Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 17 / Дом, в котором мы живем

Как Ассоциация ТЧСЖ столицы работает в условиях карантина

 

Для оперативного взаимодействия с товариществами, работающими в условиях карантина, Ассоциация ТЧСЖ столицы открыла в канале Телеграм группу поддержки и быстрого реагирования. Она так и называется «Ассоциация ТЧСЖ г. Ташкента». Участникам группы разъясняют, как обслуживать дома в условиях самоизоляции жильцов, решать вопросы, возникающие в многоэтажках, несмотря ни на какие напасти.

В самом деле, так ли обязательно персоналу ТЧСЖ выходить на работу? Как добираться до места сантехникам, электрикам, дворникам? Кто должен проводить и оплачивать дезинфекцию подъездов? Как погашать кредиты, если жители потеряли работу, ушли в неоплачиваемые отпуска и у них нет средств на уплату обязательных взносов? Где взять деньги на зарплату персоналу, если он работает не покладая рук, а на расчетном счете ТЧСЖ нет средств? Где найти материалы, запчасти, когда в доме авария?

Эти и многие другие вопросы остро волнуют руководителей ТЧСЖ. Прежде с такими вызовами наша жилищка не сталкивалась. Поэтому многое – впервые, решения принимаются в экстренном порядке. Реальность такова, что часто не оставляет времени на раздумье. О том, как решаются эти проблемы, рассказывает председатель Ассоциации ТЧСЖ г. Ташкента Кристина Тантыбаева.

 

 

Товарищества изменили режим работы

 

«Все ТЧСЖ столицы работают, потому что жилые дома нельзя бросать ни при каких обстоятельствах. Многие товарищества перешли на гибкий режим работы и самостоятельно решают, кто из персонала уходит на удаленную работу, кто остается на месте, кто в составе мобильных групп работает по графику. Сегодня уже не надо никому доказывать, насколько важны для нас дворники, сантехники, электрики и работники ЖКХ в целом.

Если в доме авария, сбой внутридомовой системы и товарищества не могут устранить проблему собственными силами либо дозвониться до аварийных служб, то они обращаются в нашу группу в канале Телеграм. Ассоциация постоянно на связи с Главным управлением жилищно-коммунального обслуживания г. Ташкента, коммунальными службами. Передаем им заявки товариществ, на место отправляются выездные бригады.

Например, снег и проливные дожди привели к проб­лемам с кровлей. По городу было повалено много деревьев. Руководители ТЧСЖ не могли справиться с последствиями непогоды сами, спрашивали в группе, что делать. Ассоциация оперативно связалась с Городским управлением благоустройства, которое направило в жилые массивы бригады для вывоза поломанных ­деревьев и веток. В нынешней ситуации ряд вопросов, которые прежде решались в рабочем порядке, сейчас порой становятся проблемой. Обращения в группу обозначили несколько таких ключевых вопросов, решение которых ищем сообща с Главным управлением ЖКО.

 

 

Рассматривается возможность кредитования товариществ на зарплату персонала

 

Часто задаваемый в группе вопрос: как товариществу платить персоналу за выполнение работ. Речь идет в первую очередь об оплате труда дворников, сантехников, электриков, ликвидирующих аварии, сбои в работе внут­ридомовых сетей. На жилищниках в эти дни огромная нагрузка и ответственность за поддержание жизнедеятельности внутридомовых коммуникаций.

Затраты на оплату труда заложены в смете, но сейчас нет поступления взносов, потому что жители в вынужденной самоизоляции. Да и после ее снятия вряд ли сразу пойдет оплата. Одни не могут провести электронный платеж, у других просто нет денег. Выполнять работу в долг, дожидаясь, когда ситуация изменится и жители начнут вносить взносы? Но людям, которые сегодня тоже на переднем крае в борьбе с распространением коронавируса, надо на что-то жить, кормить свои семьи.

В связи с этим в группе обсуждается возможность кредитования товариществ на зарплату обслуживающего персонала на срок не более 2 месяцев. Механизм подачи заявлений может быть следующий. ТЧСЖ передает в Ассоциацию информацию, включающую название товарищества, филиала банка, размер требуемых кредитных средств. Работники Ассоциации обобщают данные, направляют их в Главное управление ЖКО. В дальнейшем они рассматриваются банками. Здесь важно, чтобы размер кредита был адекватным и отражал реальные затраты труда. Поэтому просим товарищества фиксировать все действия по обслуживанию общего имущества в период карантина на фото или видео.

Конечно, решение о взятии кредита должно согласовываться с собственниками на общем собрании. Но в ситуации карантина сделать это практически невозможно – время не ждет. Это экстренные меры в неординарной ситуации. Кредит не должен ложиться на плечи собственников как дополнительные расходы. Ведь затраты на оплату персонала уже заложены в смете и сидят в структуре взноса. Они и пойдут на оплату кредита. Значит, его размер не должен выходить за эти рамки. Но, предположим, в период карантина возникли непредвиденные работы, то есть нагрузка на персонал возросла. Тогда товарищество должно подтвердить превышение затрат на оплату труда документально. Около 40 % участников группы подали заявку на получение кредита на зарплату персонала на 2 месяца.

 

 

Возможны ли «кредитные каникулы» для ТЧСЖ?

 

Из-за неплатежей прекратилось погашение кредитов, взятых в свое время товариществами на капремонт многоэтажек. Руководители ТЧСЖ интересуются, не повлечет ли просрочка выплат негативных последствий? Мы хотим инициировать обращение в Главное управление ЖКО о содействии в предоставлении товариществам «кредитных каникул». На одном из брифингов представитель Центробанка разъяснял, что физическим и юридическим лицам, столкнувшимся с финансовыми затруднениями в период карантина, будет предоставляться отсрочка платежей по кредитам. Банки также не будут начислять штрафы и иные санкции до 1 октября текущего года предприятиям, несвоевременно погашающим кредиты. При положительном решении вопроса Ассоциация распространит в группе требования банков для предоставления товариществам «кредитных каникул».

 

 

За чей счет проводить дезинфекцию многоэтажек?

 

Подъезды, чердаки, подвалы являются общим имуществом собственников помещений. Расходы по его содержанию несут собственники. Но санитарная обработка в таких объемах, как это потребовалось во время карантина, не была предусмотрена в сметах. Принимать решение об увеличении расходов на эти цели в период карантина проблематично. Да и вряд ли кто-то пойдет сейчас на повышение размера взноса в условиях снижающихся доходов населения. За счет бюджета предусмот­рена разовая обработка первых этажей подъездов многоэтажных домов. Далее жители сами должны решать: заказывать эту услугу по договору, изыскав на это внут­ренние резервы, то ли самим обрабатывать подъезды с использованием дезинфицирующих средств.

 

 

Проблемы с материалами. Есть вариант

 

При выполнении аварийных работ да и текущего обслуживания общедомового имущества в период карантина у ТЧСЖ могут возникать проблемы с материалами и запчастями. А ситуация такова, что зачастую время не ждет. В группе было озвучено предложение Главного управления ЖКО: при необходимости выявлять и направлять им заявки через Ассоциацию. Управление ЖКО либо обеспечит для работников ТЧСЖ автотранс­порт, чтобы добраться до магазина стройматериалов и обратно. Либо на основании заявок материалы и запчасти будут доставлены товариществам. Вопрос: как их оплатить? В любой форме: наличными, в электронном виде, с помощью банковской карты.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 604 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2020-05-02 20:20:49, Гость_:
Нету такого канала в телеграм!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика