Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 31 / Дом, в котором мы живем

Сначала рубим, потом озеленяем

 

По мнению синоптиков, накрывшая республику изнуряющая жара явно усугубилась недостатком деревьев, создающих густую тень. Пожинаем плоды неоправданной вырубки зеленых насаждений… На фоне погодной аномалии нынешнего лета елки, выбранные до недавнего времени альтернативой уничтоженным декоративным деревьям с густой кроной, выглядят просто чьим-то злым промыслом. Они не выносят палящего солнца, не дают тени, не годятся для жаркого климата.

 

Нас успокоили: грядет мощная волна благоустроительных мероприятий, включающая и озеленение страны. Об этом говорится в постановлении Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности работ в сфере благоустройства населенных пунктов» (N ПП-4351 от 4.06.2019 г.).

Осмысление документа, включающего в том числе применение моделей создания «зеленого города» и «города-сада», по меньшей мере, вызывает горькое сожаление: сначала здоровые, мощные деревья незаконно вырубают, а потом вместо них создают «город-сад». Сколько десятилетий понадобится, чтобы вернуть бездумно утраченный зеленый фонд.

Так или иначе документом предусмотрено создание парков, скверов, бульваров, «пространства для людей». Будет определен порядок озеленения территорий с учетом комп­лексного ландшафтного дизайна, зеленых насаждений, соответствующих региональным климатическим и природным условиям. Ну наконец-то!!!

Запускается система «Благоустроенная территория», согласно которой с 1 января 2020 года при строительстве и реконструкции городских улиц обязательно должны быть предусмотрены мероприятия по благоустройству прилегающих к ним территорий. Намечается вовлечение в нее широких слоев общественности.

Возникает вопрос, кто будет отвечать за очередное благоустроительное цунами? В документе говорится, что с 1 октября 2019 года ответственность за благоустройство прикрепленной территории несут юридические и физические лица (собственники или пользователи, в том числе арендаторы зданий и сооружений). Вопрос: что это за территория и к кому будет прикрепляться? Она будет определяться органами государственной власти на местах, не может быть больше площади соответствующего земельного участка.

С 1 января 2020 года работникам главного управления по благоустройству будет выплачиваться ряд надбавок. Они получат право заключать договоры с физическими и юридическими лицами, в том числе с ТЧСЖ, на оказание услуг. Заявки будут приниматься через информационную систему «Благоустроенная территория» или по единому номеру.

В последнее время о благоустройстве населенных пунк­тов и территорий так много говорится в разных НПА, что уже трудно в них ориентироваться, отследить исполнение – тем паче. А благоустройства как не было, так и нет. Не постигнет ли такая же участь очередной документ?

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 104 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика