Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 40 / Правила хозяйствования

Электронной торговле утвердят правила

 

√ Знакомим с проектом НПА

 

На Едином госпортале закончилось обсуждение проекта постановления Кабинета Министров и утверждаемых им Правил электронной торговли в Республике Узбекистан.

 

Согласно ему электронной розничной торговлей в Узбекистане вправе заниматься юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Электронную оптовую торговлю могут осуществлять только юридические лица, получившие необходимые разрешительные документы на эту деятельность, – она может производиться только на основании заключенных в электронной форме договоров и по безналичной форме взаиморасчетов.

Государственная регистрация предпринимателей, занимающихся электронной торговлей, будет осуществляться в порядке, установленном законодательством для субъектов розничной и оптовой торговли.

Электронная торговля осуществляется на сайте, на котором размещаются перечень товаров и их фотографии, позволяющие объективно оценить качество и другие потребительские свойства продаваемой вещи. Кабинет Министров или уполномоченный им госорган вправе ограничивать перечень разрешенных для реализации товаров.

Сайт должен быть зарегистрирован в национальной доменной системе (uz) на имя продавца. Запрещается использовать сайты, размещенные в иностранных доменных системах.

Электронная розничная торговля может быть как основным, так и дополнительным видом деятельности. При осуществлении ее вместе с основной не требуется вести отдельный бухгалтерский учет.

Проектом запрещается организация электронной розничной торговли:

товарами, на реализацию которых необходимо получение отдельных разрешительных документов;

приобретенным продавцом товаром после получения от покупателя заказа на его поставку, если продавец не является дилером или агентом предприятия-производителя;

импортными потребительскими товарами по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации, подтверждающей факт их ввоза и уплату таможенных платежей.

Продавец должен иметь помещение (свое или арендованное), оборудование и инвентарь, обеспечивающие качество и безопасность товаров при их приемке, хранении, предпродажной подготовке и продаже. Он обязан иметь и использовать средства измерения. Кроме того, продавец должен своевременно и доступно доводить до покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, предусмотренную требованиями законодательства о защите прав потребителей.

По требованию покупателя продавец обязан представить: сертификат соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации; штрих-код товара (при наличии); информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного его использования; стандартах, которым он должен соответствовать; оформленные надлежащим образом товаросопроводительные документы. А также сообщить о фирменном наименовании и местонахождении (юридическом адресе) изготовителя товара, местонахождении организаций, уполномоченных принимать претензии от покупателей и производить ремонт и техобслуживание товара. Потребителю также должна быть предоставлена информация об оказываемых услугах, ценах и условиях их оказания. Вся информация доводится до сведения покупателей на государственном языке и может быть продублирована на других языках.

Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании. Условия электронного договора должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Он может быть заключен путем акцепта: в виде электронного документа или электронного сообщения; путем совершения действий по выполнению условий оферты. Договор признается заключенным в момент получения продавцом акцепта.

Разрешается заключать один элект­ронный договор с покупателем при первом приобретении товаров. При последующих покупках можно оформлять к нему дополнительные электронные соглашения.

Доставку товаров в указанное покупателем место продавец может произвести сам при наличии необходимого разрешительного документа или воспользоваться услугами третьих лиц, обязательно проинформировав об этом покупателя, либо применив другие не запрещенные законодательством методы.

Если на доставку товара не оформляется отдельный электронный договор, то эти услуги включаются в цену товара для дальнейшего налогообложения как розничный товарооборот.

Оплата товара может производиться как наличными средствами или с по­мощью банковских пластиковых карточек с применением расчетного терминала, так и перечислением средств с национальной банковской карты через персональный кабинет (онлайн-оплата) или с банковского счета юридического лица. Наличные расчеты с покупателями осуществляются с применением ККМ либо квитанционных книжек при доставке товара.

В случае ненадлежащего качества, выявления ложной информации о свойствах товара или несоответствия его условиям договора покупатель в течение 10 дней с момента передачи ему непродовольственного товара вправе вернуть или обменять его, если более длительный срок не оговорен договором.

При этом возможен его обмен на аналогичный товар с сохранением всех физических свойств и технических условий. При разнице в цене продавец обязан произвести необходимый перерасчет. При отсутствии необходимого для обмена товара или полном отказе от него покупатель вправе получить уплаченную за него денежную сумму в полном размере. Требования об обмене либо возврате подлежат удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения у данного продавца.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества и если его недостатки не были указаны на сайте, вправе по своему выбору потребовать от продавца (по продовольственным товарам он может сделать это в течение 24 часов после покупки): замены на товар аналогичной или другой марки (модели, артикула) или с перерасчетом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на их устранение. Кроме того, покупатель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВОЗРАЖАЕТ

Я являюсь учредителем интернет-магазина TIM.UZ, который в апреле 2011 года практически положил начало электронной коммерции в Узбекистане. Поэтому меня, конечно, очень заинтересовал представленный на государственном портале проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Правил электронной торговли в Республике Узбекистан».

Прочитав его, я был удивлен тем, что этот документ может превратить электронную коммерцию в обыкновенную розничную торговлю в обычном магазине. Ведь применение контрольно-кассовых машин (ККМ) предполагает расчеты за наличные деньги. А в этом никакой электронной коммерции нет.

Вызывает недоумение и превращение ее в вид деятельности. Такого, по-моему, нет в мире. Как электронная коммерция может быть видом деятельности? Она является методом ведения торговли с применением таких современных средств общения, как Интернет, для заключения только через него договоров (публичной оферты), то есть в электронном виде. После оплаты денежных средств за товар через банк электронным путем на основании контракта пуб­личной оферты продавец обеспечивает покупателя нужным ему товаром. А как он это делает – до заказа покупателя или после него – должно быть личным делом продавца.

За три с лишним года электронной коммерции ко мне у покупателей не было никаких претензий по поводу получения товара.

Коммерческая тайна есть у каждого предпринимателя. Каждый из них вправе распоряжаться своими денежными и материальными средствами по своему усмот­рению, что гарантировано статьей 15 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». А проект постановления Правительства запрещает продавцам приобретать товар после получения заказа от покупателя.

Если заниматься электронной коммерцией по декларируемым им правилам, то электронная торговля в Узбекистане не будет развиваться.

И.Таиров,

индивидуальный предприниматель.

 

От редакции. Проект постановления Правительства сейчас находится на согласовании и может быть изменен, скорректирован или отклонен. Но в любом случае предпринимателям, желающим заняться электронной коммерцией, целесообразно дождаться принятия нормативного правового документа, регулирующего эту сферу.

Прочитано: 1391 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-10-07 11:20:14, Гость_:
Практику обсуждения проектов НПА пока можно назвать молодой и «зеленой». Ее конкретных результатов еще не видно. Но стоит заметить, что и обсуждение проектов на портале какое-то вялотекущее.  А между тем именно эти принимаемые документы будут регулировать деятельность самих предпринимателей. Поэтому удивителен тот факт, что они не интересуются проектами.
Принцип: «проблемы будем решать тогда, когда они появятся» в предпринимательской деятельности не применим. Проблемы, связанные с неправильным, не точным толкованием норм закона надо не решать, когда они возникнут, а предупреждать.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика