Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 47 / Дом, в котором мы живем

Долг платежом страшен

 

ТЧСЖ 10 лет не проводило какого-либо ремонта в нашем доме. Кое-какие работы выполняли в соседних многоэтажках, выходящих на центральные улицы. Там ремонтировали фасады, кровлю. Теперь товарищество выставляет нам огромные суммы задолженности: от 400 тысяч до 1 миллиона сумов. Возникновение астрономических долгов объясняют накопившейся задолженностью по обязательным взносам за предыдущие годы.

Честно говоря, многие жители не понимают принципа работы ТЧСЖ, считают их бывшими жэками. Я попросила руководителей нашего товарищества обосновать суммы задолженности сметами и актами выполненных работ, но мне отказали, показав лишь инвентаризационную опись дома. Я согласна оплачивать расходы самого ТЧСЖ (зарплату, аренду помещения, электроэнергию, телефон, накладные расходы), но в пересчете на общую площадь дома это не будет соответствовать предъявленной нам сумме. Как решаются такие вопросы?

Кстати, с некоторых жителей сумму задолженности по обязательным взносам удержали по месту работы. Правильно ли это?

Т.Чипурина.

 

– Прежде всего жителям дома необходимо ознакомиться с Законом «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон), чтобы знать, что такое ТЧСЖ, для чего оно создается, как осуществляются содержание многоквартирных домов, контроль за его работой и так далее.

Без знания базовых основ деятельности товарищества у жителей так и будут возникать вопросы и претензии к ТЧСЖ, мол, ничего не делает, выставляет собственникам жилых помещений астрономическую задолженность. Принцип работы товарищества следующий.

ТЧСЖ – это объединение частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компакт­но расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства (статья 3 Закона). Оно создается самими собственниками жилья для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом частных собственников жилых помещений в многоквартирном доме (статья 4 Закона). Это значит, что члены ТЧСЖ, помимо своей квартиры, которая принадлежит им на праве частной собственности, владеют в доме общим имуществом на праве общей долевой собственности.

К общему имуществу относятся: общие помещения многоквартирного дома (холлы, помещения для колясок, мусорокамеры и т.д.); несущие и ограждающие конструкции (стены, перекрытия, конструкции балконов, лоджий, остекления фасадов и т.д.); меж­квартирные лестничные клетки; лестницы (подъездные, наружные, входы в здание); лифты; лифтовые и иные шахты (вентиляционные); коридоры; техничес­кие этажи; подвалы; чердаки; крыши; внутридомовые сети и коммуникации; механическое, электричес­кое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещения, обслуживающие более одного помещения (статья 28 Закона).

Собственники помещений обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имущества в виде обязательных ежемесячных взносов (статья 30 Закона). Их невнесение является нарушением законодательства. На общем собрании членов товарищества, которое является высшим органом ТЧСЖ (статья 18 Закона), утверждаются план работ, смета доходов и расходов, в которые закладывается перечень необходимых для дома мероприятий, размер взносов (статья 19 Закона). Они должны покрывать затраты на выполнение запланированных работ.

Как правило, жители прекращают вносить взносы, когда товарищество ничего не делает. А оно зачастую ничего не делает, потому что люди не платят взносы. Получается замкнутый круг. Подход должен быть таким: «Нет денег – нет работ». Требовать выполнения работ от товарищества при тотальной неуплате взносов – дело абсолютно бесперспективное.

В данном случае вы должны обратиться в правление с письменным заявлением (в 2 экземплярах) – на одном из них, оставшемся у вас, должен расписаться в получении руководитель ТЧСЖ. Укажите, что готовы оплатить расходы по содержанию товарищества при условии предоставления данных, подтверждающих эти расходы. В части остального долга требуйте предоставить достоверную информацию о фактически произведенных работах по дому и связанных с ними расходах. В случае отказа обращайтесь в суд.

Если товарищество объединяет жителей нескольких многоэтажек, то собственникам одного дома трудно проследить, куда и на выполнение каких работ уходят их деньги. Это вызывает справедливое недовольство граждан, противоречия с руководством, правлением. Но они однозначно не расходуются исключительно на нужды вашего дома, а перераспределяются и направляются в другие дома.

Чтобы легче было контролировать денежные потоки в ТЧСЖ, объединяющем жителей более одного дома, Законом предусмотрен индивидуальный подход к содержанию каждой многоэтажки, вплоть до установления в них разных размеров обязательных взносов. Ведь техническое состояние каждого дома разное. Затраты на их содержание тоже будут разными. Поэтому Законом установлено, что для каждого дома должны разрабатываться отдельные план работ, смета. На их основании составляются план и смета товарищества (статья 23 Закона). Но ТЧСЖ часто не делают этого, не желая обременять себя дополнительными заботами.

Деятельность товарищества строится на принципах самоуправления. Это означает, что его члены должны участвовать в общих собраниях, принимать решения по важным вопросам его деятельности, своевременно платить взносы на выполнение запланированных работ, контролировать их исполнение (для этого избирается ревизионная комиссия). Другими словами – быть в курсе всего, что делается для улучшения домового хозяйства.

Что касается удержания суммы задолженности по обязательным взносам по месту работы, то это нарушение законодательства. Пункт 3 Постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» (от 19.03.2002 г. N 88) предусматривает, что руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, предприятий и организаций независимо от форм собственности несут персональную ответственность за своевременную и полную выплату заработной платы работникам. Удержания из нее могут быть произведены только по заявлению работника или по решению суда.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 1247 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика