Обязано ли руководство организации учитывать пожелания каждого работника при составлении графика отпусков?
Нужно ли в графике отпусков устанавливать конкретную дату ухода работника в отпуск или можно ограничиться указанием календарного месяца?
Б.Азизханова,
инспектор по кадрам ООО.
– Статьей 144 Трудового кодекса определено, что очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Никаких указаний на необходимость согласования даты начала отпуска с работником действующее законодательство не содержит.
Однако в части третьей статьи 144 ТК указаны категории работников, отпуск которым должен предоставляться по их желанию в летнее или другое удобное время. К ним относятся:
- одинокие родители (вдовы, вдовцы, разведенные, одинокие матери), жены военнослужащих срочной военной службы, воспитывающие 1 ребенка или более в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет);
- инвалиды I и II групп;
- участники войны 1941–1945 годов и приравненные к ним лица;
- лица моложе 18 лет;
- обучающиеся без отрыва от производства в образовательных учреждениях;
- другие работники в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Работающим мужчинам ежегодный отпуск по их желанию предоставляется в период отпуска жены по беременности и родам.
Но для сохранения спокойной стабильной рабочей обстановки и во избежание конфликтов советуем работодателям при составлении графика отпусков все-таки прислушиваться к мнениям работников и учитывать их пожелания. Тем более что часть пятая статьи 144 ТК позволяет изменять время отпуска, установленное графиком, по соглашению между работником и работодателем.
Трудовое законодательство не устанавливает, как указывать в графике время отпуска. На практике, как правило, в нем проставляется только календарный месяц. Хотя и указание конкретной даты начала отпуска законодательству не противоречит. Поэтому порядок предоставления отпусков и оформления их графика определяется каждой организацией самостоятельно.
Ленара ХИКМАТОВА,
ведущий юрисконсульт
Ташкентского городского совета
объединения профсоюзных организаций.
В дополнение к ответу нужно учесть требования части первой статьи 143 Трудового кодекса Республики Узбекистан, предусматривающей предоставление основного отпуска за первый рабочий года по истечении 6 месяцев работы. Также необходимо учесть, что отсутствие профсоюзного комитета или иного представительного органа работника не освобождает работодателя от обязанности утверждения графика отпусков.
ПАВЕЛ СИЛЬНОВ, АДВОКАТ