Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 47 / Суд и дело

Ну, очень дорогие визитки!

 

СУТЬ ДЕЛА

 

Заказчик (ЧП) и подрядчик (ООО) в июле 2015 года заключили договор на изготовление фирменных бланков и визиток на 750 тыс. сумов. По его условиям заказчик обязывался в течение 5 рабочих дней предварительно оплатить подрядчику весь заказ и передать оригинал-макеты бланков и визиток. Кроме того, договором предусматривалось, что в случае непредоставления оригинал-макетов подрядчик обязуется их изготовить за дополнительную, согласованную сторонами плату. Заказчик должен осмотреть и подписать оригинал-макеты в течение 5 рабочих дней с момента их представления на утверждение. Подрядчик обязывался выполнить работу за 10 дней после производства предоплаты и получения оригинал-макетов.

В установленные сроки заказчик оплатил заказ и через 10 рабочих дней потребовал от подрядчика фирменные бланки и визитки. Тот ответил, что не приступал к их изготовлению, так как ему не были предоставлены оригинал-макеты, и просит их направить.

Не согласившись с доводами подрядчика, заказчик в августе 2015 года обратился в хозсуд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных 750 тыс. сумов, а также 1 302 400 сумов* госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

 

 

ПОЗИЦИЯ ЧП

 

– Мы полностью выполнили свои обязательства и произвели полную предоплату в установленные сроки. Подрядчик же не выполнил своих обязательств, сославшись на непредоставление оригинал-макетов фирменных бланков и визиток. Но договором предусмотрено, что если мы не предоставили оригинал-макеты, то подрядчик обязан изготовить их сам за дополнительную, согласованную сторонами плату. Так как он не выполнил эту обязанность, просим иск удовлетворить.

 

 

ПОЗИЦИЯ ООО

 

– Действительно, заказчик своевременно и в полном объеме произвел предоплату. Однако договор возлагал на него обязанность передать оригинал-макеты на продукцию. Он ее не выполнил. Что касается нашей обязанности, то, в случае если заказчик не предоставит нам оригинал-макеты, мы по его поручению принимаем на себя обязательство по их изготовлению за дополнительную, согласованную сторонами плату. Но инициатива должна была исходить от заказчика. Заказчик не поручал нам изготовить оригинал-макеты. Мы готовы исполнить заказ по переданным заказчиком утвержденным оригинал-макетам или по изготовленным нами за отдельную плату.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

 

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, не нашел подтверждения оснований для удовлетворения иска ЧП о расторжении договора и возврате уплаченных 750 тыс. сумов, а также госпошлины (1 302 400 сум.) и почтовых расходов (7 200 сум.). Основываясь на статьях 382 и 644 Гражданского кодекса, суд в удовлетворении исковых требований истцу отказал. В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Для ознакомления с полной версией, заинтересовавшей вас публикации, необходимо оформить подписку на печатную или электронную версии наших  газет. О том, как это  сделать  – по телефону 78 147 11 72.

Как это работает?

Прочитано: 109 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика