Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 49 / Пенсионное дело

Сюжеты из очереди

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, ожидая приема в каком-либо присутственном месте, невольно становишься слушателем самых разнообразных проблемных историй. Сюжеты, представленные в этом материале, были рассказаны нашему корреспонденту в одном из отделов Пенсионного фонда. Не секрет, что вопросы, с которыми обращаются пенсионеры, не всегда решаются в срок и положительно. Поэтому мы решили получить ответы на некоторые из них, что называется, из первых уст. На вопросы ответил начальник отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз Зафаржон Хужаев.

 

 

ГПД и пенсия

 

С пенсионером заключен гражданско-правовой договор (ГПД) на выполнение работы сроком на 1 месяц. За этот месяц пенсия ему должна выплачиваться по месту работы или на почте?

Д.Касымов.

 

– Все зависит от того, успеет ли организация включить его пенсию в заявку на получение средств из Пенсионного фонда. Дело в том, что пенсии по мес­ту работы выплачиваются за истекший месяц, а заявка на получение средств должна быть представлена не позднее 10 числа текущего месяца (пп.22, 23 Положения, рег. МЮ №2836 от 3.11.2016г.).

Например, если человек заключил договор граж­данско-правового характера после 5 числа месяца (ведомости на выплату пенсий формируют с 1 по 4 число месяца), то за текущий месяц он пенсию получит через отдел Пенсионного фонда. Соответственно, организация в следующем месяце уже не будет включать в заявку сумму его пенсии за истекший месяц, уже выплаченную отделом.

Исходя из вышеизложенного при за­ключении ГПД пенсия будет выплачена отделом Пенсионного фонда. Если гражданину выплатят излишнюю сумму пенсии в месяце, в котором был зак­лючен ГПД, то ее удержат из пенсии, выплачиваемой в следующем месяце.

 

 

Кто поможет получить пенсию

 

Пенсионерка отсутствовала 6 месяцев. Выплату пенсии ей, соответственно, приостановили. По возвращении она обратилась с заявлением в отдел Пенсионного фонда с просьбой о выплате неполученной пенсии. В Пенсионном фонде пенсию не выплатили, сославшись на то, что вся неполученная сумма будет перечислена на пластиковую карточку. Пенсионерка с этим не согласна, так как перевод пенсии на карточку осуществляется на добровольной основе.

Правы ли сотрудники отдела Пенсионного фонда? Как можно решить эту проблему?

Л.Сергачева,

г.Ташкент.

 

– В данной ситуации сотрудники Пенсионного фонда не правы. Пенсионер сам вправе определить вид выплаты пенсии: через почтовое отделение или посредством пластиковой карточки. В данном случае вы можете обратиться в вышестоя­щую организацию (территориальное управление Пенсионного фонда по Респуб­лике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту или непосредственно в исполнительный аппарат внебюджетного Пенсионного фонда).

 

 

Явка – обязательна

 

Пожилая женщина (78 лет) поехала за границу к детям. Доверенность на получение пенсии оставила своей сестре. По истечении некоторого времени у нее резко ухудшилось состояние здоровья, и вернуться в Узбекистан она не может. Она прислала сестре вторую доверенность на получение пенсии, оформленную в Консульстве нашей республики.

Сотрудники отдела Пенсионного фонда отказываются выдавать пенсию по этой доверенности. Они утверждают, что доверитель сам должен приехать и вновь написать доверенность согласно законодательству. Как можно решить этот вопрос? Ведь доверенность заверена представителем Консульства, куда пожилая женщина еще в состоянии была приехать лично.

А.Пахомова.

 

Доверитель должен подтверждать свои права на назначенную пенсию, являясь не менее 1 раза в год в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий пенсию. Поверенный обязан сообщать обо всех фактах, ставших ему известными, которые могут влиять на выплату пенсии (абз. 2 п.160 Положения, прил. №1 к ПКМ №252 от 8.09.2011г.).

Выплата пенсии прекращается в случае выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан.

При этом выплата пенсии может быть восстановлена после явки в отдел Пенсионного фонда пенсионера или его опекуна и подачи им заявления, а также представления документа, удостоверяю­щего личность (пп.171, 172 Положения №252).

Своевременно не востребованные пенсионером суммы пенсии выплачиваются за прошлое время с учетом повышения размеров пенсий в соответствии с указами Президента единовременно, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за их получением (п.169 Положения №252).

Соответственно, в данном случае выплата пенсии женщине может быть восстановлена после ее явки в отдел Пенсионного фонда. Она сможет получить всю сумму пенсии за прошлое время.

Прочитано: 1179 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика