Принят Закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения» (№ЗРУ-415 от 26.12.2016г., вступает в силу 28.06.2017г.).
Что такое социальные услуги?
Согласно Закону социальные услуги – комплекс правовых, экономических, психологических, образовательных, медицинских, реабилитационных и других мер по оказанию помощи людям, нуждающимся в ней. К ним относятся:
одинокие и одиноко проживающие престарелые, нуждающиеся в постороннем уходе;
инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане;
лица, имеющие социально значимые заболевания;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Соцуслуги направлены на повышение качества жизни, создание равных условий для участия в жизни общества и(или) расширение возможностей самостоятельно обеспечивать свои базовые жизненные потребности.
Виды услуг и формы их предоставления
Документом закреплены формы и виды предоставления соцуслуг.
Так, услуги социального сопровождения и консультативные услуги включают в себя не только консультирование по вопросам предоставления социальных услуг, направление в соответствующие органы и организации, но и оказание всякого рода содействия. Например, в трудоустройстве; в установлении опеки и попечительства, усыновлении (удочерении), принятии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (патронат), в детские интернатные учреждения; в жилищно-бытовом устройстве и получении материальной помощи. Также здесь представлена подготовка родителей или лиц, их заменяющих, к приему воспитанника детских интернатов в семью.
В социальные услуги по уходу на дому входят такие их виды, как бытовое обслуживание, включая покупку и доставку на дом продуктов, товаров гигиены и изделий медназначения. Также помощь в приготовлении пищи, уборке помещений, осуществлении мер личной гигиены. Содействие в оказании необходимой медпомощи, обеспечение по медицинским показаниям протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.
К социальным услугам в учреждениях дневного и(или) кратковременного пребывания относятся: обучение нуждающихся в помощи навыкам самообслуживания, самостоятельного передвижения и ориентации, общения, контроля своего поведения, навыкам, необходимым для обучения или трудовой деятельности, включая обучение пользованию техническими средствами реабилитации. Сюда входит и обучение членов семьи уходу за близкими людьми, имеющими нарушения здоровья, инвалидность, общению с ними и основам реабилитации их в домашних условиях.
Обучение уходу и воспитанию детей также предоставляется и родителям, принявшим в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Еще одна форма – социальные услуги в интернатных учреждениях. Это обеспечение постоянного ухода, бытовое обслуживание в комфортных для жизни условиях; оказание первой медпомощи, диспансеризация, стационарное лечение, обеспечение лекарствами, протезно-ортопедическими изделиями и техсредствами реабилитации. Не забыта возможность получения специальной психолого-педагогической помощи, развитие жизненных навыков, а также организация досуга и пр.
Порядок оказания услуг
Закон регламентировал алгоритм предоставления соцуслуг нуждающимся лицам.
На первоначальном этапе выявляются лица, нуждающиеся в соцуслугах. Это происходит при подворных обходах, на основе информации, предоставленной физическими и юридическими лицами либо при самостоятельном обращении нуждающегося.
Далее соответствующие органы и организации, предоставляющие соцуслуги, проводят оценку их жизненной ситуации. По ее итогам принимается соответствующее решение. Если решением лицо признано нуждающимся в соцуслугах, его включают в список получателей и ему предоставляются консультации.
По необходимости разрабатывается индивидуальная программа соцуслуг, определяющая формы, виды услуг, объем, периодичность, условия и срок их предоставления, а также ответственных лиц.
С изменением жизненной ситуации получателя услуг индивидуальная программа пересматривается.
Индивидуальная программа соцуслуг прекращается в случаях:
√ преодоления жизненной ситуации получателем;
√ отказа от соцуслуг;
√ переезда на другое место жительства;
√ смерти получателя;
√ выявления недостоверных или искаженных сведений;
√ заключения получателя под стражу;
√ улучшения жизненной ситуации лица вследствие изменения его семейного положения;
√ длительного отсутствия получателя соцуслуг по месту проживания.
Олег Заманов, эксперт «Norma Online».