Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 14 / Отдел кадров

Можно ли отправить в неоплачиваемый отпуск без согласия

 

На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил Гасанов.

 

– Можно ли отправить работника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя без согласия работника?

– По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 150 ТК). Следовательно, без согласия работника работодатель не может отправить его в такой отпуск.

 

– Но есть же решение Правительственной комиссии об отправке работников в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска?

– В соответствии с этим решением с 23 марта все организации Ташкента, независимо от формы собственности и без ущерба для своей деятельности, должны принять меры по предоставлению сотрудникам отпусков в установленном законом порядке. А такой порядок предусмотрен статьей 150 ТК.

 

– Предусмотрена ли максимальная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты?

– Да, предусмотрена. В соответствии с ТК она определяется по соглашению между работником и работодателем, но не может превышать 3 месяцев в течение 12-месячного периода.

 

– Можно ли уволить работника в период нахождения его в отпуске без сохранения заработной платы?

– В отличие от трудового, в период этого отпуска за работником не сохраняется зарплата. Но общей чертой, характерной и для этих отпусков, является то, что за работником на протяжении всего периода нахождения в отпуске сохраняется его место работы (должность). Это означает, что в этот период так же, как и во время трудового или социального отпуска, нельзя прекратить с ним трудовой договор по инициативе работодателя.

Из этого общего правила есть только одно исключение: прекращение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия (п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 100 ТК).

Сказанное относится только к предусмотренным частью 2 статьи 100 ТК основаниям прекращения трудового договора по инициативе работодателя. В период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты он вправе прекратить трудовой договор по собственному желанию на основании поданного им письменного заявления. В этот период трудовой договор с работником может быть прекращен по соглашению сторон, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и другим основаниям, не имеющим отношения к инициативе работодателя (п. 1 ст. 97, ст. 99, ст. 106 ТК).

 

– Значит, если работник не согласен уйти в такой отпуск, то заставить его нельзя. А какие аргументы можно привести, чтобы убедить работника написать заявление на отпуск без содержания?

– Можно объяснить ему, что существует большой риск заражения коронавирусом, если человек будет приходить на работу. Кроме того, значительное сокращение объемов работ при продолжении выплаты работникам зарплаты может привести организацию к банкротству, и тогда сотрудник потеряет работу.

Также работнику нужно предоставить какие-то гарантии того, что, как только карантинные меры будут сняты, он будет возвращен на работу. Для этого следует достичь с ним соглашения о сроке отпус­ка без сохранения заработной платы.

Также во многих организациях, кроме бюджетных, если это согласовано с представительным органом работников, руководство отправляет сотрудников в частично оплачиваемые отпуска, чтобы у них оставался какой-то прожиточный минимум.

 

– Можно ли отправить в отпуск всех сотрудников, включая директора и главбуха? Или эти ключевые сотрудники должны продолжать работать какую-то часть времени?

– Запрета на это нет, но у организации могут возникнуть проблемы в связи с их отсутствием. Лучше установить для ключевых сотрудников неполное рабочее время. К примеру, они могут выходить на работу несколько раз в неделю, тогда у них будет неполная рабочая неделя.

 

– Какие документы нужно оформить, отправляя сотрудника в отпуск без содержания?

– Во-первых, необходимо заявление работника. В нем должно быть указано не только то, что работник просит предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты, но и продолжительность такого отпуска, о которой он договорился с работодателем.

Поданное им заявление служит основанием для издания работодателем приказа. Важно, чтобы продолжительность отпуска в заявлении работника и приказе работодателя совпадала. Работника нужно под роспись ознакомить с приказом и обязательно указать дату ознакомления.

 

– Учитывая, что на период карантина все разошлись по домам, можно ли оформить эти документы в электронном виде?

– Если оформить такой приказ в электронном виде, то сотрудник без ЭЦП не сможет его подписать. Впоследствии могут возникнуть споры. В крайнем случае, можно отправить документы по почте письмом с уведомлением и получить их обратно с подписью работника тем же путем. Либо отправить их с курьером и таким образом получить подпись работника на приказе.

 

– Понятно, что работник не получает зарплату во время такого отпуска. Включается ли неоплачиваемый отпуск в трудовой стаж для исчисления пенсии?

– В соответствии со статьей 37 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» в стаж работы за период после 1 января 2019 года засчитывается любая работа, выполненная работником, при условии начисления доходов в виде оплаты труда. Поскольку речь идет об отпуске без сохранения заработной платы, период такого отпус­ка не засчитывается в пенсионный стаж.

Иначе решен вопрос о включении такого отпуска в стаж работы, дающий право на трудовой отпуск. Согласно ТК в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается отпуск без сохранения зарплаты сроком до 2 недель. Но при этом Трудовым кодексом предусмотрено, что в коллективном договоре, а если он не заключен, то по согласованию с представительным органом работников работодатель вправе включить в трудовой стаж для предоставления отпуска иные периоды, в том числе отпуск без сохранения зарплаты, превышающий 2 недели.

В принципе, это можно оформить на предприятии, согласовать с представительным органом работников и включать отпуск без сохранения зарплаты в трудовой стаж работников целиком.

 

– Существуют ли штрафы для работодателя за принудительную отправку работников в отпуск без содержания?

– Да, согласно статье 49 КоАО это является нарушением законодательства о труде и влечет наложение штрафа от 5 до 10 БРВ.

За то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, за исключением заведомо незаконного увольнения с работы, предусмотрен штраф от 10 до 15 БРВ. А за совершенное в отношении несовершеннолетнего – от 10 до 20 БРВ.

 

– Как продлить отпуск без сохранения, если ситуация не изменится?

– Это можно сделать только с согласия работника. Оформляется все так же, как и сам отпуск без сохранения зарплаты. Работник пишет на имя работодателя заявление о предоставлении такого отпуска, а работодатель издает приказ, с которым знакомит работника под роспись.

 

Прочитано: 1837 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика