С 2021 года стационарные торговые точки по розничной реализации алкогольной продукции не имеют права уплачивать налог с оборота и должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль.
На вопросы бухгалтеров ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.
1. Должны ли предприятия общепита, реализовывавшие в 2020 году алкогольную продукцию, включая пиво, с 2021 года перейти на уплату НДС?
– С 1 января 2021 года стационарные торговые точки по розничной реализации алкогольной продукции, включая пиво, должны были перейти на уплату НДС и налога на прибыль (п. 9 ч. 2 ст. 461 НК).
Стационарная розничная торговая точка – это здание (сооружение), имеющее торговый зал, торговое оборудование и помещения для хранения, сортировки и фасовки товаров, оснащенное контрольно-кассовыми машинами (абз. 5 п. 2 Положения, утв. ПКМ N 407 от 26.11.2002 г.). Другими словами, речь идет о магазинах розничной торговли алкоголем.
Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания – это юридическое лицо, изготавливающее, реализующее и организующее потребление кулинарной и другой пищевой продукции, предоставляющее услуги в сфере общепита (п. 2 Правил, прил. N 2 к ПКМ N 75 от 13.02.2003 г.).
Предприятия общественного питания в процессе обслуживания по желанию потребителя могут отпускать на вынос в соответствующей таре и упаковке готовую продукцию и покупные товары, кроме алкогольных напитков. Продажа алкогольных напитков на вынос не допускается (п. 19 Правил).
Переход на НДС и налог на прибыль предусмотрен именно для стационарных торговых точек, реализующих алкоголь в розницу.
Вместе с тем реализация алкогольной продукции предприятиями общепита до 1 января 2020 года осуществлялась при наличии разрешительного свидетельства, выдаваемого специальными комиссиями при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и
г. Ташкента в порядке, установленном законодательством (п. 20 Правил).
То есть наличие у предприятия общепита в 2020 году разрешительного свидетельства на право розничной торговли алкогольной продукцией (при соблюдении условия о недопущении реализации на вынос) не превращает пункт общепита в объект розничной торговли алкоголем. И на него не распространяется норма об обязательном переходе на уплату НДС и налога на прибыль.
2. Как поступить многопрофильному предприятию, которое, наряду с другой деятельностью, также торгует алкоголем в розницу?
– Если у многопрофильного предприятия есть торговая точка по продаже алкоголя, то с 2021 года оно становится плательщиком НДС и налога на прибыль.
ПРИМЕР. Розничная торговля алкоголем у многопрофильного предприятия
Предприятие – плательщик налога с оборота имеет следующие показатели за 2020 год:
Вид деятельности
|
Сумма дохода, млн сум. |
Доля в совокупном доходе, %
|
Общепит
|
310
|
44
|
Розничная торговля алкогольной продукцией (точка открыта в декабре 2020 года)
|
150
|
21
|
Доходы от аренды
|
250
|
35
|
Всего
|
710
|
100
|
Доход от розничной торговли алкоголем не преобладает в общем совокупном доходе (21 %). Тем не менее предприятие должно с 1 января 2021 года уплачивать НДС и налог на прибыль.
3. Предприятие уплачивает сбор за право реализации алкогольной продукции, но еще не начало продавать алкоголь. Должно ли оно перейти на уплату НДС и налога на прибыль?
– Нет, на уплату НДС и налога на прибыль переходят предприятия, осуществляющие розничную реализацию через стационарные торговые точки.
Уплата сбора за право реализации алкогольной продукции без непосредственной реализации алкоголя не является основанием для перехода на НДС и налог на прибыль.
4. Предприятие общепита в феврале 2021 года планирует начать продажу пива собственного производства не только посетителям, но и через розничную торговую точку. С какого периода оно становится плательщиком НДС и налога на прибыль?
– Если предприятие в феврале 2021 года начнет реализацию алкогольной продукции через розничную торговую точку, то оно должно перейти на уплату НДС и налога на прибыль с 1 марта 2021 года.
Предприятие должно подать заявление о переходе на уплату НДС не позднее 5 марта 2021 года и получить регистрационный номер плательщика НДС (п. 6 Положения, рег. МЮ N 3232 от 2.05.2020 г.).