Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 17 / АвтоНорма

Если оставить машину на солнце…

 

Существует много способов дезинфекции автомобиля. Однако весной наступает пора, когда можно фактически без затрат уничтожить все вредоносные микроорганизмы в кабине транспортного средства.

 

Для ежедневной дезинфекции автомобиля используют различные химические препараты, в том числе хлоргексидин, а также спиртовые растворы или просто мыльную воду. Но ежедневная влажная уборка начинает надоедать, и водители ищут иные способы избавления от вредоносных микроорганизмов. Берутся на вооружение ионизаторы или даже кварцевые лампы, потребляющие много электричества и требующие внешних источников питания.

Однако весна берет власть в свои руки, погода улучшается, температура воздуха растет. Яркое солнце само по себе становится хорошим антисептиком. Как использовать солнечные лучи, чтобы сделать салон своей машины стерильным?

При какой температуре гибнет коронавирус? При изучении жизнедеятельности новых вирусов выяснилось, что они, так же как и остальные, боятся прямых солнечных лучей и зависят от температуры окружающего воздуха. Специалисты из Университета Гонконга определили, что наиболее благоприятной температурой для коронавирусов является плюс 4° по Цельсию в комбинации с высокой влажностью. При ней микроорганизмы показывают высокую стабильность в течение длительного периода и наилучшим образом передаются от человека к человеку, обеспечивая высокий уровень заражения. Однако при потеплениях его активность падает.

При комнатной температуре в 22° вирус живет примерно неделю. При повышении температуры во время жарких солнечных дней до 30–37° в тени вирусы практически теряют активность и живут 1–2 дня.

Но для наиболее эффективной борьбы с вирусами требуется гораздо большая температура. Она достигается в замкнутых пространствах, к примеру, в кабинах автомашин в результате парникового эффекта.

При 56° тепла вирусы живут не более 30 минут, а при максимальном нагреве до 70° Цельсия вирусы не могут продержаться дольше 5 минут.

Можно ли нагреть автомобиль до таких высоких температур? Экспе­рименты показывают, что да. Летом при температуре окружающего воздуха в 30° Цельсия прямые солнечные лучи нагревают поверхность черного автомобиля до 72°, а белого – примерно до 55°. Этого вполне достаточно, чтобы продезинфицировать транспортное средство снаружи во время стоянки на открытой асфальтовой площадке.

Внутри салона температура также растет. Черная машина под прямыми лучами в течение часа нагревается максимум до 65°, а белая – до 45°. И то и другое значение позволяют проводить дезинфекцию в течение нескольких часов вплоть до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

При 20-градусной дневной температуре воздуха бактерицидный эффект от солнечных ванн наблюдается гораздо меньше. Однако это не повод отказываться от соляризации. При простое салон прогревается меньше, но и в это время воздух в кабине под прямыми лучами может достигать 30–35°. А этого достаточно, чтобы существенно снизить активность вирусов. Другими словами, хороший дневной простой под солнцем поз­воляет наилучшим образом защитить свое здоровье. Поэтому в эпоху эпидемии лучше чаще оставлять свои машины на открытых солнечных пространствах.

 

Источник: Аргументы и факты.

 

Прочитано: 188 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика