К счастью, не столь часто, но все же встречаются такие преступления, сутью которых является выпуск недоброкачественной продукции. Они опасны главным образом тем, что наносят существенный, а порой непоправимый вред здоровью людей, особенно детей. Ведь в результате употребления недоброкачественной продукции нередко возникают острые желудочно-кишечные заболевания, а в отдельных случаях – с летальным исходом.
Довольно обширную группу желудочно-кишечных заболеваний составляют пищевые отравления. Причины таких отравлений различны, однако подавляющее их большинство возникает в результате употребления пищевой продукции, подвергшейся воздействию опасных для человека бактерий. Вспышки бактериальных отравлений, как правило, поражают десятки, а порой и сотни людей, и прежде всего детей, наиболее подверженных этим заболеваниям.
К числу важнейших обязанностей всех работников предприятий общественного питания, и прежде всего их руководителей, относятся тщательная проверка качества поступающего сырья, обеспечение надлежащих условий его хранения, неукоснительное соблюдение технологии приготовления пищи, правил ее хранения и реализации. Нарушения, допущенные в одном или нескольких звеньях цепочки прием – хранение – приготовление – реализация, чреваты самыми тяжелыми последствиями. Например, за ночь хранения готовой пищи при комнатной температуре в ней могут размножиться возбудитель инфекции и накопиться такое количество токсинов, которое вызовет пищевое отравление.
Такие нарушения, повлекшие тяжелые последствия, являются основанием для возбуждения уголовных дел и проведения тщательного расследования с целью выявления виновных и недопущения впредь подобных преступлений.
В качестве примеров можно привести несколько довольно сложных уголовных дел по расследованию пищевых отравлений.
Поели дети салатика…
Однажды после завтрака в детском саду одного областного города возникла вспышка массового пищевого отравления, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Проведенное следствие с помощью экспертов установило, что вспышка явилась результатом употребления салата, инфицированного микробами патогенного стафилококка. Проверка показала, что источниками инфицирования были шеф-повар П., повар З. и кухонная рабочая О., у которых на руках имелись порезы и гнойничковые заболевания.
Вроде бы все понятно. Но перечисленные лица утверждали, что салат они приготовили непосредственно перед раздачей. Но следователь, знавший из специальной литературы, что «стафилококки хорошо размножаются и вырабатывают энтеротоксин при длительном хранении термически обработанных продуктов и при содержании их в тепле», критически отнесся к таким показаниям. Он предположил, что салат был приготовлен вечером и хранился без соблюдения необходимых условий. А допустившие грубые нарушения работники пищеблока детсада скрывают это обстоятельство из-за боязни ответственности.
Следователь детально допросил всех работников пищеблока по этому вопросу, а затем решил провести следственный эксперимент. Допрошенные рассказали, в какое время они в то утро начали работу. Как, из чего и в какой последовательности они готовили салат, кто какую работу выполнял. Показали они, какой кухонный инвентарь и оборудование при этом использовали.
Все эти вопросы выяснялись и уточнялись следователем для максимального приближения условий эксперимента к обстоятельствам проверяемого события.
Работники пищеблока втайне от следствия (это выяснилось позднее) сделали все от них зависящее, чтобы ускорить процесс приготовления салата при эксперименте: заменили конфорку на плите на более мощную, заранее вымыли и вычистили овощи, уменьшили их количество и т.п.
Но, даже несмотря на это, результаты эксперимента показали, что приготовить утром, до завтрака, требуемое количество салата они не могли. Дальнейшая проверка подтвердила, что часть компонентов салата, как и предполагалось, была приготовлена вечером и всю ночь находилась на кухне в открытом виде.
Так было выявлено конкретное нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи, что, наряду с другими обстоятельствами, и было положено в основу обвинения, предъявленного заведующей детским садом С. (за допущенную халатность и отсутствие контроля за деятельностью своих работников) и шеф-повару П.
Котлетки с сальмонеллами
Другим примером может служить уголовное дело о массовом пищевом отравлении, имевшем место среди рабочих одного завода. В этом деле была установлена так называемая смешанная вина работников предприятия общепита и поставщиков. В ходе следствия выяснилось, что заболевание – сальмонеллез – возникло в результате употребления котлет и макарон по-флотски в столовой завода. Оказалось, что в столовой грубо нарушались санитарные правила, технологический процесс приготовления пищи и условия ее хранения. Эти обстоятельства способствовали возникновению пищевого отравления. Чтобы выявить непосредственный источник инфекции, одновременно с проверкой, проводимой в столовой, следователь проверил версию о возможности поступления в столовую инфицированного сырья. Эта версия нашла реальное подтверждение. Было установлено, что из-за халатности заведующего столовой Ф. было принято мясо вынужденно забитой коровы, зараженной сальмонеллами.
Из-за нарушения режима тепловой обработки сырья микробы погибли не все, и поскольку готовая пища длительное время хранилась при комнатной температуре, они размножились, что и привело к вспышке отравления. Если бы не допущенные нарушения технологии приготовления и хранения готовой продукции, при положенной тепловой обработке микробы должны были погибнуть, а хранение продукции в холодильных камерах обеспечило бы ее нормальное качество. Но, увы, по вине производителя и поставщика было использовано зараженное мясо. Да еще и нарушены правила изготовления и хранения готовой пищи, что привело к массовому отравлению людей.
Заведующий столовой Ф. и старший ветеринарный врач молочной фермы М. , допустивший нарушения Правил ветеринарного осмотра убитых животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.
Ольга Маршанская.