Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 3 / Разъясняют специалисты

Предприятие общепита реализовало алкоголь…

С 2021 года стационарные торговые точки по розничной реализации алкогольной продукции не имеют права уплачивать налог с оборота и должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль.

На вопросы бухгалтеров ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

 

1. Должны ли предприятия общепита, реализовывавшие в 2020 году алкогольную продукцию, включая пиво, с 2021 года перейти на уплату НДС? 

– С 1 января 2021 года стационарные торговые точки по розничной реализации алкогольной продукции, включая пиво, должны были перейти на уплату НДС и налога на прибыль (п. 9 ч. 2 ст. 461 НК).

Стационарная розничная торговая точка – это здание (сооружение), имеющее торговый зал, торговое оборудование и помещения для хранения, сортировки и фасовки товаров, оснащенное контрольно-кассовыми машинами (абз. 5 п. 2 Положения, утв. ПКМ N 407 от 26.11.2002 г.). Другими словами, речь идет о магазинах розничной торговли алкоголем.

Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания – это юридическое лицо, изготавливающее, реализующее и организующее потребление кулинарной и другой пищевой продукции, предоставляющее услуги в сфере общепита (п. 2 Правил, прил. N 2 к ПКМ N 75 от 13.02.2003 г.).

Предприятия общественного питания в процессе обслуживания по желанию потребителя могут отпус­кать на вынос в соответствующей таре и упаковке готовую продукцию и покупные товары, кроме алкогольных напитков. Продажа алкогольных напитков на вынос не допускается (п. 19 Правил).

 

Переход на НДС и налог на прибыль предусмотрен именно для стационарных торговых точек, реализующих алкоголь в розницу.

 

Вместе с тем реализация алкогольной продукции предприятиями общепита до 1 января 2020 года осуществлялась при наличии разрешительного свидетельства, выдаваемого специальными комиссиями при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и
г. Ташкента в порядке, установленном законодательством (п. 20 Правил).

То есть наличие у предприятия общепита в 2020 году разрешительного свидетельства на право розничной торговли алкогольной продукцией (при соблюдении условия о недопущении реализации на вынос) не превращает пункт общепита в объект розничной торговли алкоголем. И на него не распространяется норма об обязательном переходе на уплату НДС и налога на прибыль.

 

2. Как поступить многопрофильному предприятию, которое, наряду с другой деятельностью, также торгует алкоголем в розницу? 

– Если у многопрофильного предприятия есть торговая точка по продаже алкоголя, то с 2021 года оно становится плательщиком НДС и налога на прибыль.

 

ПРИМЕР. Розничная торговля алкоголем у многопрофильного предприятия

Предприятие – плательщик налога с оборота имеет следующие показатели за 2020 год:

Вид деятельности

 

Сумма дохода, 

млн сум.

Доля в совокупном доходе, %

 

Общепит

 

310

 

44

 

Розничная торговля алкогольной продукцией (точка открыта в декабре 2020 года)

 

150

 

21

 

Доходы от аренды

 

250

 

35

 

Всего

 

710

 

100

 

 

Доход от розничной торговли алкоголем не преобладает в общем совокупном доходе (21 %). Тем не менее предприятие должно с 1 января 2021 года уплачивать НДС и налог на прибыль.

3. Предприятие уплачивает сбор за право реализации алкогольной продукции, но еще не начало продавать алкоголь. Должно ли оно перейти на уплату НДС и налога на прибыль? 

– Нет, на уплату НДС и налога на прибыль переходят предприятия, осуществляющие розничную реализацию через стационарные торговые точки.

Уплата сбора за право реализации алкогольной продукции без непосредственной реализации алкоголя не является основанием для перехода на НДС и налог на прибыль.

 

4. Предприятие общепита в феврале 2021 года планирует начать продажу пива собственного производства не только посетителям, но и через розничную торговую точку. С какого периода оно становится плательщиком НДС и налога на прибыль? 

– Если предприятие в феврале 2021 года начнет реализацию алкогольной продукции через розничную торговую точку, то оно должно перейти на уплату НДС и налога на прибыль с 1 марта 2021 года.

Предприятие должно подать заявление о переходе на уплату НДС не позднее 5 марта 2021 года и получить регистрационный номер плательщика НДС (п. 6 Положения, рег. МЮ N 3232 от 2.05.2020 г.).

Прочитано: 390 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика