиком запрошенных документов или представление подложных, препятствование обследованию территории, производственных, складских помещений, в том числе мест, используемых для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения, проведению выездной налоговой проверки

Основания, добавляемые к уже указанным в пункте 25 Положения

 

1. Злоупотребление правом, в том числе за счет применения схем по неправомерному увеличению суммы налога, принимаемой к зачету, или уменьшению суммы налога, подлежащего к уплате, и, как результат, получение необоснованной налоговой выгоды.

2. Получение необоснованной налоговой выгоды в результате отражения в учете операций, не соответствующих их экономическому содержанию, отсутствие должной осмотрительности при выборе контрагента.

3. Принятие к зачету сумм НДС по сделке (операции), основной целью совершения которой были неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возмещение) суммы налога, и исполнение обязательств по сделке (операции) лицом, являющимся стороной договора, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

4. Неначисление (неполное начисление) НДС налогоплательщиком или контрагентами, участвующими в последовательности операций по поставке ему товаров (услуг).

5. Отсутствие у поставщиков (контрагентов), участвующих в последовательности операций по приобретению и реализации товаров (услуг), дающих право на зачет налога, документов, подтверждающих законное происхождение этих товаров (услуг).

6. Правовая, экономическая или иная подконтрольная взаимосвязанность лиц, участвующих в последовательности операций по поставкам товаров (услуг), ведущих к получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды

2. Что меняется в ускоренном порядке возмещения НДС?

Статьей 274 НК установлены категории налогоплательщиков, имеющие право воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС. А в пункте 32 Положения установлены случаи, при которых им может быть отказано в применении ускоренного порядка. Этот перечень тоже предлагается расширить:

Действующие основания (п. 32 Положения)

 

1. К заявлению приложены не все документы, указанные в главе 2 Положения.

2. На момент представления заявления налогоплательщик относился к категории с высоким риском неуплаты налогов

Основания, добавляемые к уже указанным в пункте 32 Положения

 

1. Злоупотребление правом, неуплата или неполная уплата налога путем заключения (совершения) мнимых или притворных сделок (операций).

2. Злоупотребление правом, в том числе путем применения схем по неправомерному увеличению суммы налога, принимаемой к зачету, или уменьшению суммы налога, подлежащего к уплате, и, как результат, получение необоснованной налоговой выгоды.

3. Получение необоснованной налоговой выгоды в результате отражения в учете операций, не соответствующих их экономическому содержанию, отсутствие должной осмотрительности при выборе контрагента.

4. Принятие к зачету НДС по сделке (операции), основной целью которой были неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возмещение) суммы налога, и обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

5. Признание сделок (операций) недействительными, не направленными на получение дохода в рамках предпринимательской деятельности
или (и) экономически неоправданными.

6. Непредставление запрошенных документов или представление подложных документов, воспрепятствование обследованию территории, производственных, складских помещений, в том числе мест, используемых для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения, препятствование проведению выездной налоговой проверки.

7. Неначисление (неполное начисление) НДС налогоплательщиком или контрагентами, участвующими в последовательности операций по поставке ему товаров (услуг).

8. Отсутствие у поставщиков (контрагентов), участвующих в последовательности операций по приобретению и реализации товаров (услуг), дающих право на зачет налога, документов, подтверждающих законное происхождение этих товаров (услуг).

9. Правовая, экономическая или иная подконтрольная взаимосвязанность лиц, участвующих в последовательности операций по поставкам товаров (услуг), ведущих к получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды

В пункт 33 Положения добавляется норма, согласно которой решение о возмещении (частичном возмещении) или отказе в возмещении НДС в случае неприменения ускоренного порядка будет приниматься на общих основаниях.

 

Подготовил
Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 378 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика