Norma.uz
Газета Норма / 2017 год / № 22 / Дом, в котором мы живем

Ответственность реальная – участок виртуальный

 

Более 10 лет назад подавляющую часть товариществ лишили земельных участков. Они получили кадастры, в которых граница участка проходит по цоколю жилого здания. Это является грубым нарушением законодательства. Ведь право пользования земельными участками закреплено за ТЧСЖ Земельным и Жилищным кодексами, Законом о ТЧСЖ, другими нормативно-правовыми актами.

 

Государственная поддержка товариществ осуществляется в том числе путем предоставления им земельных участков на праве постоянного пользования (ст.7 Закона о ТЧСЖ), и ТЧСЖ обязаны их содержать. Но если у товариществ изъяли эти участки, до сих пор не объяснив, на каком основании, значит, у них не должно быть обязанности по их содержанию. Однако получается, что ответственность реальная, а участок виртуальный.

Обратимся к закону. Товарищество – это объединение частных собственников жилых помещений в многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства (ст.3 Закона о ТЧСЖ). ТЧСЖ имеет право определять способ содержания общего имущества, земельного участка (ст.15 Закона о ТЧСЖ).Оно обязано обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка (ст.16 Закона о ТЧСЖ). Общее собрание членов товарищества утверждает годовой план работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества (ст.19 Закона о ТЧСЖ). Правление составляет проект плана работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товариществ (ст.25 Закона о ТЧСЖ). Общие расходы членов товарищества связаны с содержанием общего имущества, земельного участка и имущества товарищества (ст.30 Закона о ТЧСЖ) и так далее.

На полном обслуживании нашей управляющей компании 4 однодом­ных ТЧСЖ. Ни у одного из них нет земельного участка по кадастровым документам. Тем не менее мы благоустраиваем их и содержим. По сути, делать это должно государство в лице управлений благоустройства. Но они и не думают этим заниматься, потому что по закону – это наша обязанность. Это порождает много серьезных проблем и противоречий. Отказаться от содержания придомовых участков и их благо­устройства не можем – мы же здесь живем. Если этого не делать, все зарастет мусором. Мы забетонировали территорию у домов, сделали парковку для личных автомобилей, постоянно озеленяем ее, благоустраиваем. Все это огромные вложения. Получается, вкладываем их в чужую территорию? Я уже не говорю о том, что в сложившейся ситуации содержание дворников – это нецелевые затраты. Ведь, в самом деле, нет земли – какие дворники? А как без них? И на основании чего тогда предъявлять нам требования содержать чужие участки в надлежащем санитарном состоянии?

Ситуация явно перевернута с ног на голову. Получается, есть ответственность, а прав нет. Рядом с нашими домами находится медучилище. Придомовая территория, как проходной двор – не успеваем убирать за чужими. Глядишь, сорвали и тут же бросили цветы, которые мы с такой любовью растили. Вытоптали газоны, собак выгуливают со всей окрестнос­ти, мусор бросили. Напротив подъезда кто-то поставил торговую будку, на детской площадке с чужих дворов дети безобразничают. Хотели огородить территорию, а нам говорят: не положено, не имеете права. Если бы участок был закреплен за ТЧСЖ, тогда другое дело. Но посмотрите, жилые новостройки все огорожены и претензий к ним нет. Выходит, выборочный подход: где-то можно, а где-то нельзя.

На протяжении нескольких лет мы обращаемся в управление по земельным ресурсам и государственному кадастру Ташкента, чтобы за домами закрепили придомовые земельные участки. Если это нельзя сделать, просим ответить, на основании каких документов. Из года в год получаем стандартные ответы, что вопрос будет рассмотрен. Сейчас проблема застряла между двумя ведомствами – Главным управлением архитектуры и строительства Ташкента и управлением по земельным ресурсам и госкадастру города. Землеустроители направили в ­ГлавАПУ материалы для определения и согласования границ земельных участков наших домов для их регистрации. Но пока все безрезультатно. А ведь это не только проб­лема наших ТЧСЖ. Создается впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы она годами не решалась. Чтобы товарищества несли затраты по содержанию чужих территорий, отвечать за которые должны управления по благоустройству. Ситуация серьезная, требует рассмотрения и урегулирования в целом.

 

Валентина Азимова,

директор УК «Береза Коммунал Сервис».

Прочитано: 2256 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2017-06-02 17:22:35, Гость_В.С:
Уважаемая госпожа Азимова!
У вас есть право обратиться в суд с жалобой на незаконные действия должностных лиц.
2017-06-06 09:34:32, Гость_:
ТЧСЖ Мирзо Улугбекского р-на Полностью соглана с Вашим письмом и готова присоединится к вашему иску. Не понятно почему жители должны не только содержать придомовую территорию но ремонтировать все внутренние дороги прилегающие к этой территории. Я неоднократно писала по поводу состояния дорог и мне пришел официальный ответ из Хокимията что мы должны ремонтировать дороги за счет жильцов,мало того в буквальном смысле навязываетя кредит для этих целей. с уважением председатель ТЧСЖ Наталья Петровна

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика