Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 26 / Дом, в котором мы живем

Три новости для ТЧСЖ. И все хорошие

 

С 1 июня 2019 года ТЧСЖ не платят больше за потери электрической энергии в электросетях. Это установлено ПКМ «О мерах по дальнейшему совершенствованию тарифной политики на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов» (N 452 от 31.05.2019 г.). Прежде товариществам приходилось оплачивать эти потери от границы раздела электрических сетей электроснабжающего предприятия и внутридомовых электросетей до приборов учета бытовых потребителей, питающихся от этих сетей, являющихся общим имуществом. Отныне эти потери будут учитываться в технологических потерях организаций территориальных электросетей, то есть поставщика.

 

 

Для товариществ это безусловное благо. Во-первых, у них как не было, так и по сей день нет четкого понимания, что это за потери и почему они должны были за них платить. Работники РЭС руководствовались пунктом 89 (старая редакция) Правил пользования электрической энергией (прил. N 1 к ПКМ N 22 от 12.01.2018 г.). В нем говорилось, что эти потери определяются расчетным путем и относятся на потребление ТЧСЖ или коммунально-эксплуатационных организаций, о чем делается соответствующая запись в договоре электроснабжения.

Руководство ТЧСЖ и жители считали, что эти потери уже заложены в тарифе за потребление электроэнергии, а поставщик таким образом пытается «навариться» на них. Хочешь не хочешь, монополист производил начисления за эти потери и товариществу приходилось учитывать их при расчете размера обязательного взноса на содержание общего имущества, который увеличивался за счет этого. Работники электроснабжающих предприятий не могли четко и доходчиво разъяснить, откуда берутся эти потери и почему ложатся на плечи ТЧСЖ. Поставщики приводили формулы, расчеты, разобраться в которых было сложно.

А между тем доля этих потерь в общем платеже товарищества за потребление электроэнергии в местах общего пользования была довольно ощутима. Так, к примеру, в ТЧСЖ «Она Замин Иккинчи Коммунал» в Ташкенте начисление за потери в электросетях составляло 475 тыс. сум. в месяц. В год получалось около 5 млн сум. И это не считая общедомовых затрат на электро­энергию для освещения подъездов и подвалов.

ПКМ N 452 также установлено, что с 1 июня 2019 года ТЧСЖ и коммунально-эксплуатационные организации рассчитываются за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды, на основании договора электроснабжения согласно показаниям приборов учета, установленных в точке учета на границе раздела балансовой принадлежности электрической сети, по тарифу, установленному для бытовых потребителей. То есть если до 1 июня 2019 года товарищества рассчитывались за электроэнергию по тарифу 331 сум. за 1 кВт/ч, то теперь они будут платить 250 сум. за 1 кВт/ч. Тоже экономия средств.

Этим же документом отменяется повышение тарифов на природный газ и цены на сжиженный газ, а также на электрическую энергию с 1 июня 2019 года, предусмотренное ПКМ «О поэтапном изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы» (N 897 от 1.11.2018 г.).

Эти нововведения позволят товариществам сэкономить деньги квартировладельцев. Вряд ли это отразится на сокращении размера обязательного взноса. Но ­сэкономленные таким образом средства могут быть направлены на выполнение каких-то работ по улучшению общедомового имущества.

Эти и другие указанные в документе меры предприняты в целях смягчения воздействия на потребителей ожидаемого перехода на рыночные механизмы реализации топливно-энергетических ресурсов и их рационального использования, а также дальнейшего совершенствования тарифной политики в данной сфере.

 

 

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 311 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика