Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 31 / Дом, в котором мы живем

Можно ли бороться с расклейщиками нелегальных объявлений?

 

Незаконная расклейка объявлений в многоквартирных домах столицы стала настоящим бедствием для жильцов. Контролирует ли кто-то этот беспредел? Как бороться с расклейщиками, куда обращаться с жалобой?

 

В самом деле, оклеенные сверху донизу подъезды просто достали жильцов, создают дискомфорт, портят внешний облик подъезда и дома. Бумажки лепят даже на отремонтированные и окрашенные двери подъездов, дверцы электрощитов, стены, лифтовые кабины. Отмыть клей бывает сложно. Иногда самовольщики ставят штампы на стены, указывают координаты фломастером. Клеят объявления куда угодно – только не на предназначенную для этого доску в подъезде, если она есть. Бумажками сплошь увешаны деревья, столбы во дворах. Дети срывают их, бросают под ноги. Сколько ни мети двор, к вечеру все в новых «куплю», «продам», «предоставляю услуги».

С явлением этим практически никто не борется, несмотря на наличие ответственности. Входные двери в подъезды, стены, электрощиты, лифты – все это общее имущество собственников жилых помещений. За его умышленное повреждение, ухудшение состояния предусмотрены штрафы. Значит, надо поймать расклейщика, зафиксировать нарушение и сдать куда следует. Но здесь есть и ответственность предпринимателя, инициирующего расклейку. Для размещения объявления в СМИ ему надо тратить деньги. К тому же зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, платить налоги. Логика проста: зачем это делать, тратиться, если можно сэкономить, методично повреждая чужое имущество и не нести за это никакой ответственности. Как правило, исполнитель услуг нанимает для этого бегунков. А те вряд ли имеют представление о возможных последствиях.

 

 

Что делать и куда обращаться?

 

Смывать, отдирать бумажки, писать устрашающие объявления расклейщикам – занятие бессмысленное. Надо обратиться в ТЧСЖ, обязанность которого обеспечить сохранность и содержание общего имущества, для чего мы вносим обязательные взносы. Но товарищества смотрят на это сквозь пальцы, перекладывая инициативу на плечи собственников квартир. Мол, вы живете в домах, вам и флаг в руки: следите сами, чтобы в подъезде все было в порядке, у товарищества нет на это времени.

Но что получается – ТЧСЖ ремонтирует это самое имущество, берет кредиты, тратит наши деньги на их погашение, а потом хоть потоп? Закрывает глаза, как чужие люди портят внешний облик дома и общего имущества. Товариществу как юрлицу справиться с расклейщиками, поймать их за руку легче, чем отдельному гражданину. Прежде всего двери подъездов должны быть с кодовыми замками, закрыты. Нанимать консьержку могут позволить не все товарищества. Но позаботиться, чтобы у каждого подъезда или дома была доска объявлений, они могут. Должны работать камеры, на установку которых брались кредиты.

Чтобы проучить расклейщиков и их вдохновителей, жители должны инициировать правление ТЧСЖ на принятие мер и помочь ему в этом. Поймать их, конечно, трудно. Желательно запечатлеть процесс расклейки на фото или видео. Там, где работают видеокамеры, – проще. Надо сделать также фото объявлений с указанными в них телефонами. Затем составить заявление и приложить к нему фото- или видеоматериалы.

Незаконная расклейка объявлений является нарушением пункта 47 Правил организации работ по благоустройству населенных пунктов с учетом современных архитектурно-градостроительных требований (утв. ПКМ N 59 от 9.03.2009 г.). Он запрещает вывешивать объявления в неразрешенных и не предназначенных для этих целей местах. Их нарушение рассматривают ОВД (старшие инспекторы и инспекторы по профилактике опорных пунк­тов ОВД) (ст. ст. 161, 248 КоАО).

Нелегальная расклейка объявлений подпадает также под статью 61-2 КоАО об умышленном уничтожении или порче чужого имущества. Дело об этом правонарушении рассматривает административный суд (ст. 245 КоАО).

 

 

Что думают об этом городские власти?

 

Судя по всему, ничего. На фоне планов громадья не до этого, хотя объявления портят внешний вид и общес­твенных зданий. Ремонтировать их городу из бюджетных средств, если для этого они «не напрягут» предпринимателей. В 2015 году вышло решение хокима столицы по упорядочению рекламы и частных объявлений, размещенных на столбах, зданиях и сооружениях. Оно вызывает не улыбку, а гомерический хохот. Тогда решено было создать рабочие группы из представителей аж 5 ведомств, поручить им промониторить все объявления и рекламу в неустановленных местах на предмет орфографии, разъяснить их авторам правила правописания. Эти и аналогичные меры – абсолютно бессмысленны. Все равно что толочь воду в ступе. Была предусмотрена также установка стендов в достаточном количестве для размещения частных объявлений. Где они? Воз и ныне там.

 

Практика

На моей памяти есть лишь один пример, когда товарищество добилось победы в борьбе с незаконной расклейкой объявлений. Тогда в столице действовала санитарная милиция (батальон Экотоз), с которой председатель ТЧСЖ наладила диалог. Она звонила по номерам телефонов, указанным в расклеенных объявлениях, и заказывала ту или иную услугу. Когда появлялись исполнители, их встречали председатель ТЧСЖ и представитель санитарной милиции. Оформлялся протокол об административном правонарушении. Помимо уплаты штрафов, нарушителей заставляли очистить и отмыть двери, стены в подъезде, столбы и деревья от объявлений и даже покрасить стены-двери, если они были повреждены в результате их самодеятельности. Таким образом, товарищество избавило жильцов от объявлений.

 

 

Какая ответственность предусмотрена за незаконную расклейку объявлений?

 

Правила организации работ по благоустройству населенных пунктов с учетом современных архитектурно-градостроительных требований:

Запрещается установка рекламных средств, не отвечающих должному уровню и установленным стандартам, в том числе вывешивание объявлений и афиш в неразрешенных и не предназначенных для этих целей местах (п. 47).

 

Кодекс об административной ответственности:

Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров заработной платы (ст. 161).

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее мелкий ущерб, влечет наложение штрафа до пяти минимальных размеров заработной платы.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее небольшой ущерб, влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

Под мелким ущербом понимается размер в пределах до тридцати минимальных размеров заработной платы, под небольшим ущербом понимается размер в пределах от тридцати до ста минимальных размеров заработной платы (ст. 61-2).

 

 

Как пытаются решать проблему в других странах?

 

1. Использование автодозвона. На основе обращений граждан в городской муниципалитет на его сайте формируется информационная база данных (фото объявлений с номером телефона, место размещения). После проверки данных по указанному номеру каждые 8–10 минут звонит робот, информируя абонента, что он занесен в «черный» список и его просят убрать незаконное объявление. Снять с автодозвона его можно лишь после того, как работник гор­администрации убедится, что оно удалено.

2. Покрытие столбов, дверей, стен многоэтажек антиклеем, не позволяющим держаться объявлению. Его либо невозможно приклеить, либо оно отпадает через 5 минут после наклейки.

3. В Гонконге попавшегося на расклейке объявлений человека отправляют в тюрьму на 3 года.

4. Поверх объявлений пишут надписи «Отменено», «Осторожно, мошенники!», «Делают очень плохо» и прочие.

5. Проводятся акции, в рамках которых ее участники собирают сорванные объявления в мешки. Тому, кто сорвет больше, вручается денежный приз.

6. Проводятся игры и квесты, цель которых поймать расклейщика, снять на мобильный телефон процесс наклейки. Каждому, кто приведет его и сообщит приметы, организаторы обещают выдать 10 % от уплаченного нарушителем штрафа.

7. Пойманных расклейщиков отправляют на очистку города от нелегальных объявлений.

8. Городская администрация выделяет бесплатные площади для расклейки объявлений.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

 

Прочитано: 99 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика