Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 51 / Записки эксперта-криминалиста

Воровство без взлома

 

Банковская система является важным компонентом экономики Узбекистана. Огромное ее влияние на все экономические процессы обусловлено тем, что она обеспечивает эффективное использование финансовых ресурсов, создает условия для стабильного функционирования и поступательного развития национального хозяйства. Именно в процессе банковской деятельности аккумулируются и перераспределяются денежные средства, производятся расчеты, удовлетворяющие взаимные требования и обязательства хозсубъектов, обеспечивается взаимосвязь финансового и промышленного секторов экономики.

 

 

ЗОНА РИСКА

 

Однако интересы криминальной среды всегда целенаправленно устремляются в сектор экономики, предоставляющий широкие возможности для быстрого обогащения. А потому в банковской сфере вполне очевидны преступления, способные повлиять на основные принципы рыночной экономики и подорвать экономическую безопасность государства.

При расследовании преступлений большое значение имеет экспертиза, позволяющая выделить основные тенденции развития криминальных процессов в банковской деятельности. Здесь, наряду с традиционными способами, достаточно интенсивно стали разрабатываться и внед­ряться новые способы посягательств, которые постоянно видоизменяются и совершенствуются. Все это свидетельствует о необходимости углубленного, всестороннего и комплексного исследования криминалистических проблем выявления и расследования преступлений в банковской сфере.

Каждая банковская операция, любая банковская услуга, в том числе и кредитование, оформляются документами установленной формы и определенного содержания. С развитием и расширением спектра операций все разнообразнее и сложнее становится банковская документация. При подготовке, совершении и сокрытии хищений денег преступники оставляют различные материальные и интеллектуальные следы. Первые, как правило, зафиксированы в финансовых, бухгалтерских, технологических и иных документах, на СD-дисках, магнитных лентах и других носителях информации. Для  эффективного доказывания важно объективно, полно и всесторонне исследовать банковские документы, с помощью которых было совершено то или иное преступление. Раскрыть их содержание без специальных знаний банковского дела, бухгалтерского учета и т.д. невозможно.

 

 

КОГДА БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

 

Практика расследования преступлений в сфере банковского кредитования требует от органов предварительного следствия и суда более широкого использования специальных знаний. По данной категории дел наиболее распространены судебно-бухгалтерская и финансово-кредитная экспертизы.

Следует отметить, что судебно-бух­галтерская и финансово-кредитная экспертизы – одни из подвидов судебно-экономической экспертизы.

Предметом судебно-экономических исследований является анализ деятельности кредитного учреждения, сущность и назначение проводимых операций, сделок, исследование содержания договоров, движение денег, иных ценностей.

Документы бухгалтерского учета – самая большая группа документов, отражающих основную деятельность банка, для осуществления которой он и создан. Именно их наиболее часто используют преступники для хищения средств.

Преступные посягательства охватывают практически все направления деятельности банков. Поэтому в процессе доказывания по уголовным делам исследуются самые разнообразные документы: бухгалтерского учета, регистрационные, распоряжения органов управления и исполнительных органов, делопроизводства.

Исследование регистрационных документов банка (устава, учредительного договора, протокола учредительного собрания и др.) позволяет решить вопрос о законности его деятельности. Изучение документов органов управления (протоколов общего собрания акционеров, собрания учредителей, заседания совета банка) помогает выяснить: действительно ли органы управления рассматривали те или иные вопросы, какие решения по ним принимали и осуществляется ли деятельность в соответствии с ними и т.п.

Судебно-бухгалтерская экспертиза состоит в исследовании материалов дела специалистом-бухгалтером и в подготовке им профессионального заключения.

 

 

РЕВИЗИЯ – НЕ ЭКСПЕРТИЗА

 

По уголовному делу может быть назначена ревизия. Обычно она проводится в рамках уголовного судопроизводства, когда исследуются уже собранные по делу банковские документы, выявляются ранее неизвестные факты хищений. Это отличает документальную ревизию от судебно-бухгалтерской экспертизы, перед которой ставят конкретные вопросы. Их целью не является обнаружение новых фактов преступлений. Ревизия собирает доказательства, экспертиза их оценивает, а аудит, будучи свободной, точнее, процессуально неурегулированной формой, производит и сбор доказательств, и их последующую оценку в зависимости от задания.

Следует отметить, что в ревизии может участвовать и эксперт-экономист, но только в качестве специалиста. Од­нако, согласно статье 78 Уголовно-процессуального кодекса, не вправе участвовать в деле в качестве эксперта или специалиста лица, проводившие ревизию или иную ведомственную проверку, материалы которой послужили основанием к возбуждению этого дела. Следовательно, эксперт, участвовавший как специалист в проверке по данному делу, не вправе давать экспертное заключение по нему.

 

 

ГДЕ И ЧТО ИСКАТЬ

 

Предметом исследования судебно-бухгалтерской (банковской) экспертизы, проводимой в связи с хищением, являются документы бухгалтерии, акты документальных ревизий (если они проводились), показания обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов, ревизоров, заключения экспертов в других областях знаний и иные материалы уголовного дела. Могут также исследоваться черновые, неофициальные записи работников бухгалтерии банка, если они имеют отношение к предмету доказывания. Судебно-бухгалтерская экспертиза должна выявить факты нарушения финансовой дисциплины и правил учета и отчетности; определить соответствие совершенных операций и действительного состояния расчетов между банком и его клиентами нормам законодательства; проверить и определить размер материального ущерба, причиненного банку преступными действиями; определить правильность или ошибочность методики учета, применяемой в данном банке, и решить другие задачи.

 

 

ПОСПЕШНОСТЬ ДЕЛУ ВРЕДИТ

 

Одной из особенностей экономической экспертизы по делам данной категории является их производство в самом начале расследования, на первоначальном этапе. Изучение материалов судебно-следственной практики показало, что зачастую они назначаются слишком поспешно, без предварительного анализа банковских документов. Следователи, не уяснив в должной мере предмет экспертизы, нередко ставят перед экспертами вопросы, не относящиеся к их компетенции. Такую поспешность обычно мотивируют тем, что проведение экономических экспертиз требует длительного времени. Между тем их назначение до окончания сбора необходимых материалов и выяснения всех обстоятельств дела, которые могут быть учтены при постановке вопросов эксперту, может сказываться на качестве исследования.

 

 

ПО СЛЕДАМ «НЕВОЗВРАЩЕНЦЕВ»

 

Наиболее часто задаваемые эксперту вопросы связаны с получением кредитов и их невозвращением. При проведении такой экспертизы необходимо исследовать:

  • обстоятельства создания фирмы, получившей кредитные средства;
  • договор открытия кредитной линии;
  • предоставление гарантии и обеспечение возвратности кредита;
  • документы о праве на льготное его получение;
  • изъятие из оборота кредитных средств, обстоятельства их обналичивания, движение приобретенных на них активов;
  • движение кредитных средств.

Зачастую при проведении экспертизы выявляются факты, косвенно подтверждающие незаконное предпринимательство. Проиллюстрируем это на примере.

Проанализировав документы, эксперт выявил отсутствие у организации собственных и арендованных офисных и складских помещений. Однако договор купли-продажи предусматривал получение покупателем товара на склад. Кроме того, согласно штатному расписанию и табелям учета рабочего времени, в организации числятся 7 работников, в том числе кладовщик, что также предполагает наличие этих рабочих мест на предприятии.

Согласно выписке банка и мемориальному ордеру было перечислено 620 000,15 сума абонентской платы за расчетное обслуживание системы «Клиент–Банк». Ее использование предполагает наличие компьютерной техники. Однако, по данным бухгалтерского учета, на предприятии собственные или арендованные основные средства отсутствуют.

Согласно представленным на экспертизу документам выяснилось, что в течение проверяемого периода организация не приобретала и не использовала в производственном процессе материально-производственные запасы. Но, согласно первичным документам, их использование предполагает осуществление финансово-хозяйственной деятельности.

Все вышеизложенное в сочетании с иными несоответствиями категорически указывает на нарушение финансовой дисциплины.

 

Анализ судебно-следственной практики позволяет сделать вывод, что успех расследования дел о преступлениях в сфере банковской деятельности в значительной степени зависит от уровня организации работы по ним, и прежде всего от умения анализировать информацию как доказательственного, так и ориентирующего характера.

 

Сайёра САГДУЛЛАЕВА,

эксперт Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции РУз.

Прочитано: 1247 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика