Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 14 / Отдел кадров

Как перевести работников на неполное рабочее время

 

Как быть работодателю в ситуации, когда не хватает денег, чтобы оставить на прежнем уровне оплату труда, и в то же время хочется сохранить своих работников?

На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил Гасанов.

 

– Можно ли перевести часть сотрудников на неполное рабочее время? Какие требования трудового законодательства при этом нужно соблюсти?

 

– Для этого нужно получить согласие работника, определить срок, в течение которого он будет работать в таком режиме, установить вид неполного рабочего времени.

Оплата работы на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки. Время такой работы входит в стаж, дающий право на пенсию, за исключением льготных пенсий, для которых нужно определенное время находиться на работе.

Согласно Трудовому кодексу работа на таких условиях не ущемляет трудовых прав и входит полностью в стаж работы, дающий право на отпуск.

Работникам, работающим полное или неполное время, предоставляется отпуск одинаковой продолжительности. Единственное различие: если работник работает неполное рабочее время, то размер отпускных у него будет, естественно, меньше.

 

– Как определить вид неполного рабочего времени?

– Работнику могут быть установлены:

1) неполный рабочий день. В этом случае работник трудится полное количество рабочих дней в неделю (5 или 6 – в зависимости от установленного на предприятии вида рабочей недели), но количество часов ежедневной работы уменьшается;

2) неполная рабочая неделя. Такой режим подразумевает уменьшение количества рабочих дней с сохранением продолжительности рабочего дня. Например, при 5-дневной рабочей неделе работник будет работать только 3 полных рабочих дня;

3) одновременное уменьшение продолжитель­ности рабочего дня и рабочей недели. При установлении такого режима уменьшается как количество часов ежедневной работы, так и количество рабочих дней в неделю. Например, по 4 часа 4 дня в неделю.

 

– Что означает формулировка «при согласии работника»? Значит ли это, что сначала издается приказ, а работник должен в нем расписаться? Или обязательно он должен первым написать заявление, а потом работодатель издает приказ? Нужно ли при этом заключать допсоглашение к трудовому договору?

– Если работник постоянно будет работать на условиях неполного рабочего времени, то это обязательно должно быть оговорено в трудовом договоре с ним. Здесь возможны следующие 2 варианта:

1)  если работник принимается на работу на условиях неполного рабочего времени, то в трудовой договор должно быть сразу включено это условие;

2)  если работник, ранее трудившийся на условиях полного рабочего времени, переходит на постоянную работу в условиях неполного рабочего времени, то с ним следует заключить допсоглашение к трудовому договору.

 

– А если работник временно переходит на неполное рабочее время?

– В этом случае нет необходимости заключать дополнительное соглашение. Достаточно, чтобы работник подал заявление, а работодатель издал соответствующий приказ с обязательным указанием срока работы в новых условиях.

В документах, предусматривающих работу на условиях неполного рабочего времени (трудовом до­говоре, допсоглашении, приказе работодателя), обязательно нужно:

♦ точно указать вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или их сочетание);

♦ определить конкретную продолжительность работы на таких условиях;

♦ регламентировать режим работы работника (время ее начала и окончания, перерыва и т. д.). При этом если продолжительность рабочего дня не превышает 4 часов, то обеденный перерыв может не предоставляться.

 

– Переход с полного на неполное рабочее время возможен только по инициативе работника?

– Нет, инициатива перехода на неполное рабочее время может исходить также и от работодателя. Главное, чтобы стороны трудового договора пришли к соглашению по этому вопросу и правильно сформулировали это в оформляемых документах:

♦ если такая инициатива исходит от работника, то в своем заявлении он пишет: «Прошу установить для меня неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполную рабочую неделю)»;

♦ если инициатива принадлежит работодателю, тогда работник может написать в заявлении: «Не возражаю против установления для меня неполного рабочего времени».

 

Каким категориям работников работодатель обязан установить по их требованию неполное рабочее время?

– К таким категориям относятся (ст. 229 ТК):

♦ беременные женщины;

♦ женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), в том числе находящегося на ее попечении;

♦ лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других подобных случаях), а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Среди этих гарантий и льгот – ограничение ночного труда и сверхурочных работ, привлечения к работе в выходные дни и направления в командировки, а также предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и т. д. Эти гарантии и льготы предоставляются также бабушке, деду или другим родственникам, фактически воспитывающим детей, лишенных родительского попечения (ст. 238 ТК).

Обязательны для исполнения работодателем и рекомендации ВТЭК о режиме неполного рабочего времени, снижении нагрузки и других условиях труда для лиц с инвалидностью (ч. 2 ст. 220 ТК).

Необходимо иметь в виду, что законодательство не предусматривает каких-либо обстоятельств, при наличии которых работодатель вправе отказать работникам в установлении по их просьбе неполного рабочего времени в указанных случаях.

Отказ работодателя удовлетворить требования об установлении неполного рабочего времени в перечисленных случаях квалифицируется как нарушение законодательства о труде и влечет за собой административную ответственность должностного лица по статье 49 КоАО.

 

Прочитано: 240 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика